В каких продуктах содержится фолиевая кислота? (витамин B9)

vitamin-B9Часто люди страдают от нехватки витамина В9, а он играет важную роль в организме человека, принимает участие в формировании кровеносной системы, контролирует обмен жиров, углеводов. Если не хватает витамина В9, возникает анемия. Кровь состоит с меди, железа, витаминов. Фолиевая кислота необходима для постоянного возобновления клеток, эритроцитов.

Значение витамина В9

Здоровый человек должен принять за день 400 мкг витамина В9. Особенно важен он при беременности, женщина нуждается в двойной дозе, кормящей маме необходимо 600 мкг. Часто от нехватки фолиевой кислоты страдают те, кто имеет алкогольную зависимость, увлекаются пивом, коктейлями, вином.

Если женщина принимает противозачаточные медикаментозные средства, ей нужно употреблять фолиевую кислоту. Также она нужна, при приемах антибактериальных, мочегонных лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота необходима, чтобы полноценно развивались ткани, поэтому так важно ее принимать беременным женщинам. Чтобы привести кровь в нормальное состояние, повысить количество эритроцитов, нужно обязательно употреблять продукты, в составе которых содержится витамин В9.

Дефицит фолиевой кислоты в организме

Из-за того, что человеку не хватает витамина В9, могут беспокоить постоянные депрессии, повышенная усталость. Затем нарушается сон, человек становится раздражительным, постоянно все забывает, ослабевает, у него сильно воспаляются десна, беспокоят боли невралгического характера.

Фолиевая кислота нужна для того, чтобы полноценно усваивался витамин В12, который отвечает за переработки белка, жиров, углеводных веществ. Большое количество витамина В9 содержится в дрожжах, почках, печени, сухих бобах, чечевицу, пшеничных проростках.

Из-за того, что не хватает витамина В9 женщина страдает от дисплазии, принимает в большом количестве контрацептивные медикаментозные средства. Нужно принимать тем, кто имеет заболевание Крона, язвенный колит, психические расстройства. С помощью витамина В9 в гемоглобине происходит синтез протеина, нуклеиновой кислоты.

Особенно необходима фолиевая кислота в зрелом возрасте, с помощью ее можно излечить заболевания желудка, побороть паразитов, вывести токсины, яды. Когда в организме достаточное количество витамина В9 у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, если его не хватает, человек переживает депрессию.

Продукты питания с фолиевой кислотой

Витамин В9 входит в состав зеленых листьев салата. Рекомендуют употреблять малиновые, смородиновые настои, отвар шиповника, хурму. Большое количество фолиевой кислоты содержится в липе, хвое, березе, подорожнике, мелиссе, крапиве. В ежедневном рационе питания должна быть петрушка, свекла, горох, чечевица, апельсины. Также В9 входит в состав черного хлеба, мяса, яиц. Рекомендуют употреблять печень, в ней кроме витамина В9 содержится В2, В12, железо. Обратите внимание, что фолиевая кислота во время приготовления может теряться. Поэтому продукты с витамином В9 необходимо употреблять в сыром виде.

Большое количество фолиевой кислоты содержится в парном молоке, пастеризованное, стерилизованное теряет его. Витамин В9 помогает справиться с интоксикацией организма после злоупотребления алкоголем, особенно, если человек отравился метиловым спиртом. С помощью его можно вымыть токсические вещества с организма. В данной ситуации рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в таблетках.

Советуют обратить внимание на спаржу, это низкокалорийный продукт, который богатый на фолиевую кислоту. С помощью его можно улучшить сердечную работу, снизить давление.

Необходимо включить в рацион питания цитрусовые, яблоки, груши, бананы, малину, папайу, гранат, авокадо. Богаты на фолиевую кислоту орехи, большое количество содержится в фундуке, миндале, фисташках, лещине, грецком орехе.

Обязательно употреблять тыквенные, льняные и кунжутные семечки. Особенно много витамина содержится в помидорах, арбузе, кукурузе, поэтому в сезон роста этих растений, нужно их употреблять как можно больше. Не забывайте, что полноценно вещество усвоится только тогда, если в организме будет хватать белка и витамина С.

Опасность нехватки и переизбытка витамина В9

Фолиевая кислота имеет важное значение для организма, если ее не хватает, человек испытывает стресс, тогда кровь может выбросить большое количество адреналина, впоследствии человек становится агрессивным, взвинченным.

Многие люди страдают от нехватки витамина В9, но особенно опасен дефицит для беременной женщины. Из-за него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем не только у беременной, но и плода. Могут возникнуть патологические процессы в развитии – грыжа мозга, дефекты в нервной системе, также наблюдают анэнцефалию, гидроцефалию, патологии умственного характера, плод  не развивается.

Из-за недостатка фолиевой кислоты, женщина может преждевременно родить, не доносить ребенка, также опасна отслойка плаценты. После родов витамин В9 важен, он помогает побороть послеродовую депрессию.

В подростковом возрасте девочкам крайне необходима фолиевая кислота, с помощью ее  можно нормализовать менструальный цикл. Часто из-за дефицита  могут возникать проблемы с кожей – витилиго, псориаз, разные формы дерматита. В тяжелых случаях при недостатке витамина могут тревожить серьезные психические расстройства. Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей, чтобы предотвратить тяжелую форму анемии.

Очень редко у человека может наблюдаться передозировка фолиевой кислотой. У детей при переизбытке возникают проблемы с желудком, кишечником. Взрослого может тревожить бессонница, из-за повышенной возбудимости.

Итак, фолиевая кислота – это один из важных компонентов, который обязательно должен быть в организме человека, чтобы он полноценно смог функционировать, поэтому важно употреблять продукты питания, в которых она содержится.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.04.2015