В каких продуктах содержится витамин Е

v kakix produktax vitamin EВитамин Е в своем составе имеет три основных элемента – водород, кислород и углерод. Синтетические препараты, которые предлагает фармакология, отличаются от натуральных тем, что входят в состав продуктов питания. Витамин Е относится к жирорастворимому и водонерастворимому виду.  На него не влияют высокие температуры, щелочи, кислоты.  Витамин Е сохраняется после кипения, не может находиться долгое время в продуктах питания, если на него воздействуют химические вещества, ультрафиолетовые лучи.

Продукты питания с витамином Е

1. В продуктах животного происхождения его редко можно встретить, присутствует в большом количестве в молочной продукции, печени, желтках яиц.

2. Одним из главных источников витамина Е являются овощи в свежем виде, также замороженные. Обратите внимание, он никогда не сохраняется в консервированной продукции.

3. Немного содержится в маргарине.

4. Особенно много в орехах, растительном масле, семечках, брокколи, шпинате.

5. Рекомендуют употреблять такие продукты питания, богатые на витамин Е – овсянку, морковь, картофель, редис, лук, салат.

6. Витамин Е содержится в травянистых видах растения – крапиве, одуванчике, шиповнике, люцерне,  семенах льна, листьях малины.

Запомните, если мука очищенная в ней  витамин Е отсутствует. Многие уверены, что смогут насытить свой организм витамином Е, употребляя растительные масла, это не так. Наоборот, могут возникнуть необратимые процессы в организме. Когда готовят рафинированное масло и нагревают его, происходит окислительный процесс, так становятся свободными радикалы, которые негативно отражаются на состоянии клеток. Витамин Е должен, наоборот, защищать от этих радикалов, поэтому от жаренного лучше всего отказаться.

Функции витамина Е для организма

Витамин Е защищает клеточные мембраны. Часто из-за нехватки витамина Е, возникают проблемы, могут повреждаться эритроциты, при этом меняется структура, клетки страдают от нехватки кислорода.

Часто после того как человек  выпил лишнего, наутро у него появляется сильная слабость. Это говорит о том, что из-за алкоголя погибло большое количество эритроцитов. В данной ситуации, чтобы восстановиться, нужно выпить оливковое или льняное масло, достаточно одной столовой ложки для восстановления клеток.

Сколько витамина Е нужно употребить человеку за день?

Каждому человеку необходима индивидуальная норма витамина Е. Все зависит  от экологии, рациона питания, вредного образа жизни.

Если человек употребляет большое количество жира, при этом сложных углеводов в рационе питания практически нет, нужно употреблять витамина Е, как можно больше. Человек, которому не хватает селена, также нуждается в витамине Е.

Некоторые люди употребляют большое количество растительных масел, овощей, салатов, при этом страдают от нехватки витамина Е. Это говорит о том, что нужно повысить дозу, потому что современные продукты не содержат достаточного количества витамина этой группы. Диетологи говорят о том, что обязательно витамин Е нужно включить в ежедневный рацион питания.

Иногда витамин Е заменяют фармакологическими средствами, но они не содержат необходимые молекулы. Лучше всего включить в рацион питания растительное масло холодного отжима. Полезными являются оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. В профилактических целях рекомендуют употреблять каждый день по одной столовой ложке растительных масел, так клетки будут надежно защищены от разрушений.

 Дефицит и передозировка витамина Е

Если человеку не хватает витамина Е, могут возникать проблемы с настроением, беспокоит постоянная усталость. Такая симптоматика появляется из-за того, что появляются нарушения в центральной нервной системе, органы неполноценно работают, организм пытается сэкономить энергию.

Дефицит витамина Е опасен тем, что деформируются мышцы, скелет, диафрагма. В результате ткань мышц полностью разрушается, волокна, которые отмирают, содержат в большом количество соль кальция. Опасно, когда нехватка приводит к патологии сердечных мышц, печеночному некрозу, у женщин возникают проблемы с репродуктивной системой.

Когда в организме не хватает витамина Е, могут разрушатся жиры, из-за этого у женщины на лице появляется большое количество пигментных пятен, затем они распространяются на руки и весь организм. Из-за этого у человека появляется много хронических заболеваний.

Передозировка в организме витамином Е наблюдается только в крайних случаях. Это вещество не токсическое. В некоторых случаях из-за индивидуальной непереносимости может повыситься артериальное давление, затем беспокоит тошнота, диарея, рвота, повышается метеоризм.

С какими витаминами взаимодействует витамин Е?

В организме человека все взаимосвязано. Если человека страдает от нехватки магния, он должен обязательно питаться так, чтобы витамином Е насытить организм. Симптоматика усугубляется в том случаи, если человек  страдает от недостатка такого вещества, как цинк.

На голодный желудок ни в коем случаи нельзя принимать синтетический витамин Е, обязательно предварительно рекомендуют употребить орехи, фрукты или семечки. Из-за недостатка витамина Е повышается уровень холестерина в крови, это приводит к атеросклерозу. В данной ситуации стоит отказаться от сахара, колбасы, пирожных, печенья.

Таким образом, витамин Е играет немаловажную роль для полноценной работы организма человека, поэтому важно обратить внимание на те продукты питания, которые богаты на него. От синтетических препаратов лучше отказаться, они могут привести к побочному действию. Запомните, что каждому человеку требуется определенная доза витамина Е – это один из лучших антиоксидантов, активно борется с радикальными веществами. В витамине Е нуждаются спортсмены, беременные женщины, дети, особенно весной, когда у ребенка может развиться авитаминоз. Вещество улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки, не дает развиться тромбозу.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.04.2015