Вакцина БЦЖ может дать шанс на излечение больным рассеянным склерозом

Vakcina BCG moget dat shans na izlechenie bolnim rasseyannim sklerozom К такому выводу пришли ученые из университета Ла Сапиенца, находящегося в столице Италии Риме. Проведенные итальянскими специалистами исследования, правда, пока что в небольших масштабах, показали, что противотуберкулезная вакцинация действительно способна приостановить развитие этого заболевания. Результаты своей работы они представили в виде отчета в научном журнале Neurology.
Суть эксперимента, проведенного итальянскими учеными, заключалась в следующем: из принимавших участие в исследовании 73 участников с первыми признаками рассеянного склероза были сформированы две группы. В первую, опытную, группу вошли 33  участника, оставшиеся 40 человек составили вторую группу, контрольную. Пациентам из опытной группы проводили вакцинацию стандартной вакциной БЦЖ, для изготовления которой был использован штамм живой (ослабленной) коровьей туберкулезной палочки. Участники контрольной группы в качестве вакцины получали плацебо.

Длительность эксперимента составила 6 месяцев. После завершения исследований, участники и опытной, и контрольной групп прошли  стандартный курс лечения рассеянного склероза интерфероном бета 1-а на протяжении года. При этом, в качестве метода оценки результатов проводимых исследований всем его участникам каждый месяц проводилось МРТ головного мозга.

Некоторые из участников эксперимента спустя 1,5 года получали также лечение иммуномодуляторами. Как оказалось, пациентам из основной группы такие препараты назначались гораздо реже, поскольку  склероз у них не обнаруживался.

Проведенные исследования показали, что, спустя пять лет после их проведения рассеянный склероз продолжал прогрессировать у 52% пациентов из опытной БЦЖ-группы. У людей же, входивших в контрольную группу и получавших плацебо эта цифра достигла 70%. Также за время проведения эксперимента ни у одного его участника  не было отмечено каких-либо побочных эффектов нежелательного характера.

Результаты проведенных исследований многообещающие и могли бы стать рывком в лечении и профилактике рассеянного склероза. Однако, как отметил доктор Джованни Ристори, ведущий автор эксперимента, они требуют проведения более масштабных и длительных исследований для подтверждения безопасности такого метода лечения рассеянного склероза и его продолжительного действия. Поэтому он не рекомендовал пока что практикующим врачам использовать этот способ лечения пациентов с таким диагнозом.

Результаты проведенных итальянскими учеными исследований можно расценивать и как подтверждение одной из теорий развития рассеянного склероза – гигиенической теории. Согласно этой теории частый контакт организма с инфекционными агентами  снижает риск возникновения аутоиммунных заболеваний, в том числе и рассеянного склероза.

В ходе эксперимента ученые получили только результат, но сам механизм воздействия вакцины в этом случае они пока не установили. И если точно известно, что в основе развития рассеянного склероза лежит атака защитной оболочки нервных волокон собственными клетками, в результате чего нарушается связь между ними, то как влияет на этот  процесс вакцина БЦЖ пока неизвестно.
Возможно, она воздействует на сами нейроны, подавляя воспаление в них, а возможно – является активатором иммунной системы в части остановки агрессивно настроенных по отношению к нейронам иммунных клеток.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.12.2013