Вегетарианство – за и против

Vegetarianstvo – za i protiv21 век – это время выбора, который распространяется не только на какие-то социальные аспекты, но также и на продукты питания. Если раньше, наши предки, в плане питания кушали то, что было, так как время было сложное – войны, голодовки, ограничения, дефициты и т.д., то сегодня мы имеем возможность принимать или же отказываться от определенных продуктов в пользу тех, которые нам более приятны по вкусу и нашим личным предпочтениям.

История течения

Вегетарианство нам стало известно каких-то 10-15 лет тому назад, но в мировой практике оно существует гораздо дольше.

Для справки!

Пифагор (древнегреческий философ) предпочитал не есть мясо, так как это ухудшало, по его мнению, мозговую деятельность.

Если говорить об общеевропейском опыте, то о вегетарианстве узнали в середине 19 века. Но, на то время вегетарианство было не определенным выбором человека – есть или не есть мясо, а скорее данью религиозного культа, некой философии.

Если же говорить о постсоветских странах, то явное вегетарианство начал пропагандировать Толстой (писатель) и его последователи. Причем, это также имело вид некой религиозной секты.

Сегодня, вегетарианство – это свободное экологическое движение, исключающее потребление мяса любых животных. Если же человек считает себя веганцем, то он полностью отказывается от мяса, молока и яиц.

Виды вегетарианства

Существует несколько основных видов вегетарианства, о которых многие даже не знают. Первый вид – это строгое вегетарианство, при котором человек полностью отказывается от мяса любых животных, также от рыбы и рыбных продуктов, молока и кисломолочных продуктов, а также от яиц и икры.

«Я не буду есть то, что имеет глаза», — Пифагор

Еще один вид вегетарианства – это лактовегетарианство. Если человек придерживается именно этого направления в питании, то он будет употреблять молочные и кисломолочные продукты, но полностью откажется от мяса. Это наиболее приемлимый вариант питания, так как человек не оставляет свой организм без необходимого ему кальция.

Оволактовегетарианство – человек не ест мяса, рыбы и их субпродуктов, но при этом разрешает себе употреблять молоко, кисломолочные продукты и куриные яйца. И есть еще одна, более легкая форма вегетарианства – младовегетарианство, при котором сторонник этого движения не позволяет себе употреблять мясо, но при этом кушает рыбу и курицу (птицу).

Есть еще одна разновидность веганства, но несколько расширенная и называется она фрукторианство. В этом случае весь рацион человека полностью состоит исключительно из фруктов и ягод. Помимо этого, можно включить в свой рацион орехи, а также каши из злаков, помидоры и некоторые другие овощи.

Преимущества растительного питания

По поводу вегетарианства действительно существует огромное количество различных споров. У этого направления питания есть и плюсы, и минусы, которые мы постараемся рассмотреть. Для начала – преимущества вегетарианства:

  • В организм вегетарианцев при разнообразном питании, подразумевающем употребление как овощей, так и фруктов, поступате большое количество полезных и питательных веществ – витаминов, бета-каротина, магния и других минералов.
  • Полное отсутствие холестерина, которое есть в мясных продуктах, но отсутствует в овощах и фруктах. Через некоторое время активной практики вегетарианства у человека очищается кровь, нормализуется работа сердечно-сосудистой деятельности, снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Насыщение… Как же овощами можно насытиться?, — спросите вы. Оказывается, можно. Это 100-200 лет тому назад человеку обязательно необходимо было питаться мясом, так как оно обладает большей энергетической ценностью, нежели растительные компоненты. Но, в современном мире люди все больше времени проводят в офисах, которые предполагают сидячую работу. А это означает, что энергия тратится мало и овощей, фруктов, рыбы, орехов и злаков будет достаточно для здорового самочувствия и продуктивности на работе.

Знали ли Вы, что…

Исследования человеческой физиологии доказали, что человек по своей природе ближе не к плотоядным животным (те, которые едят мясо), а к травоядным. В качестве доказательств специалисты приводили то, что у человека нет клыков, ногтей и повышенного количества соляной кислоты в желудке, которые бы позволяли ему поедать мясо. То есть, простыми словами, человек от природы не является хищником.

Против вегетарианства

Конечно, есть большое количество аргументов, которые указывают на минусы вегетарианства и о них также стоит сказать. Первый явный недостаток вегетарианства в том, что в растительной пище содержится недостаточное количество белка. А белок – это необходимый строительный элемент, который отвечает за жизнедеятельность внутренних органов человека.

Чтобы хотя бы частично восполнить дефицит белка в организме, человеку необходимо включить в свой рацион большое количество орехов, бобов.

Стоит знать!

Вегетарианство в преклонном возрасте приводит к дефициту витамина В2 и йода, в результате чего у пациентов начинаются проблемы с щитовидной железой.

Такое питание не для всех

Вегетарианство является тем видом питания, которое подходит не всем. Почему? Потому что, согласно все тем же медицинским исследованиям, употреблять растительную пищу может только здоровый человек, не страдающий никакими нарушениями внутренних органов и периодическими ухудшениями самочувствия. Категорически не рекомендуется прибегать к вегетарианству женщинам в период беременности и кормления грудью, а также – маленьким детям, подросткам, организм которых нуждается в постоянном развитии (как физическом, так и умственном). К ухудшению самочувствия постоянное потребление растительной пищи может привести и лиц преклонного возраста.

Решение о том, переходить на вегетарианство или же нет, человек должен принимать вместе с врачом-диетологом (предварительно настоятельно рекомендуется проверить организм, сдать анализ крови и убедиться в том, что все органы и системы жизнедеятельности человека – здоровы).




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.05.2016