Ветрянка — заметки болеющего обывателя

ВетрянкаНачнём с маленькой вводной, ваш рассказчик парень (20 лет), только что переболел сим недугом. Поэтому постараюсь сразу же, «с пылу с жару», описать собственные симптомы, а так как они являются классическими (в смысле теми которые описаны в абсолютном большинстве источников) то уверен что И У ВАС будет наблюдаться точно такая же симптоматика, соответственно моя информация может быть для вас полезной и вы будете предостережены от некоторых ошибочных суждений или действий.

Итак что же такое ветряная оспа или как говорят в народе ветрянка, это обычное вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Вирус этой болячки протягивает в условиях внешней среды не более 10 минут. Согласитесь и этого хватит чтобы вы придя с улицы домой, не осмотрительно откусив например какое-нибудь яблоко (тщательно не помыв руки перед употреблением), занесли заразу через ротовую полость прямиком в свою слизистую. Затем в слизистой оболочке, вирус начинает жить уже своей жизнью, причём это практически неотвратимо.

Абсолютно ВСЕ люди на земле подвержены опасности заражения, «гарантированного врождённого иммунитета» не существует, обезопасить себя можно разве что вакцинацией (и то на 10 лет только). Заболеть можно в любом возрасте, но чаще по статистике, этим недугом «переболевают» детки дошкольного возраста. В данном контексте часто возникает вопрос, а можно ли заболеть ветрянкой второй раз, ответ — ДА можно, ибо сам вирус после того как вы ранее переболели «не улетучился», отнюдь, он всего лишь «заснул» в спинном мозгу и при любой возможности болезнь может снова вспыхнуть (правда уже в виде опоясывающего лишая), но при обязательном наличии двух составляющих:
1. Непосредственно сам возбудитель.
2. Аномально сниженный иммунитет, чаще всего из-за иных болезней (или сразу после них).

У нас же идёт речь о заболевании 20-летнего парня, причём именно ветрянкой, т. к. я ранее ею не переболел. Многие говорят что взрослые сложно переносят ветрянку. Я бы не сказал что у меня она проходила сильно проблемно. В моём случае всё происходило «как по нотам», по нотам медицинского справочника 🙂 . Для начала заболевания у меня, воедино и почти что одновременно сложились все неблагоприятные условия: был достаточно понижен иммунитет из-за проходящей простуды, одновременно была депрессия (хотя она сейчас чуть-ли не у каждого), а вдовесок ко всему ещё акклиматизация на другой широте.

Итак после инкубационного периода наступил день «д», когда лавинообразно появились, классические для взрослого, симптомы ветрянки. Отчётливая головная боль, причём не просто боль (типа какого-то лёгкого головокружения), а такое серьёзное давящее ощущение, временами «обостряющая». Затем с чего-то вдруг заболели обе почки (как мне показалось), из справочников теперь стало ясно, что это были т.н. пояснично-крестцовые боли. Начало сильно болеть розоватое горло, хотя кашля почти не было, причём горло болело не так как-будто вы объелись мороженного, а боль была как-бы внутренняя. Всё это сопровождалось то падающей то поднимающейся температурой, которая балансировала между отметками 36,9 и 37,3. Обращаю внимание на то что все аспекты проявились практически за несколько часов. Так же начинали «давать о себе знать» лимфоузлы на шее за ушами (возможно у других людей лимфы будут надуваться в других местах: паховая область, подмышки). Вкупе ко всему вечером непосредственно перед сном меня начало жёстко знобить, трясло всё тело, зуб на зуб не попадал.

Хочу заметить, что по сути я не лечился (потому что не понятно отчего) и не принимал вообще никаких лекарств, за исключением пары таблеток жаропонижающих, но они фактически не решили ни одной из вышеназванных проблем.

Итак, на следующий день вся симптоматика «ранней ветрянки» сохранилась, голова, горло, тело, всё побаливало, хотя уже с меньшей силой. И вдруг появилась «первая ласточка», первый намёк, который должен был помочь отгадать загадку — появился прыщ, здоровый такой, массивный прыщ на затылке, прямо под волосяным покровом. Т.к. я не подозревал что это такое, а зудел он прилично, я его как водится расчесал и «раздёр», зуд не исчез, а к нему прибавилась ещё и боль. На протяжении всего дня появления новых прыщей не замечал, а само состояние организма к вечеру даже как-то улучшилось, думал что выздоравливаю, оказалось ошибался.

Итак, на третий день «активной фазы» ветрянки, она «показала себя во всей красе», утром после плохого сна, глядя на себя в зеркало увидел два больших (на фоне остальных) «вулкана», судя по всему я их расчесал ничью рефлекторно, поэтому вид у них был ужасающий. Совет, не расчёсывайте их, мальчики может и перетерпят шрамики в будущем, а вот девочке это будет ни к лицу. Причём при «чёсе» вы ещё можете занести какую-нибудь заразу и ранка начнёт нагнивать. Именно поэтому для дезинфекции желательно на все без исключения папулки и покраснения, нанести ватной палочкой раствор, можно купить, а можно сделать самому, по сути нужна марганцовка и вода, можно добавить чуть-чуть спирта. Итак на протяжении часа буквально волной на меня «насыпало» ещё пару десятков (сыпет преимущественно голову-лицо и верхнюю часть тела), затем пауза до вечера, затем снова волна. На утро и всю продолжительность четвёртого дня произошла основная партия высыпаний.

Как я и говорил большинство папул выше пояса, хотя не редкость «встретить» их и на ногах, а также в интимном месте. Причём они даже могут быть на самом «дорогом месте», не стоит боятся этого, хотя и выглядит это ужасающе, проходят они ещё проще остальных. Итак сразу во время двух-трёхдневных высыпаний, вам предстоит запастись двух-трёхдневным терпением, т.к. все эти «ребята» начнут чесаться, особенно ночью. Здесь уже ни чем не поможешь, остаётся терпеть — не чесать! Зуд начнёт проходить через пару-тройку дней, синхронно, сами красные прыщи будут постепенно приобретать серовато-коричневатый оттенок и подсыхать.

Замечу что первые 3-5 дней, после высыпаний, вообще не рекомендуется даже толком умываться, а о принятии ванной или элементарного душа, вам вообще предстоит забыть на дней 12-15, до тех пор пока папулы не подсохнут и не отпадут. Всё это для того чтобы заразу не разносить по другим местам и частям тела, ибо сам вирус как-раз то и находится в жидкости этих папул. В целом «по науке», больного изолируют на 21 день. Сами корочки отпадают раньше, но я с трудом верю что вы пойдёте на люди (даже уже с отпавшими), ведь после них несколько дней ещё остаются внушительные следы, а иногда и ямки, то есть очень заметно что с вами «что-то не так».

Ну что вот и всё, здоровья вам, хорошего иммунитета и занимайтесь спортом!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.03.2015