Винный уксус – описание, польза, применение

vinnui-uksus

Винный или виноградный уксус – продукт, о котором мы знаем еще с древних времен. Его активно использовали для лечения, а также в косметических, кулинарных целях. Греческие ученые в своих источниках писали о том, что уксус – это конкурент вина. Жидкость использовалась в античные времена, ее любили класть в маринады, соусы. А потом еще узнали, что винный продукт можно использовать в косметологических целях для улучшения структуры волос, кожи. Какие сферы применения винного уксуса?

Описание

Раньше средство всегда активно использовалось при пищеварительных расстройствах, для лечения авитаминоза, подагры. На сегодняшний день существуют специальные технологии, с помощью которых можно легко приготовить уксус. В некоторых случаях сырьем является виноградная выжимка, поврежденные ягоды, они сбраживаются за счет того, что добавляют дрожжи.

В любом магазине вы можете купить яблочный и винный уксус – это распространенные виды. Лечебное действие уже давно доказано разными исследованиями. На сегодняшний день фруктовый вид продукта пользуется популярностью на территории Европы, Азии. Его основным преимуществом является то, что в нем много антиоксидантов, а они предупреждаются процесс старости.

В Центральной Европе, Средиземноморье винный уксус готовят из разных сортов винограда (белого или красного). В Аюрведа жидкость включена в список «раджасических» продуктов, повышающих активность. Сюда же относится чай, кофе, чеснок, лук.

Состав и калорийность

Сколько калорий в винном уксусе? Не более 14 ккал – это низкокалорийный продукт. Винный уксус имеет такие же целебные компоненты, что и виноград. Это кладезь витаминов. С помощью этой жидкости можно:

  • Очистить кровь, артерии.
  • Улучшить работу легких.
  • Защититься от ишемического заболевания сердца.
  • Предотвратить развитие рака.

В винном уксусе содержится винная, уксусная, молочная, аскорбиновая кислоты, а также витамины А, С, минералы – железо, магний, калий, кальций, фтор.

Виноградный уксус особенно полезен для пищеварительного процесса (особенно, если у вас низкая желудочная кислотность). Он благотворно отражается на работе желчной системы, почек, прямой кишки.

Винный уксус – это мощный антиоксидант, с его помощью можно снять воспаление, остановить рост опухоли. В жидкости содержится калий, а мы знаем, что именно он помогает уничтожить патогенную флору, укрепить ногти, волосы, положительно воздействует на нервную систему. В продукте много магния, стимулирующего работу сердца, надпочечников.

Полезные свойства

С помощью продукта можно быстро снизить холестерин, избавиться от лишнего жира, привести в норму артериальное давление, нормализовать работу сердца.

В составе уксуса содержится кислота, за счет ее быстро усваиваются минеральные вещества, кальция. Особенно полезен продукт при хронической усталости. Многие европейские исследование сумели доказать: это идеальный продукт для снижения гликемического индекса. С его помощью можно предотвратить развитие сахарного диабета, заболеваний сердца, сосудов.

Применение

Больше всего ценится уксус именно в кулинарии, его добавляют в разные блюда. Продукт отлично сочетается с мясом, хорошо его использовать для маринада. Он заменит холестериновые, жирные, вредные соусы, которые любят подавать к рыбе, мясу. Продукт можно использовать вместо майонеза, сливок в салате, доказано, что он улучшается пищеварительный процесс.

Внимание! Нельзя винный уксус сочетать с жареным картофелем, кисломолочной продукцией.

Во время приготовления разных восточных вкусных блюд можно рисовый укус заменять винным. Кроме того, вы будете всегда иметь под рукой целебное средство от ушибов, порезов, ожогов, разного раздражения кожи. Для лица больше всего подходит белый сорт укуса (отбелит кожу, избавит ее от гиперпигментации). Винным уксусом можно дезинфицировать, чистить посуду, все предметы обихода.

Противопоказания

Продукт не стоит принимать, если у вас серьезная аллергия на виноград. Также он запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности),

Диетические рецепты с винным уксусом

Тушенная свекла

Подготовьте небольшую столовую свеклу + помидоры-черри (12 штук) + репчатый лук (1 штука) + немного перца, сахара, соли, винный уксус, подсолнечное масло. Придерживайтесь такой последовательности:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры разрежьте на 4 части.
  • Обжарить свеклу (делайте это на небольшом огне).
  • Добавьте лук.
  • Посолите, поперчите.
  • Положите помидоры и влейте винный уксус.
  • Протушите все 10 минут.
  • Перед тем, как подавать посыпьте укропом и петрушкой.

Салат с грейпфрутом и грушей

Сначала возьмите грушу, разрежьте ее на 4 части, после мелкими кусочками. Затем нужно очистить грейпфрут от пленки, косточек, мякоть режется кусочками. После этого нужно очистить и порезать соломкой болгарский перец. Заправьте салат винным уксусом, растительными маслом, совсем немного посолите. Приятного аппетита!

Картофель по-немецки

Первым делом нужно очистить и отварить картофель, остудить и порезать дольками. Затем измельчите зеленый лук, добавьте к нему винный уксус, немного перца, посолите по вкусу. В конце добавляются зерна горчицы и петрушка. Получается очень вкусно и полезно!

Салат «Кипр»

Употребив этот салат, вы обогатите свой организм витаминами А, В, Е, фосфором, магнием, цинком. Прежде всего отварите и порежьте филе курицы, натрите твердый сыр, измельчите зеленый лук, очистите перец, порежьте соломкой, натрите свежие огурцы. Смешайте уксус с оливковым маслом и заправьте таким соусом салат.

Пора подводить итоги! Если на вашей кухне еще нет такого полезного продукта, как винный уксус, обязательно приобретите его. Не пожалеете! Его можно использовать в виде лекарственного средства, в кулинарных целях. Откажитесь от вредных майонезов, кетчупов, отдайте предпочтение все-таки этому продукту.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.12.2016