Виноград – калорийность, состав, применение

vinogradВиноград любят многие за его несравненный вкус. Если разобраться, это вьющийся вид растения может достигать около 40 метров. Листья у винограда лопастные, зубчатые, душистые, зеленоватые, а цветки небольшие. Плоды винограда собраны в гроздья, очень сладкие и сочные. Они могут быть разного цвета – лилового, зеленого, темно-красного, янтарного, синего. Впервые о винограде заговорили в Древней Греции, затем он оказался в Крыму, на Балканах, в Молдавии, Средней Азии, Закавказье.

Описание винограда

На сегодня существует более 8000 разных сортов винограда. Они делятся на сушильные, винные, столовые. К известным сортам относятся:

  • Рислинг – белый виноград, из него получается вкусное вино.
  • Мускат отличается потрясающим ароматом.
  • Фетяска используется только для изготовления вина.
  • Изабелла относится к американскому сорту винограда, имеет черные ягоды, слизистую мякоть, специфический аромат. Стоит отметить, плоды созревают поздно, из них делают вкусное вино. Внимание! В США под запретом вина из сорта «Изабелла». Было доказано, что в них содержится метанол.

Какой вкус имеет виноград?

  • Обыкновенный сочетает в себе кислинку и сладости.
  • Мускатный виноград отличается мускатным ароматом.
  • Изабельный имеет неприятный привкус, который напоминает ананас, землянику, черную смородину. Сорта с таким привкусом часто используют для вина.

Ценный совет! Когда вы покупаете виноград, не стоит думать, что коричневые пятна указывают на его плохое качество. Главное, сохранить целостность ягод. Свежий виноград всегда имеет белый налет. Кроме того, толстокожий сорт виноград сохраняется намного дольше.

Калорийность и состав

Сколько калорий в винограде? В 100 граммах не более 70 ккал. Обращаем внимание, виноград относится к тонизирующему, укрепляющему средству. Плоды богаты на клетчатку, органическую кислоту, витамин В, сахар, пектиновое вещество, ферменты, микроэлементы. Отдельно стоит сказать про воздействие винограда на костный мозг. Употребляя плоды, вы улучшаете состояние крови. Виноград содержит много калия. Имеете проблемы с сердцем? Обязательно съешьте гронку винограда.

Знаете ли вы, что в стакане виноградного сока содержится большое количество витамина В, С. Вещества быстро усваиваются, потому что в каждой виноградинке много витамина Р.

Виноградный сок особенно полезен при проблемах с кишечником, желудком. Кроме того, виноград рекомендуют ввести в свое меню при плеврите, остром бронхите, заболеваниях сердца.

В красном винограде содержатся флавоноиды, антиоксиданты, полифенолы. Эти компоненты приводят в норму давление, очищают кровь, повышают гемоглобин. При употреблении винограда вы сможете привести в норму печень, очистите ее от шлаков, токсинов, повысите тонус организма, восстановитесь после стресса, физической нагрузке. Виноград – основной компонент диеты при подагре. Доказано, с его помощью можно быстро вывести соли из организма.

Применение винограда в кулинарных целях

Плоды используются для приготовления желе, вкусного сиропа, салата, варенья, также их сушат и используют в виде изюма. Виноград может добавлять в десерты, выпечку и закуски.

Мы рекомендуем вам приготовить вкусный виноградный сок. Он поможет одолеть анемию, повысит гемоглобин в крови, увеличит количество лимфоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Когда лучше всего пить виноградный сок? Диетологи рекомендуют ввести в свое меню этот напиток при:

  • Раке крови.
  • Постоянных запорах.
  • Заболеваниях кожи.
  • Лишнем весе.
  • Лихорадке.

Сок улучшит работу сердца, почек, легких. Врачи его рекомендуют при упадке сил, нервном истощении.

Польза винограда для женщин

Доказано! Виноград – природный афродизиак, который повышает либидо. Если в вашем рационе будет виноград, можно не бояться рака груди. В ягодах много проантоцианидов, растительного пигмента.

Виноград улучшает состояние кожи. Любите загорать? Ешьте по гронке винограда, он защитит кожу от преждевременного старения, дряблости, морщин. Многие производители солнцезащитного крема добавляют экстракт винограда. За счет цинка, который содержится во фрукте, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Очень полезен виноград для беременных. В нем много железа, поэтому это лучшая профилактика анемии у женщины и ребенка. Также виноград легкое мочегонное средство, избавляющее от отеков.

Косметологи больше всего ценят косточки из винограда, их можно использовать для приготовления разных скрабов – они будут отшелушивать ороговевшую кожу. А вот масло из виноградных косточек идеально подходит для борьбы с растяжками, целлюлитом. В продукте содержится много антиоксидантов, оказывающих омолаживающее действие.

Противопоказания

  • При болезнях желудка (в случае повышенной кислотности).
  • Нельзя виноград диабетикам, в нем много сахара.
  • При кишечных расстройствах. Ягода может привести к диарее.
  • При гипертонии. Оказывается, виноград приводит к жажде, задерживает жидкость в организме.

Не забывайте, что виноград относится к тяжелой пище, поэтому не стоит его есть в большом количестве, иначе наберете лишние килограммы. Нельзя сочетать виноград с алкоголем, жирными, молочными продуктами. Осторожно давайте сок из темного винограда деткам, он может спровоцировать анемию. Также виноград вреден для зубов. После его употребления обязательно прополощите рот.

Итак, узнав о полезных и вредных свойствах винограда, вы будете точно знать, можно ли вам употреблять продукт или нет. Если вы нормально переносите плоды, почему бы не попробовать их, они достаточно полезны. Главное всегда помните о мере: не стоит переедать виноград, иначе вздуется живот, появиться расстройство, даже может быть аллергическая реакция. Покупаете виноград в супермаркете? Не стоит верить красивому большому винограду с блеском. На самом деле, чтобы таким сохраниться, его обрабатывают вредными химикатами. Лучше всего отдать предпочтение домашнему винограду. Будьте внимательны!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.10.2016