Виной болезни Альцгеймера в старости может быть свинец в детстве

Причины болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных болезней, которые развиваются, как правило, в старости, могут появиться еще в детстве и могут зависеть от большое присутствия свинца в окружающей среде. Такие догадки были сделаны токсикологами из американского университета штата Род Айленд, которые изучали последствия влияния свинца на головной мозг макак-резусов детей. Результаты исследования можно найти в журнале NeuroToxicology декабрьского номера.

Не секрет, что даже небольшое количество свинца, которое присутствует в автомобильных выхлопах, краске, почве и даже воде может нанести вред нервной системе, кишечнику, сердцу, и почкам, снижая интеллектуальный уровень и ограничивая развитие мозга. Прием свинца особенно вреден для детей. Тем не менее, связь между эффектом свинца в детстве и развитием нейродегенеративных болезней в старости до сегодняшнего дня изучалась мало.

Группа во главе с Nasser Zawia еще 5 лет назад обнаружила связь между содержанием свинца в окружающей среде в детстве и возникновением свойственных для заболевания Альцгеймера скоплений бета-амилоидного белка в клетках мозга пяти 23-летних макаов. Эти животные к моменту исследования уже были мертвы. Выяснилось, что макаки в детстве питались молочной смесью с высоким содержанием свинца. Макаков выбрали как объектов исследования благодаря схожести их мозга с человеческим.

Высинилось, что у этих макак уровень присутствия скоплений аномального тау-белка, свойственного для болезни Альцгеймера, было в 3 раза выше, нежели у нормальных животных. Более того, был найден ряд изменений на молекулярном уровне, способствующих чрезмерному фосфорилированию тау-белка и возникновение его нейрофибриллярных клубков.

Это наталкивает на предположение о том, что влияние свинца в детстве – это эпигенетический фактор риска формирования нейрогенеративных болезней в будущем, оказывая влияние на уровни экспрессии генов и кодируемых ими белков с помощью перепрограммирования матричной РНК, полагают авторы.

Как полагает Nasser Zawia, слова которого приведены в журнале Science, действующие на данный момент в штатах ограничения на использование свинца, могут привести к предотвращению долгосрочного негативного воздействия, влияющие на нервную систему. Таким образом, продолжает ученый, дети в странах, где свинец активно присутствует в окружающей среде, к примеру, в облупившейся со стен краске, находятся под риском.

Напомним, что болезнью Альцгеймера, так же известную как старческое слабоумие, является на данный момент неизлечимой боязнью. Причем до сих пор нет однозначного мнения о причинах этого недуга. Число больных, страдающих этим недугом, удваивается каждые 20 лет и к 2030 году должно достигнуть 66 млн. человек. Этой болезнью страдает, как полагают врачи, каждый десятый человек пожилого возраста. Более того, уход за больными, страдающих данной болезнью, по некоторым данным, обходится человечеству 160 млрд. долл. Возрастающее количество людей, страдающих этим недугом, растет, вероятно, из-за стремительного старения населения мира, особенно это касается развитых стран.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.12.2013