Витамин В9 при беременности

Vitamin V9 pri beremennosti20 век значительно облегчил течение беременности у большинства женщин. Почему? Потому что в то время было установлено, что дефицит витамин В9 или же иначе – фолиевой кислоты приводит к возникновению у беременных макроцитарной анемии.

Источником витамина В9 на то время считали продукты питания, в частности – печень животных. Врачи считали, что именно этот продукт может помочь избавиться от малокровия беременных женщин. Но, позже было установлено, что даже у тех пациенток, которые в избытке употребляют печень, наблюдалось патологическое уменьшение в крови объема эритроцитов и увеличение их размеров до критических). Причем, вылечить это состояние очень сложно.

Позже, было установлено, что если не очищать препарат, содержащий экстракт печени от различных примесей и экстрактов, то в результате его применения у пациентов наступает улучшение самочувствия.

Для справки!

Фолиевая кислота, как лекарство, было изобретено в 1941 году. Назывался тогда этот витамин, как вещество М, в котором содержалось повышенное количество экстракта печени, петрушки и шпината. Позже, вещество М переросло в новое название – фолиевая кислота, от слова «фолиум», что означает лист.

Необходимость фолиевой кислоты при беременности

Если вы планируете беременность или же только обратились к врачу с радостной новостью – «я беременна», то первой рекомендацией специалиста будет обязательный прием фолиевой кислоты. Действительно ли этот витамин так важен в развитии и формировании плода?

Да, важность и необходимость фолиевой кислоты в период беременности переоценить очень сложно. Без витамина В9 невозможны такие процессы, как:

  • Полноценная закладка генетического материала от матери и отца к ребенку, в частности – работа молекул РНК и ДНК, которые отвечают за передачу цвета глаз, определенных особенностей внутренних органов и телосложения;
  • Деление клеток, размножение, рост их в процесс формирования и закладки внутренних органов и процессов жизнедеятельности будущего маленького человека.

При дефиците витамина В9 в организме беременной женщины возрастает риск того, что у плода начнут развиваться врожденные пороки, в частности, наиболее распространенной патологией является незаращение нервной трубки. Ребенок может появиться на свет раньше срока, иметь такие диагнозы, как гидроцефалия и гипотрофия.

Без витамина В9 невозможно полноценное формирование внутренних органов и основных систем жизнедеятельности плода.

Всем ли женщинам в период беременности нужно принимать витамин В9? Да, фолиевую кислоту нужно принимать каждой беременной, ведь, согласно медицинской статистике, дефицит витамина В9 наблюдается у каждой второй женщины. Острый дефицит витамина В9 наблюдается у тех беременных, которым необходимо поддерживать беременность гормональными препаратами. Также, уровень фолиевой кислоты снижается у пациенток, которые до беременности и в первые месяцы этого состояния злоупотребляли алкоголем.

Когда нужно принимать витамин В9?

Витамин В9 особенно нужен беременной женщине уже в тот момент, когда она начинает планировать беременность. Если беременность уже произошла, то фолиевую кислоту принимают в обязательном порядке в первом триместре. В первые 3 месяца беременности у плода начинает формироваться нервная трубка. В это время женщина может даже не знать, что она беременна.

Дозировка фолиевой кислоты в период беременности

Для предотвращения патологий развития у плода беременной женщине необходимо принимать 0,8 мг или же 800 мг фолиевой кислоты (витамина В9). Если вы планируете беременность, то начать прием витамина нужно за 6 месяцев до зачатия.

Витамин В9 принимают абсолютно все беременные женщины, вне зависимости от того, какое количество печени, шпината и листьев салата употребляют в пищу. Дозировка препарата увеличивается в случаях:

  • Если до этого у женщины уже рождался ребенок с врожденными дефетками и пороками;
  • Если женщина поддерживает беременность гормональными препаратами;
  • При наличии у ближайших родственников заячьей губы или же волчьей пасти;
  • Если до беременности беременная женщина злоупотребляла алкоголем.

Итак, 0,8 мг – это дозировка фолиевой кислоты, которая принята к употреблению беременными и планирующими беременность женщинами. Если есть риск возникновения врожденных пороков развития у плода, то в таком случае дозировку витамина нужно увеличить до 4 мг в сутки. Мужчинам при планировании беременности также рекомендуется принимать фолиевую кислоту в дозировке 0,4 мг.

Что будет в случае избытка фолиевой кислоты?

Как такового избытка фолиевой кислоты добиться невозможно, так как этот витамин уже через 5 часов выводится из организма человека вместе с мочой. Если беременная женщина до беременности принимала фолиевую кислоту и витамин В12 в комплексе, причем не руководствовалась рекомендациями врача относительно дозировки к применению, то у нее возможно нарушение работы центральной нервной системы.

Источники витаминов В9 в продуктах питания

Некоторые женщины напрочь отказываются принимать какие-либо химические препараты в виде аптечных витаминов. В таком случае можно перевести акцент на продукты питания, которые содержат в себе витамин В9. Это могут быть – фасоль, шпинат, салат, лук, капуста, свекла, томаты, греча, овсянка, дрожжи, пшеничная крупа, а также соя и зеленый горошек. Попробуйте разнообразить меню этими продуктами питания. Не забывайте и о молочных продуктах, печени, домашних яйцах. Если вы будете полноценно питаться во время беременности, не злоупотреблять вредными продуктами, то в таком случае, шансы родить здорового ребенка резко возрастают.

Взаимодействие фолиевой кислоты с другими препаратами

Не рекомендуется комбинировать фолиевую кислоту с такими лекарственными средствами, как: неомицин, тетрациклин, полимиксин и хлорамфениколом, так как они способны снижать всасываемость витамина В9 в организм.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.05.2016