Воспаление бартолиновых желез, симптомы, как лечить?

воспаление_бартоБартолинит – это патологический процесс, который характеризуется воспалением бартолиновых желез в организме человека. Появляется очаг воспаления под негативным воздействием бактерий (кишечная палочка, трихомонада, стафилококк). Эти бактерии проникают в бартолиновую железу из влагалища или же из мочеиспускательного канала. Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения воспалительного процесса бартолиновых желез.

Причины возникновения бартолинита

Бартолинитовые железы расположены у женщины между влагалищем и мочеиспускательным каналом. Воспаляться железы могут из-за стремительного снижения иммунной системы человека, при нарушении правил личной гигиены, при воспалительных и инфекционных процессах. Также, беспорядочные интимные связи приводят к тому патологическому развитию очага воспаления.

В чем заключается воспалительный процесс?

Каким образом происходит воспаление бартолинитовой железы у пациента? Давайте проясним этот вопрос. Бартолинитовые железы располагаются по обе стороны от влагалища, но очаг воспаления чаще всего сосредотачивается в одном месте, то есть на правой или же левой стороне от бедра.

При бартолините происходит воспаление железы, которая, в свою очередь стремительно наполняется гноем. Так как гнойный секрет начинает накапливаться достаточно быстро, то канал бартолинитовой железы начинает увеличиваться в своих размерах. У некоторых пациентов размер воспаленной железы может быть с горошину, у других же – достигать размеров куриного яйца.

Если же обнаружить воспалительный процесс достаточно поздно, то бартолиновая железа подвергается абсцессу, за которым следует стремительное разложение железы. Не исключено, что гнойничок может вскрыться самостоятельно и из него начнет вытекать желтовато-зеленая жидкость. Но, это случается достаточно редко.

Может ли воспаление пройти самостоятельно?

Те, у кого началось воспаление бартолиновой железы, еще питают надежды на то, что очаговый гнойный процесс может пройти самостоятельно, без вмешательства медиков. Врачи же говорят о том, что есть вероятность того, что воспалительный процесс пройдет сам по себе, без стороннего вмешательства. В таком случае, железа становится немного плотнее и увеличивается в своих размерах. Но, даже, если железа не станет накапливать в себе гной, то не исключено, что она воспалится через какое-то время снова  (к примеру, под влиянием такого банального фактора, как несоблюдение правил личной гигиены).

Когда бартолиновая железа начинает уплотняться возле влагалища женщины, то пациентка не испытывает никаких дискомфортных ощущений. С увеличение воспаленной железы может возникнуть жжение, зуд во влагалище и возле него, незначительное покалывание и подергивание кожи. Если дотронуться до воспаленного места, то появится резкое болевое ощущение.

При игнорировании болевых ощущений, пациента сопровождает усиление болевых ощущений. Причем, боль проявляется во время полового акта, при резких движениях, а также в период интенсивной физической нагрузки.

Воспалительный процесс при бартолините практически всегда сопровождается стремительным повышением температуры тела. Человека знобит, морозит, бросает то в жар, то в холод.

Как понять, что у вас бартолинит?

Так как же понять, что у вас бартолинит? Врачи указывают на основные и наиболее характерные симптомы данного заболевания. В частности, у женщины изначально начинают краснеть и печь половые губы, они увеличиваются в своих размерах, утолщаются и если надавить на них, то ощущается боль. Именно поэтому во время полового акта при бартолините начинается сильная боль, которая делает невозможным половой акт как таковой.

Железа воспаляется, уплотняется, превращается визуально в шишку, в которой скапливается гнойный секрет. У пациентки в результате длительного и обильного скопления гноя может начаться абсцесс.

Если шишка с гноем не вскрывается…

Если гнойная шишка не вскрываться, то ощущается боль в промежности, особенно во время резкой смены положения тела. При воспалительном процессе температура тела повышается до 38 градусов. Женщина жалуется на плохое самочувствие, боль при подмывании половых органов, покраснение органов.

Положительным исходом абсцесса считается вскрытие шишки с гноем и выделение гнойного секрета. Самочувствие в таком случае ухудшается, болевые ощущения проходят, температура снижается.

При хронической форме воспалительного процесса бартолинита заболевание не проявляется в виде неприятных признаков. Только в некоторых, достаточно редких случаях, у женщины появляется боль половых губ во время полового акта.

Лечение бартолинита

Если железа воспалилась достаточно сильно и в ней начал скапливаться гной в большом объеме, то необходимо в срочном порядке обратиться в гинекологическое отделение. Вам там могут назначать медикаменты, содержащие сульфамиды, а также ряд антибиотиков, чтобы устранить воспаление. Курс лечения длится около 10 дней.

В случае, если шишка не вскрывается самостоятельно, то врачи должен ее вскрыть хирургическим методом. После вскрытия гнойной шишки, важно следить за своим здоровьем – соблюдать правила гигиены, не переохлаждаться, обрабатывать место повреждения. Так как заболевание достаточно быстро прогрессирует, то в его запущенном состоянии необходимо будет удалять бартолинит с помощью хирургии.

При постановке диагноза – хронический бартолинит, пациентке будет рекомендовано следить за своим самочувствием, принимать профилактические ванны с марганцовкой или же отваром ромашки. Помните, что бартолинит чаще всего возникает у тех, кто не соблюдает правила личной гигиены и подвержен постоянной смене половых партнеров.

Также, в профилактику бартолинита входит своевременная терапия уретрита и кольпита.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.01.2016