Врожденная лимфангиома у ребенка: признаки и лечение

vrogdenaia limfongiomaВрожденная лимфангиома у ребенка является доброкачественной опухолью, которая развивается внутриутробно. В опухоли содержатся лимфатические сосуды. Чаще всего лимфангиомы образовываются в области лица, шеи, могут приводить к проблемам с дыханием, глотанием. Также опухоль портит внешний вид ребенка. Насколько опасна лимфангиома? Возможно ли ее излечить? Какие способы лечения лимфангиомы существуют?

Причины врожденной лимфангиомы

На сегодняшний день несколько мнений, почему развивается опухоль:

  • Первое мнение: лимфангиома – истинная опухоль.
  • Второе мнение: лимфангиома является серьезным пороком лимфатической системы.

Считается, что чаще всего с опухолью рождаются дети, матери которых во время беременности подвергались разным негативным воздействиям окружающей среды. Также образование появляется у детей, генетически предрасположенных к лимфангиоме.

Виды врожденной лимфангиомы у детей

Как правило, образование появляется на лице, шеи и является врожденным. Диагностируют его сразу после рождения. У каждого ребенка лимфангиома имеет свой темп роста. Встречаются случаи, когда опухоль сама пропадает или, наоборот, медленно растет, постоянно рецидивирует.

Чем опасна лимфангиома для ребенка? В случаи активного роста опухоль поражает ткани лимфатических и кровеносных сосудов. Все заканчивается травмой и серьезным инфекционным заболеванием.

В медицине выделяют такие виды лимфангиомы:

  • Простой вид характеризуется скоплением большого количества сосудов.
  • Кистозный вид представляет собой полость, заполненную жидкостью.
  • Кавернозный вид является опухолью, которая заполняется жидкостью.

Симптомы врожденной лимфангиомы у ребенка

Основной признак заболевания – это опухоль, которая появляется на лице, шеи, реже в полости рта, на губах и языке. Образование серьезно отекает, при этом не болит. Дополнительная симптоматика наблюдается в зависимости от того, где располагается лимфангиома:

  • Проблемы с глотанием.
  • Выпячивание глазных яблок.
  • Потеря голоса.
  • Проблемы со зрением, у больного ребенка все двоится перед глазами.
  • Сильная одышка.
  • Грудной ребенок отказывается от груди, часто срыгивает.

Диагностика врожденной лимфангиомы у ребенка

Врач обязательно назначает:

  • КТ головы, шеи.
  • Рентген верхнего и нижнего желудочно-кишечного тракта с использованием контрастного вещества.
  • УЗИ шеи.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ.
  • УЗИ шеи.
  • Ангиографию.

Лечение врач планирует в зависимости от того, на какой стадии развивается заболевание. Обращается внимание на объем опухоли, функциональные нарушения, косметические дефекты, возраст ребенка и органы, на которые воздействовала патология.

Способы лечения врожденной лимфангиомы у ребенка

Курс терапии является комплексным. Здесь нужна помощь окулиста, пластического хирурга, отоларинголога. На сегодняшний день, кроме операции, используется лазерная деструкция лимфангиомы, склерозирующая терапия, иммунотерапия.

Операция

Чаще всего назначается операция, при которой полностью удаляется опухоль. В некоторых случаях необходима повторная операция, потому что опухоль постоянно возобновляется.

Хирургическое вмешательство может оставлять после себя разные косметические дефекты, особенно, если опухоль расположилась около губ, носа, уха. Обращаем ваше внимание, что иссечение опухоли в неизмененных тканях часто является неэффективным. Почему? Операция подходит для кистозной формы опухоли. А вот кавернозный тип лимфангиомы чаще всего прорастает в тканные мышечные мешки. Особенно опасной является лимфангиома на шее и опухоли, которые образовывают спайки с соседними органами, тканями. В данном случае полностью избавиться от образования не получится, потому что можно повредить орган.

Что же делают в возникнувшей ситуации? Удаляется часть опухоли, а оставшаяся часть прошивается шелковыми нитками. Может использоваться электрокоагуляция, чтобы предотвратить рецидив.

Иногда используется пункция, с помощью которой отсасывается жидкость опухоль. Чаще всего способ подходит для новорожденного, у которого опухоль на шее. Если она начнет расти, ребенок не сможет нормально дышать, глотать.

Внимание! Все операции по удалению врожденной лимфангиомы проводятся, когда ребенку исполняется 6 месяцев, не раньше.

Лазер

Последнее время врачи отдают предпочтение лазерной деструкции. Основным преимуществом является то, что не остается разных косметических дефектов. Лазер чаще всего используют для избавления лимфангиом, которые находятся в верхнем дыхательном пути, а также поверхностных образований.

Радиотерапия

Ранее лимфангиому лечили радиотерапией. Действительно, процедура отличалась хорошей эффективность. На сегодня от этого метода отказались, потому что он приводит к нарушению роста опухоли, впоследствии она может стать злокачественной.

Иммуннотерапия

Немаловажное значение имеет иммунотерапия. В данном случае делают инъекцию Пицибанила в ткань опухоли. Препарат в своем составе имеет стрептококковый антиген, также является отличной стимуляцией для лимфотического оттока. С его помощью можно добиться уменьшения размера опухоли. После введения инъекции обязательно проводится контрольное УЗИ.

Склерозирующая терапия

Во время процедуры вводятся химические вещества, за счет которых склеиваются сосудистые стенки и опухоль начинает регрессировать. В данном случае используется Этанол, Пропанолол, Блеомицин, Циклофосфамид.

Таким образом, родители не должны сразу паниковать, когда их ребенок рождается с лимфангиомой. Опухоль не является опасной, но следить за ней нужно обязательно. Чаще всего врач принимает решение об удалении образования. Это правильно! Так можно исключить риск того, что лимфангиома перерастет в злокачественное образование или навредит ребенку. Иногда операция проводится, потому что опухоль является косметическим дефектом. В данном случае дополнительно необходима еще и пластика. Внимательно следите за своим малышом!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.02.2016