Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра – это довольно тяжелый врожденный дефект, который более часто встречается у девочек, нежели у мальчиков. Двусторонний вывих бедра сегодня встречается в 2 раза меньше, чем встречается односторонний вывих. Чтобы установить истинную причину заболевания, врач проводит осмотр и назначает рентген тазовых костей, чтобы понять, как именно смещен сустав. Раньше медики считали, что детский врожденный вывих бедра является конечным результатом определенного воспалительного процесса или травмы. Однако на сегодня эта теория ушла на задний план. Ведь множественные современные исследования показали то, что основа врожденного вывиха – это дисплазия, это нарушение нормального развития всех частей тазобедренного сустава еще во время протекания внутриутробного развития.

Причем эти первичные нарушения сустава вызвали вторичные нарушения, то есть недоразвитие костей таза, замедление окостенения костных частей сустава, смещение головки бедра. Тазобедренный сустав находится чуть глубже других суставов, а также он окружен довольно мощным слоем мышц, именно поэтому даже у худеньких детей сустав плохо доступен для исследования. Поэтому при распознавании болезней тазобедренного сустава, нарушений правильного взаимоотношения глубокой впадины и верхнего края бедренной кости требуется основываться только на косвенных признаках.

Клиническая картина врожденного вывиха

Тщательное изучение всех клинических симптомов дефекта при обследовании маленьких детей дает возможность обнаружить нарушение у них правильного развития тазобедренного сустава. Однако только на основании клинических признаков болезни поставить точный диагноз в очень раннем возрасте ребенку довольно трудно. И по мере роста ребенка, а также по мере прогрессирования патологических изменений внутри тазобедренных суставах точная диагностика врожденного вывиха или подвывиха становится более легкой, однако дальнейшие последствия от отсутствия правильного и своевременного лечения ребенка, будут более ощутимы.

Основные симптомы для развития врожденного вывиха бедра

Главный симптом – это симптом щелчка, который называют симптомом соскальзывания или симптомом неустойчивости. Все исследования проводит только специалист, а главный симптом выявляют после того, как ребенка положат на спину. Его ноги сгибают в коленках и в тазобедренных суставах, причем большие пальцы врача располагаются только на внутренней поверхности бедра,  остальные пальцы находятся на наружной его части. Симптом щелчка выявляется двояко, так как в одном случае производится только вправление головки сустава во впадину, а вот во втором случае происходит ее вывих, причем в нормальном состоянии этого не должно быть. Иногда во время обследования можно услышать хруст в коленных суставах, однако для маленьких детей это нормально. А объясняется это тем, что наблюдается несоответствие роста связок и костей.

При наличии болезни, то есть при наличии симптома щелчка ощущается некое поршнеобразное скольжение самой головки бедренной кости и слышится щелчок. Стоит знать, что симптом щелчка – это признак неустойчивости тазобедренного сустава, что характерно для новорожденных детей и очень часто это проходит само собой уже через 7-10 дней после рождения ребенка. Но иногда симптом щелчка сохраняется весьма на длительный срок, что составляет 1-2 месяца. Но в последнее время из-за более широкого применения методов лечебной гимнастики у маленьких детей на более продолжительное время сохраняется симптом щелчка. Именно поэтому частота щелчка при вывихе значительно увеличивается, а симптом щелчка очень часто сохраняется до 3-6 месяцев.

Лечение врожденного вывиха

Существует два основных метода для лечения подобной патологии, это консервативное и оперативное, то есть хирургическое лечение. И если правильно и своевременно будет поставлен диагноз, то в этом случае применяются только консервативные методы лечения. И в этом случае ребенку в индивидуальном порядке подбирают шину, которая дает возможность удерживать ноги ребенка в таком положении, при котором тазобедренные и коленные суставы находятся под прямым углом и отведены тазобедренные суставы, причем это способствует только правильному развитию и формированию  суставов. В итоге вправление головки бедра происходит медленно, атравматично и постепенно. Ведь насилие в этом случае просто недопустимо, так как можно легко повредить головку бедра или другие ткани сустава.

Ведущим методом на сегодня является консервативное лечение врожденного вывиха или подвывиха сустава. Поэтому, чем будет раньше получено сопоставление головки бедра и вертлужной впадины, тем будут лучшие условия для дальнейшего и правильного развития тазобедренного сустава. Самый идеальный срок для начала лечения – это первые дни жизни ребенка, то есть в это время вторичные изменения проксимального конца и впадины бедренной кости еще минимальны. Но консервативное лечение применяется и даже при запоздалой диагностике у детей уже более старшего возраста, это дети старше одного года, а в этом возрасте уже имеется сформированный вывих бедра. Лечение и диагностика детей с вывихом тазобедренного сустава, с предвывихом, подпывихом бедра производятся еще в первые три месяца жизни, а более поздние соки считаются запоздалыми. Если выполняется оперативное вмешательство, то его назначают при застарелых вывихах.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.12.2013