Вскрытие плодного пузыря при родах

vskrutie-plodnogo-puzuriaАкушер-гинеколог во время родовой деятельности иногда принимает решение об искусственном разрыве плодного пузыря. Такая процедура называется амниотомией. Проводят ее только, если это необходимо, и существуют показания к операции. Не опасна ли процедура для малыша? Может ли амниотомия навредить беременной?

Показания к процедуре

Переношенная беременность

Как правило, прокалывают плодный пузырь, если женщина перенашивает беременность (после 41 недели). В этом случае в течение длительного времени не наступают роды. Ждать нельзя, иначе плацента начнет стареть, плод при этом будет мучиться. Все может закончиться травматичными, аномальными родами.

После того, как врач уточняет срок беременности, оценивает состояние плода, начинает подготавливать женщину к родам. Первым делом проводит амниотомию, только обязательно спрашивает согласие у пациентки. Самостоятельно врач не имеет право прокалывать пузырь.

Гестоз

Амниотомия проводится в случае тяжелой формы гестоза, который проявляется в виде расстройства внутренних органов, нарушения кровотока, также, когда возникают проблемы с сосудами.

Основным признаком гестоза являются отеки (водянка), а вот более серьезными – повышенное давление, белок в моче. При прогрессировании болезни наступает эклампсия или преэклампсия. В этой ситуации нарушается работа центральной нервной системы, все заканчивается серьезными осложнениями для мамы и малыша.

Внимание! Когда беременность доношенная, врач принимает решение сделать амниотомию, учитывая подготовленность родового пути. В случае неподготовленных родовых путей, ухудшения состояния беременной, ребенка, делают кесарево сечение.

При гестозе обязательно проводится амниотомия, с ее помощью можно снизить высокое артериальное давление, предупредить гипоксию (кислородное голодание).

Резус-конфликт

Если в крови наблюдаются резус-антитела, признаки гемолитического заболевания плода, единственный выход из ситуации – роды, поэтому заранее прокалывают плодный пузырь. Как правило, все заканчивается благополучно.

Прелиминарный период

Если у женщины неэффективные, нерегулярные предродовые схватки, при этом беспокоит сильная боль внизу живота, она начинает быстро уставать, все заканчивается страданиями плода. Кроме того, что врач использует медикаментозный способ, он вызывает роды с помощью амниотомии.

Подготовленность родовых путей

Только гинеколог может сказать, готовы или нет родовые пути. В случае готовности шейка матки резко укорачивается, размягчается и приоткрывается. Иногда амниотомия нужна, когда шейка матки полностью раскрывается, а оболочка пузыря слишком плотна и не может разорваться сама.

Часто могут наступать роды, но сама родовая деятельность достаточно слабая. При этом схватки не увеличиваются, а становятся более слабыми. Чем опасна такая ситуация? Начинает затягиваться родовой процесс, при это шейка матки перестает раскрываться. Малыш внутри страдает от удушья, может замедляться сердцебиение.

Узнать о слабой родовой деятельности несложно. Врач проводит мониторное наблюдение, осматривает шейку матки, следит за ее раскрытием. В зависимости от причины замедленных родов назначается лечение:

  • Роженица должна хорошо отдохнуть.
  • Женщине вводят седативный препарат.
  • Когда плодный пузырь целый, для активизации родовой деятельности проводят амниотомию, после нее около 2 часов внимательно наблюдают за женщиной, затем внутривенно вводят препараты, которые усиливают сокращение матки – Энзапрост, Окситоцин.

Плоский плодный пузырь и амниотомия

У каждой беременной в норме должно быть 200 мл вод перед головкой плода. Таким образом плодный пузырь оказывает давление на шейку матки, впоследствии она раскрывается. У некоторых женщин наблюдается маловодье, перед головкой не более 10 мл околоплодной воды, а оболочки пузыря натянуты на головке плода. Все заканчивается дискоординацией родов, слабостью. Амниотомия помогает нормализовать родовой процесс.

Важно! Редко прокалывают пузырь при низком расположении плаценты.

Как выполняется процедура?

Для прокола пузыря используется специальный крючок. Процедура не является болезненной, при этом изливаются только воды, скопившиеся перед головкой, а вот остальные находятся за ней. После проведенной амниотомии выполняется кардиомониторное наблюдение, во время которого врач наблюдает за плодом, узнает о его реакции после излития вод. Практически во всех случаях прокол не отражается на малыше.

Отзывы о проколе

Анна: «У меня где-то в 3 часа ночи отошли воды, затем начались слабенькие схватки, но матка не открывалась. Врачи ждали, ждали, но ничего не менялось. Пришлось колоть Окситоцин, только потом был результат. Рожала тяжело, около суток, при этом с водами происходили странности. Они у меня отходили частями, не все сразу. Врачи сказали, что лучше бы прокололи пузырь, чем такое самопроизвольное отхождение вод без родовой деятельности».

Оксана: «Мне врачи прокололи пузырь в 42 недели, роды долгое время не наступали. До этого времени в течение двух дней подготавливали шейку матки. Сразу же после прокола начались сильные схватки, и я родила».

Алина: «Мой гинеколог приняла решение о проколе для стимуляции схваточек. Она сказала, что в этом нет ничего страшного. Опасно, если я переношу ребенка, в воду поступит его меконий и малыш будет страдать от сильнейшей интоксикации. Поэтому я согласилась на процедуру».

Катерина: «У меня начала стареть плацента, врач сказала, это очень плохо. Мои роды были плановыми. Утром я пришла в роддом, прокололи пузырь и начались сильные схватки. Роды были мучительными для меня, такой боли я не испытывала в жизни».

Итак, без прокола пузыря иногда просто не обойтись, потому что от этого зависит родовая деятельность, состояние здоровья ребенка и матери. Если врач вам предлагает амниотомию, не отказывайтесь, иначе все может закончиться серьезными проблемами.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.11.2016