Вся правда о вегетарианстве

Вся правда о вегетарианствеВегетарианство — абсолютное или частичное ограничение в питании на продукты животного происхождения. Насажденное мнение происхождения данного термина является ошибочным. Сам термин проистекает не от лат. Vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus – бодрый, деятельный. Термин был введен в массы английскими вегетарианцами во второй половине 19 века, которые вкладывали в вегетарианское движение философско-этнические жизненные позиции.

Однако месторождением вегетарианства является вовсе не Англия, оно пришло к ней от одной из ее колоний – Индии. Судя по многочисленным данным, именно там оно и возникло в связи со своеобразными религиозными ритуалами очищения более трех тысяч лет назад.

Любопытно, что практически во все времена находились известные люди, следующие вегетарианским взглядам. А у них были свои последователи. Например, Пифагор не признавал мясных блюд, а спустя время и его ученики примкнули к данному образу жизни.

У вегетарианства не всегда были исключительно идейно-духовные мотивы. Множеству мировых регионов вегетарианство было очень выгодно, прежде всего, экономически, учитывая огромные цены на мясные продукты.

Сейчас мировая численность вегетарианцев составляет около восьмисот миллионов. Наиболее строгие из них употребляют только продукты растительной принадлежности. По мнению медиков, подобный рацион не достаточно разнообразен и неспособен снабдить организм в достатке необходимыми витаминами, белком и кальцием. Поэтому наиболее оптимальной и приемлемой является лактовегетарианская диета, в рамках которой возможно употребление яиц (преимущественно, неоплодотворенных) и молочных продуктов.

Для многих данное понятие является практически синонимичным к здоровому питанию и здоровому образу жизни. В принципе, овощи и фрукты значительно способствуют повышению иммунитета. Входящие в состав растительной пищи фитонциды угнетают процессы гниения, что способствует заметному улучшению работы пищеварительной системы, а также налаживают выведение излишков холестерина, содержащегося в мясной пище.

Масса сортов орехов содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты, понижающие в организме уровень холестерина.

Жирные сорта мяса перенасыщены холестерином, накапливание которого в организме является фактором рис к предрасположенности к атеросклерозу и инфаркту миокарда.

Полный же отказ от мясных продуктов грозит железодефицитной анемией, ведь железо наиболее усвояемое из продуктов животного происхождения.

Однако в наши дни вопрос вегетарианства вызывает новые споры и вопросы. Ведь множеству растений присущи части генетического кода животных. К тому же по последним данным, грибы по своему происхождению ближе к животному миру, нежели растительному.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.09.2013