Всё про антидепрессанты

Всё про антидепрессантыЭта группа препаратов предназначена для лечения нарушений химических процессов в головном мозге, которые лежат в основе многих заболеваний, связанных с депрессией. Сегодня используются три основных вида этих средств: трициклические вещества, ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) и сравнительно новые препараты — такие, как флуоксетин (прозак) или бупропион (веллбутрин). Антидепрессанты отпускаются только по рецепту. Любое лекарство для лечения депрессивных состояний, имеющееся в настоящее время на рынке, как правило, эффективно для 70—75% пациентов, но эти 75% по-разному реагируют на лекарственные препараты. Другими словами, люди, на которых прозак, например, не оказывает надлежащего воздействия, хорошо реагируют на веллбутрин или на что-то ещё. Основной принцип заключается в правильном подборе лекарственного средства для каждого отдельного случая депрессивного состояния. Например, практикующие врачи считают, что веллбутрин эффективнее, чем другие антидепрессанты при лечении биполярной (двухполюсной) депрессии, заболевания, при котором у людей случаются резкие смены настроения — от радостного возбуждения до меланхолии.

Несмотря на некоторые отличительные особенности, антидепрессанты имеют ряд общих свойств. Одно из худших заключается в том, что может потребоваться до четырёх недель приёма, прежде чем они окажут свой лечебный эффект. Причина этого до сих пор не ясна специалистам. Некоторые из них предполагают, что много времени требуется на то, чтобы основные группы нервных клеток восстановили своё химическое равновесие. Обязателен ли приём антидепрессантов при различных видах депрессии? Конечно же, нет. Исследования показали, что психотерапия, включающая в себя познавательные, межличностные и поведенческие аспекты, может оказаться даже более эффективной при лечении депрессии слабой и средней тяжести. Эти новые методы лечения по сравнению со старыми требуют меньше времени и охватывают больше проблем. Однако специалисты все ещё придерживаются мнения, что в более тяжёлых случаях не обойтись без лекарственных препаратов и прежде всего из-за того, что они действуют гораздо быстрее, чем психотерапевтические способы лечения. Здесь улучшение наступает в течение нескольких недель, тогда как при психотерапии проходит не один месяц. Часто лекарственное лечение в сочетании с психотерапией оказывается эффективнее, чем без неё. Ниже приводится описание наиболее часто используемых антидепрессантов.

Трициклические средства

Их название объясняется тем, что молекулы этих веществ состоят из трёх колец (по латыни «циклус»). Один из трициклических препаратов, имипрамин (тофранил, жасимин), все еще остается эталоном для многих новых лекарств. К другой группе часто назначаемых лекарств этого класса относятся норпрамин, элавил, эндеп, дапин и памелор. Большой плюс трициклических средств в том, что они «проверены и надёжны» и очень эффективны при тяжелых депрессивных состояниях. Тем не менее, они вызывают немало побочных действий. Такие как запор, сонливость, нарушение зрения, затрудненное мочеиспускание, головокружение при резком вставании, а также тенденция к увеличению веса.

Ингибиторы моноаминооксидазы

Нардил и парнат — два наиболее известных представителя этого класса лекарственных препаратов. Результатом их действия является подъем настроения у больных, который достигается сдерживанием активности одного из важных химических веществ головного мозга. Неблагоприятным последствием этого блокирующего действия является то, что печень не справляется с поглощением и переработкой содержащегося в них вещества тирамина. И это означает, что люди, принимающие МАО ингибиторы, должны исключить из своего рациона такие тираминсодержащие продукты, как сыр и сельдь. Иначе тирамин из них, попадая в кровь, может сильно повысить кровяное давление и вызвать гипертонический приступ.

Именно по причине, указанной выше, этот класс препаратов оказался на некоторое время в немилости. Сейчас ингибиторы МАО вновь обретают популярность, так как клинические наблюдения показали, что нет более эффективного антидепрессанта в борьбе против атипической депрессии — состояния, характеризующегося перепадами настроения в сочетании с неумеренным аппетитом и сонливостью.

Новые антидепрессанты

Этот общий термин применяется для обозначения постоянно появляющихся новых препаратов, которые имеют отличную от трициклических препаратов химическую структуру и оказывают иное биологическое воздействие на головной мозг. В этой группе самым покупаемым лекарством является прозак, быстро приобретающий славу наилучшего средства против депрессии. Он считается наиболее эффективным при лечении тяжёлой депрессии и имеет гораздо меньше побочных действий, чем циклические антидепрессанты. К его неблагоприятным последствиям относятся бессонница, тошнота, понос, желудочные спазмы, головная боль и нервозность, кроме того, он очень дорогой.

Веллбутрин показал удовлетворительные результаты в клинических испытаниях, и, подобно прозаку, имеет меньше побочных действий, чем трициклические средства. Эти действия проявляются в виде бессонницы, возбуждения, а также могут вызвать судороги. Отдалённые результаты их действия ещё не исследованы.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.04.2015