Всё про антикоагулянты, в каких случаях и как их принимать?

Всё про антикоагулянтыКаждому пассажиру известно, что не всегда просто добраться до места назначения, даже если вы едете по самой лучшей в мире дороге. На пути может возникнуть «пробка» или из какой-нибудь развалюхи-грузовика вдруг посыплются апельсины. И все. Движение полностью остановлено. Конечно, «пробка» в уличном движении — вещь неприятная, но для жизни не опасная, в отличие от «пробки» в движении крови. Человек может попросту умереть, если сгустки крови — тромбы — заблокируют артерию и венозный проход, мешая кровообращению. Открыть путь току крови помогают антикоагулянты — средства, разжижающие кровь и тем самым предотвращающие образование тромбов.

Гепарин — один из самых популярных антикоагулянтов. Он вводится в организм путём уколов и обычно применяется во время или сразу же после некоторых видов операций, то есть в тот период, когда образование тромбов наиболее вероятно. Антикоагулянты используются при вшивании искусственного клапана сердца, чтобы не дать блуждающему тромбу помешать проведению операции. Врачи часто применяют гепарин при диализе у пациентов с болезнью почек, чтобы кровяные сгустки не препятствовали работе аппарата для очищения крови.

Однако, если вы здоровы, то хорошая свёртываемость крови — большое благо. В большинстве случаев, связанных с теми или иными ранениями, необходимо поставить преграду кровотечению, чтобы оно не привело к смертельному исходу, И наоборот, такой барьер вовсе не нужен, если речь идёт о коронарных артериях.

Помощники сердца

К сожалению, коронарные артерии являются тем самым местом, где часто образуются тромбы, вызывающие сердечные приступы и тем самым наносящие здоровью большой вред. Антикоагулянты увеличивают шансы оставить пересаженные трансплантаты свободными для прохождения крови. Препаратом более медленного действия, чем гепарин, является варфарин (мериван) — лекарство, разжижающее кровь и принимаемое внутрь. Варфарин часто принимают люди, страдающие длительными нарушениями сердечной деятельности и подверженные образованию тромбов.

Аспирин также может использоваться в том же самом качестве, что гепарин и варфарин. Он не даёт крошечным дискообразным кровяным пластинкам (тромбоцитам) склеиваться. Врачи часто советуют принимать аспирин после проведённой операции на сердце, потому что он способствует освобождению кровотока. Люди, регулярно принимающие аспирин (по одной таблетке через день) могут значительно уменьшить риск возникновения опасных для жизни сердечных приступов. Хотя антикоагулянты препятствуют образованию тромбов, они не уничтожают уже сформировавшиеся. Другой класс препаратов — тромболитические (растворяющие тромб) средства растворяют уже имеющиеся кровяные сгустки.

Так как противосвертывающие препараты тормозят или останавливают процесс свёртывания крови, то даже небольшой порез может вызвать сильное кровотечение. Опасно также кровотечение из носа, в мочевых путях и желудочно-кишечном тракте. Врачи обычно советуют людям, принимающим антикоагулянты, быть крайне осторожными со всем тем, что может привести к появлению ссадин и царапин — это лезвия, тяжёлые механические инструменты, контактные виды спорта и т.д.

Сегодня антикоагулянты представляют собой весьма эффективные и сильнодействующие препараты, но базовый их компонент не является новым в фармацевтике. Варфарин, например, получают на основе химического соединения, содержащегося в сладком клевере. Источником множества других натуральных медикаментов служат пиявки, клещи и чеснок (этот список можно продолжить), способные вырабатывать вещества, препятствующие процессу свёртывания крови.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.04.2015