Выбираем компрессионный трикотаж правильно

Vyibiraem kompressionnyiy trikotazh pravilnoЕсли у вас варикозное расширение вен на ногах, то первой помощью в таком случае станет вовсе не врач-флеболог, а компрессионный трикотаж. Причем, вы даже можете не обращаться к врачу (но, все же желательно получить консультацию), и приобрести самостоятельно компрессионный трикотаж или в аптеке, или же в любом интернет-магазине.

Компрессионный трикотаж классифицируют в зависимости от степени компрессии, то есть, он оказывает различное давление на кожный покров, за счет чего и обеспечивается лечебное воздействие.

Обратите внимание!

На каждом изделии из компрессионного трикотажа должен быть указан класс компрессии, то есть – специальная маркировка. Если у вас запущенная форма варикозного расширения вен, то в таком случае нужно выбирать наиболее сильную степень компрессии, а не ее легкий вариант (иначе смысла в таком лечении не будет).

Если вы посмотрите на обычный трикотаж или же стандартные привычные всем женщинам колготки, то увидите на них только одно слово DEN, которое обозначает плотность изделия. В то время как на лечебном трикотаже будут прописаны:

  • Класс компрессии;
  • Давление (миллиметры ртутного столба).

Внимание! На подделке компрессионного трикотажа обычно указывают только плотность трикотажа, без маркировки о классе компрессии и оказываемом давлении. Ни в коем случае не покупайте такие изделия. Также, на подделках часто пишут одно слово – антиварикозный. На настоящих медицинских изделиях вы такой халатности не увидите.

Маркировка на трикотаже

Обратите внимание на нижеуказанную маркировку. В зависимости от степени компрессии, классифицируют:

  • 1 ККл (легкая компрессия) – такой трикотаж рекомендуется для тех, кто имеет склонность к отечности нижних конечностей. В частности, гольфы и колготы назначают беременным; тем, кто склонен к варикозному расширению вен (в качестве профилактики) и при таких показаниях (диагнозах) от врача, как – ретикулярные вены и ретикулярная форма варикоза. На изделиях должно быть указано: компрессия 18,4 – 21,1 мм.рт.ст. в области лодыжки.
  • 2 ККл (средняя компрессия) – изделия такого плана назначают при варикозном расширении вен, флебосклерозировании, после проведенной флебэктомии. Также, если пациент входит в группу риска в диагнозе – тромбоз глубоких вен, то необходим трикотаж 2 класса. Маркировка на изделии: компрессия о 25,2 до 32,3 мм.рт.ст.
  • 3 ККл (сильная компрессия) – назначают такой трикотаж пациентам с варикозной болезнью и явными трофическими поражениями нижних конечностей. показания: тромбоз, язвенная болезнь, поражение глубоких вен, лимфовенозная недостаточность конечностей. Маркировка данного типа трикотажа: 36,5 – 45,6 мм.рт.ст.
  • 4 ККл (очень сильная компрессия) – назначается при лимфедеме, то есть слоновой болезни (это тяжелое поражение вен и лимфы, имеющее врожденный характер). Степень компрессии от 59 мм.рт.ст. и выше.

Кому нельзя применять компрессионный трикотаж?

Противопоказан компрессионный трикотаж при синдроме Рейон, атеросклерозе, ишемии 2 и 3-ей степени, при острых дерматитах кожи, воспалительных и инфекционных заболеваниях нижних конечностей.

Принцип действия

Вы, наверное, не знали этого факта, но компрессионный трикотаж и непосредственно сама компрессионная терапия использовались для профилактики и лечения варикоза на протяжении нескольких последних столетий. Если обратиться к истории медицины, то можно встретить описания того, как трофические язвы лечили специальными давящими повязками.

Принцип современного компрессионного трикотажа заключается в том, что по всей нижней конечности создается определенное давление. Причем, наиболее сильным оно оказывается в области лодыжки. Почему? Потому что в этом месте кровоток очень слабый и при определенных поражениях лимфы или же вен, кровь практически не поднимается вверх, по ноге. Компрессионное белье направлено на сжатие вен в проблемных участках, за счет чего кровь как бы выталкивается вверх.

По мере продвижения кровотока вверх, нагрузка на вены уменьшается. На верхнюю часть голени оказывается 70 % заложенного в белье давления, а на бедро — только 40%. Белье сжимает вены, выталкивая застоявшуюся кровь, заставляя ее двигаться. Такое действие нормализует кровоток, помогает полностью распределять нагрузку на сердце и значительно облегчает самочувствие человека.

По отзывам тех, кто постоянно использует компрессионный трикотаж – ноги к концу дня практически не отекают, за счет чего значительно улучшается самочувствие человека. При варикозном расширении вен используют следующие виды трикотажа: колготки, гольфы, специальные бандажи, рукава. Что важно и очень удобно – компрессионный трикотаж можно носить каждый день в качестве обычного белья.

Результат длительного ношения компрессионного трикотажа проявляется в:

  • Оказание стабильного давления на всю нижнюю конечность;
  • Профилактика расширения вен;
  • Нормализация кровоснабжения нижних конечностей, насыщение тканей кислородом, что заметно сказывается на самочувствии пациента;
  • Профилактика образования тромбов в венах.

Из чего делают компрессионный трикотаж?

Абсолютно все компрессионное белье делают из хлопка в сочетании с эластичным нейлоном, лайкрой, микрофиброй. Очень важно, чтобы на компрессионном трикотаже полностью отсутствовали швы (это еще одно отличие подделки и оригинала компрессионного белья). Кожа в таком трикотаже дышит, не потеет. Если правильно ухаживать за таким бельем, то его лечебного воздействия хватает на 6 месяцев.

Обобщим! Чтобы не наткнуться на подделку при выборе компрессионного трикотажа, обращайте внимание на:

  • Маркировку изделия (на ней должны быть указаны класс компрессии и давление, выраженное в мм.рт.ст);
  • На состав (трикотаж состоит из натуральных тканей – хлопка, небольшого количества эластана и микрофибры);
  • Гарантийный срок лечебного воздействия трикотажа – 6 месяцев (если указан больше, то это подделка);
  • Покупать трикотаж нужно не на рынке и в сомнительных магазинах, а в аптеках.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.07.2016