Халва – в чем польза продукта?

Halva – v chem polza produktaХалва – это достаточное известное лакомство, пришедшее к нам из таинственного Востока. Причем, мы уже настолько считаем эту сладость своей, что даже не можем подумать о ее каком-то другом происхождении. Ведь именно у нас выращивают подсолнечник, из которого, собственно и делают халву. Но, знаете ли вы, что халва может быть не только подсолнечная, а еще и фисташковая, кунжутная, арахисовая, миндальная и тахинная. И, каждая из них по своему полезна или даже немного вредна, ведь это же все-таки сладость.

Чем полезна халва?

Чем же так полезна халва, давайте попробуем выяснить. Халва считается наиболее высококалорийной сладостью, а это означает, что она быстро насыщает, придает сил и бодрости. Халва – это тот продукт, который можно брать с собой в походы и путешествия в качестве быстрого и заряжающего энергией перекуса. Причем, что хорошо – халва не требует каких-то специальных условий хранения.

Все перечисленные выше виды халвы делают исключительно из растительных компонентов. А, это означает, что этот продукт достаточно легко усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Халву преимущественно изготавливают из арахиса, подсолнечника, миндаля и кунжута. Также, можно найти ореховую, фисташковую, финиковую и льняную халву – на любителя.

Чем же так полезна халва? Ее польза объясняется очень просто – в основе халвы только растительные компоненты, которые, даже в процессе производственной обработки не теряют своих полезных свойств. Помимо этого, в халве огромное количество витаминов А, Е, группы В, Д, К, РР, минералов, полинасыщенных жирных кислот в виде олеиновой, линолевой.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то попробуйте несколько дней подряд, а желательно еще дольше, кушать халву. В этой сладости содержатся полезные пищевые волокна, белок, антиоксидант витамин Е, которые в комплексе даже оздоравливают организм.

В зависимости от исходного сырья для изготовления халвы, зависят полезные качества этого продукта.

Подсолнечная халва

Наиболее доступной и распространенной является подсолнечная халва. Врачи рекомендуют кушать ее тем, кто страдает расстройствами центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим матерям. Не забывайте съедать несколько кусочков халвы в зимний период, так как эта сладость обладает свойством повышать иммунитет.

Попробуйте халву в случае плохого сна, недавно перенесенного стресса, депрессии – вам должно стать легче.

Кстати, в подсолнечной халве содержится большое количество витамина В1, который направлен на укрепление стенок кровеносных сосудов, а также является препятствием для образования в сосудах холестериновых бляшек.

Чем полезна фисташковая халва?

Фисташковую халву очень редко можно встретить на полках магазинов. Но, при желании вы можете заказать этот продукт в интернет-магазинах продуктов. В фисташковой халве содержится большое количество магния, фосфора, марганца, меди, витаминов группы В, антиоксидантов.

Халва из кунжута и тахинна

Тахинная халва отличается по вкусу от всех остальных – она имеет пикантный горьковатый привкус. И кунжутная, и тахинная халва содержат в своем составе магний, кальций, цинк, медь. Хорошо употреблять такую халву при сердечно-сосудистых заболеваний и сниженном иммунитете.

Доказано – если включить кунжутную халву в свой рацион питания, то это будет способствовать борьбе с онкологией, простудными заболеваниями, анемии, снижении сил и иммунитета в целом.

Кстати, миндальную халву рекомендуют кушать маленьким детям – она очень полезна для формирования костной массы. А заядлые сладкоежки могут, не сомневаясь, заменить торты и пирожные на халву. Пользы от этой сладости будет намного больше, нежели от высокалорийных вкусняшек.

Приготовление халвы в домашних условиях

Вы можете с легкостью приготовить халву в домашних условиях. Каким образом? Записывайте рецепт.

Варим сахар с водой и небольшим количеством лимонной кислоты до состояния карамелизированного сиропа. Затем, даем ему (сиропу) остыть и взбиваем его миксером до состояния пены. Параллельно добавляем измельченные семена подсолнечника, орехов, арахиса ( на ваш вкус). Теперь пусть эта смесь остынет в холодильнике и ее можно употреблять в качестве любимой сладости.

Может ли халва быть вредной?

Да, халва может быть вредной, но только при одном условии – если употреблять ее в чрезмерно больших количествах. Перед покупкой халвы внимательно смотрите сроки годности продукции (халва при несоблюдении условий хранения очень быстро портится и может спровоцировать отравление у человека).

Важно!

Халва – насыщенная по своему составу сладость, поэтому, ее все же нежелательно употреблять лицам, больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. Также, если у вас аллергия на подсолнечник или другие составляющие халвы, лучше отказаться от продукта.

Вредна халва для больных панкреатитом, холециститом и воспалительными процессами печени и желудка.

Кстати, если вы следите за своим весом, от халвы нужно будет отказаться, так как в 100 граммах халвы содержится 700 ккал.

Стоит знать!

Не покупайте халву на улице, в переходах и непроверенных магазинах. Почему? Потому что при несоблюдении рекомендованных условий хранений (температура 18 градусов и влажность 75%), подсолнечник (сырье халвы) накапливает кадмий и затем может стать отравляющим веществом для организма. К тому же, халва – это сладость, являющаяся сильнейшим аллергеном. Осторожно с ее употреблением в больших количествах!

Обращайте внимание на состав халвы – в нем не должно быть подсластителей, красителей, эмульгаторов и улучшителей качества.

Что же, делаем вывод — халва является полезной сладостью, но как и во всем — употреблять ее нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию, тяжесть в желудке и лишний вес в перспективе.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.08.2016