Хлебцы – вред, польза, калорийность

hlebtsyi-vred-polza-kaloriynostХодит мнение, что если заменить обычный хлеб на хлебцы, то можно похудеть. Ведь поправляются в основном от хлеба, сдобы – всего мучного, дрожжевого. Приобрести хлебцы не составляет труда – они есть в наличии в каждом магазине. Причем, выбор на них широк – тонкие, толстые, с добавками, без добавок, с сахаром и без…, ароматизированные и вовсе пресные.

Правила здорового образа жизни гласят: нет хлебу и батонам, а также булкам из муки высшего сорта. Если хотите поддерживать свое тело здоровый и стройным, то уже сегодня переходите с хлеба на хлебные продукты, содержащие цельное зерно, клетчатку, отруби. Как пример, диетологи берут хлебцы, изготовленные из грубой муки.

Хлебцы категорически не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, так как их желудок еще не приспособлен к такой пище.

Многие думают, что хлебцы – это невкусно. Но, это не так! Попробуйте положить на хлебец сыр, ломтик помидора, зелень или же кусочек рыбки и овощей и в таком виде съесть их. Кстати, из хлебцев можно делать легкие десерты с фруктами – получается очень вкусно.

Но! Не стоит думать, что все хлебцы, представленные в магазине, одинаково полезны. Есть действительно хлебцы полностью из натуральных компонентов – овсянки, гречихи, риса, пшеницы, кукурузы, а есть те, которые по своему составу и калорийности полностью идентичны белому хлебу.

Технология изготовления

Лучше всего покупать хлебцы с надписью «цельнозерновые». Такой продукт делают в аппарате – экструдере. Внешне цельнозерновые хлебцы выглядят как слипшиеся между собой набухшие зерна. Брикеты их хлебцев по форме – круглые. В чем плюс именно таких хлебцев?

Цельнозерновые хлебцы по своей технологии изготовления очень просты и в то же время – сложны для производителя. Потому что он не может сделать из них смесь, добавив в нее крахмал, консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, сахар. В экструдер засыпаются только зерна пшеницы, риса, гречи, кукурузы, перловки.

Технология изготовления:

  • Подготавливается зерновая смесь из таких круп, как: кукуруза, перловка, греча, рис, пшеница.
  • Смесь замачивается в воде на время от 30 минут до 12 часов. Если хлебцы из кукурузы, то на 24 часа, так как она набухает длительное время. Замачивание зерен в воде необходимо для их размягчения.
  • Разбухшие зерна пересыпают в экструдер.
  • Зерна выдерживаются в экструдере в течение нескольких секунд при условии большого давления и очень высокой температуры – от плюс 260 до 300 градусов.
  • Пар в экструдере выворачивает зерно наружу.
  • Технология изготовления идентична поп-корну, различие в том, что поп-корн – это отдельно взятые зерна кукурузы, а зерновая смесь после взрыва слипается друг с другом.
  • В конечном результате образуется цельнозерновой брикет.

В Европе хлебцы пользуются большой популярностью.

Не стоит удивляться тому, что европейцы по большей части предпочитают хлебцы, а не хлеб. У них очень хороший состав (100% крупы) и исключительно много витаминов, минералов и прочих микроэлементов, так как за 10 секунд нахождения круп в экструдере они не могут потерять свои полезные свойства.

При покупке хлебцев обращайте внимание на этикетку. Там должно быть указано – «цельнозерновые» или «цельнозерновой продукт».

Сухой хлеб

Вы выбрали цельнозерновые хлебцы, но почему-то визуально они представлены не в виде отдельных цельных зерен, а в виде сплошной тонкой массы. К сожалению, перед вами не совсем полезный продукт, это не цельнозерновой хлебец. Вы выбрали аналог обычному белому хлебу, пользы от которого, как вы понимаете – нет.

Подобные выпеченные продукты изготавливают из муки, добавок, эмульгаторов, красителей, специальных ароматизаторов, дрожжей, сахара, соли. Этот продукт не полезен, а вреден. А, если в составе вы обнаружите «Е»-шки, то лучше уже купите обычный белый батон, намажьте его сливочным маслом и съешьте. Не поверите, но пользы будет больше, чем от химии в составе хлебца с добавками.

Чтобы не ошибиться в выборе хлебцев, обязательно читайте их состав. Научитесь выбирать продукты питания обдуманно! От этого зависит ваше здоровье.

Идеальный «здоровый» хлебец – это…

  • Изготовленный из цельного зерна – риса, гречки, овсянки, пшеницы, кукурузы.
  • В составе допускается исключительно обдирная мука грубого помола.
  • В составе нет дрожжей, допускается пищевая сода.
  • Отсутствует модифицированный крахмал.
  • Нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих посторонних добавок, примесей, включений.
  • Идеально – в составе есть семена льна, кунжута или же подсолнечника.

Хлебцы из натуральных компонентов могут считаться здоровым питанием. Остальные – вредят вашему здоровью.

Покупаю по ГОСТу

Вашим аргументом является то, что вы покупаете хлебцы, исходя надписи на них – согласно ГОСТу. Это ошибка! Дело в том, что ГОСТ на изготовление хлебцев принят в 1998 году. Это означает, что он устарел, так как технология изготовления, состав продуктов и оборудование давно претерпели изменений. Поэтому, рекомендация – обращайте внимание не на ГОСТ, а на сертификат качества. Он обозначается аббревиатурой РСТ.

Обратите внимание!

Идеальный цельнозерновой хлебец должен быть в меру ломким и хрустящим. Если он мягкий и влажный, значит технология изготовления продукта нарушена или же не были соблюдены условия хранения. Если же хлебцы деревянные и их невозможно раскусить, то зерна в хлебце не разорвались в экструдере и вы их пробуете «на зуб».

Настоящий качественный цельнозерновой хлебец должен быть сухим, хрустящим. Такое изделие легко откусить, приятно кушать. Обратите внимание и на внешний вид хлебца – его края должны быть идеально ровными, не крошащимися, а цвет по всей поверхности – равномерный.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.10.2016