Хлопковое масло, польза и вред, как принимать?

Hlopkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimatУдивительным целебным продуктом является хлопковое масло. Это один из подвидов растительного масла, для выработки которого используются семена хлопчатника, который относится к семейству Мальвовые. Производство масла является выгодным, потому что для его получения используются хлопчатобумажные отходы. На сегодняшний день вы можете купить рафинированный и нерафинированный продукт. Где используется хлопковое масло? Какая его польза?

Масло хлопка в кулинарии

Уже давно повара отметили необычные вкусовые качества продукта. Рафинированно масло хлопка добавляют в разные салаты. Также продукт является основой маргарина. Сейчас средство активно используется в Пакистане, Индии. Хлопковое масло является высококлассным кулинарным жировым продуктом, оно имеет приятный ореховый вкус, богатый и полезный состав.

Лечебные свойства хлопкового масла

Чистим сосуды и поднимаем настроение

В хлопковом масле содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой. Также достаточное количество токоферола – витамина Е и фитостерола. Дополнительно, кроме масла, нужно пить отвар. В домашних условиях используйте такой рецепт: необходимо взять хлопчатник мохнатый (кору корня), залить 200 мл кипятка, все проварить около получаса. Когда отвар остынет, процедить. Пить утром, днем и вечером по 50 мл. Дополнительно средство можно использовать при опухоли желудка, герпесе. Курс терапии около 2 месяцев.

Как воздействует каждое из веществ на организм?

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, с его помощью можно укрепить иммунную систему. Витамин предотвращает раннее старение, улучшается состояние центральной нервной системы, поднимает настроение.

Жирные кислоты заживляют раны, помогают остановить воспалительный процесс, улучшают состояние больного сахарным диабетом. Вещества крайне необходимы при дерматите, аллергии, восстанавливают кожу после сильного ожога.

Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого. С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.

При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

Применение масла хлопка в косметологии

Это отличное питательное и увлажняющее средство. Хлопковое масло помогает избавиться от шелушения, раздражения. Его плюсом является то, что средство сразу же впитывается в кожу, не оставляя жирных следов.

Мечтаете о гладких и нежных ручках? Необязательно покупать дорогие маски. Купите хлопковое масло, натрите им ручки и наденьте перчатки. Выдержите 30 минут. После процедуры вы сразу заметите, как улучшилось состояние кожи на ваших ручках.

Масло из семян хлопка можно добавлять в домашние крема, маски. Средство отлично сочетает с оливковым маслом. Оно помогает разгладить морщины, заживить разные трещины, активно питает кожу витаминами.

Вы давно мечтаете избавиться от камедонов на лице? Приготовьте себе маску с добавлением хлопкового масла. Для того, чтобы средство не забивало поры, масло хлопка необходимо соединять с другими. В домашних условиях можно приготовить скраб для лица или отпаривающую ванночку.

Польза хлопкового масла для волос

Средство оказывает заживляющее и питательное действие, с его помощью можно восстановить обмен в клетках. Это один из лучших природных продуктов.

Доказано, что масло хлопка помогает пробудить слабые луковицы, ускоряет рост волос. С помощью средства можно смягчить волосы, устранить проблемы – секущиеся кончики, остановить воспалительный процесс. Также продукт помогает увлажнить кожу головы, при этом избавляет ее от лишней жирности. Волосы после использования продукта обретают силу и блеск.

Основные рекомендации при использовании хлопкового масла

Запомните, средство запрещено применять в чистом виде, иначе оно может навредить. Для этого обратите внимание на несколько способов.

Первый способ применения масла хлопка

Средство рекомендуют добавлять в бальзамы, шампунь, сыворотки, маски. Следите, чтобы продукт был нежирным.

Второй способ использования хлопкового масла

Возьмите 10 чайных ложек базового масла – персиковое, оливковое, кокосовое и добавьте чайную ложку масла хлопка. В конце можно капнуть 3 капли эфира мяты, герани, грейпфрута. Душистая смесь втирается в кожу головы. Походите с маской около часа. После маски волосы становятся мягкими, послушными, долгое время остаются чистыми и ухоженными.

Вред масла хлопка

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, потому что оно может привести к серьезной аллергической реакции. Иногда масло является основной причиной нарушенного метаболизма. За счет того, что в продукте содержится госсипол, масло приводит к подавлению сперматозоидов, впоследствии возникают серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Лучше всего использовать рафинированное хлопковое масло, оно является безопасным средством.

Таким образом, масло хлопка является целебным средством. С его помощью можно восстановить клеточную структуру, улучшить эластичность кожи, успокоиться, расслабиться. Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты. Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло. Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.01.2016