Холестерин — норма в крови, повышение, понижение

xolesterin normaХолестерин представляет собой химическое соединение, которое состоит с природного жирного спирта и содержится почти во всех частях тела, в том числе и нервной системе, мышцах, коже, сердце, кишечнике и печени. Он вырабатывается естественным путем и сочетает в себе липиды, стероиды. Холестерин принимает участие в строительстве гормонов (тестостерона и эстрогена), мембран клетки. До 80 % холестерина вырабатывает печень, остальной процент вырабатывается с пищи, которую употребляет человек.

Какие источники холестерина?

Мясо, птица, молочные продукты и рыба. После того как человек поел холестерин начинает всасываться в кишечник, а затем в печень. Печень способна регулировать количество холестерина в крови и выделяет необходимый холестерин человеческому организму. Он растворяется в жирах.
Каждый человек нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы его организм мог работать полноценно. Если уровень его будет понижен, человек начнет часто болеть. Если холестерин повышен, он приводит к развитию сердечных заболеваний, закупоривает артерии. Когда увеличивается уровень холестерина, начинают обостряться разные заболевания сердца, атеросклероз.

Очень часто люди страдают от повышенного уровня холестерина в крови. Еще в детстве у детей может повышаться норма холестерина в крови, такое явление вызвано генетикой.

У женщин до наступления менопаузы уровень холестерина в крови снижается, чем у мужчин в том же возрасте. Также женщины имеют и высокую норму холестерина в крови из-за эстрогена (женского полового гормона, который повышает уровень холестерина). У женщин после 57 лет уровень холестерина в крови начинает резко подниматься.

С помощью холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, витамин D, гормоны. Холестерин через кровь поступает во все части тела.

Где содержится наибольшее количество холестерина?

Пищевыми источниками холестерина являются молочные продукты, яйца, мясо животных, птицы. Повысить очень сильно уровень холестерина в крови могут субпродукты (почки, мозг, печень и т.д.). Моллюски также отличаются высоким содержание холестерина в крови – раки, рыбья икра, креветки.

Растительные продукты – фрукты, крупы, орехи, овощи, семена не имеют в своем составе холестерина.

Причины повышения нормы холестерина в крови

1. Из-за неправильного питания, употребления много жирного молока, жирной пищи и мяса.

2. Человек очень мало двигается.

3. Холестерин передается наследственно. Те члены семьи, которые имеют высокий уровень холестерина, могут передать его вам и вашим детям.

4. За счет курения снижается уровень полезного холестерина.

5. Из-за ожирения.

6. Немаловажную роль играет возраст и пол. После 20 — ти лет холестерин растет, выравнивается уровень у мужчин только после 50 лет. У женщин до менопаузы, он очень низкий, затем резко начинает расти до уровня мужчины.

7. При сахарном диабете, гипотиреозе, они провоцируют повышение норму холестерина.

8. После сильного стресса, психического напряжения. Скорее сего это связано с тем, что человек, когда нервничает, начинает очень много есть. Из-за жиров, которые находятся в этих продуктах, повышается уровень холестерина.

Из-за чего может быть высокий уровень общего холестерина

1. После употребления жирной пищи.

2. При билиарном циррозе.

3. При гипотиреозе.

4. После нефротического синдрома.

5. При неконтролируемом диабете.

6. Разнообразных заболеваниях печени, внепеченочном холестазе.

7. Злокачественной опухали простаты или поджелудочной железы.

8. Алкоголизме.

9. Гломерулонефрите.

10. При гиперкальциемие.

11. При гипертонической болезни, остром инфаркте, ишемических болезнях сердца.

12. Беременности.

13. После удаления яичников.

Запомните, что разнообразные заболевания, которые проходят в острой форме повышают или понижают уровень холестерина в крови. Например, артрит очень сильно влияет на уровень холестерина.

Причины пониженного уровня холестерина

1. Болезнь печени.

2. Изнурительные диеты.

3. Сепсис.

4. Анемия злокачественная.

5. При циррозе печени.

6. Болезни Танжера.

7. Хронических обструктивных болезней легких.

8. Рак печени.

9. Из-за ревматоидного артрита.

Нужно ли понижение уровня холестерина в крови?

Конечно, это поможет застраховаться от сердечных приступов и атеросклероза. С помощью его:

1. Сокращается или останавливается формирование холестериновых бляшек, которые появляются на стенках артерий.

2. Предотвращается разрыв холестериновых бляшек.

3. Снижение рисков сердечных приступов, инсульта и заболеваний артерий периферии.

Способы снижения уровня холестерина

1. Как можно меньше употреблять жиров.

2. Ежедневно употреблять не больше 300 мг холестерина.

3. Вводить как можно больше клетчатки в свой рацион.

4. Следить за своим весом.

5. Увеличить физическую активность.

Как правильно питаться при повышенной норме холестерина

1. Употреблять продукты, которые имеют низкое содержание жира – фрукты, овощи, зерно.

2. Нельзя употреблять продукты, которые содержать высокое количество жира, из-за этого могут развиться сердечные заболевания.

3. Нужно выбирать белковые продукты, которые нежирные – рыбу, сою, курицу без кожи, постное мясо и обезжиренное молоко.

4. Забудьте за жареную пищу.

5. Уменьшите употребление хлеба, булочек, печенья и т.д.

6. Как можно меньше употребляйте яичный желток, твердый сыр, сливки, молоко, жирное мясо, сливочное масло.

7. Нужно использовать только здоровое приготовление пищи – на пару, тушение, запекание и т.д.

8. Употреблять как можно больше продуктов, которые сдержат клетчатку – отруби, овес, бобы, крупы, чечевицу и т.д.

9. Забудьте о фаст-фуде.

Итак, уровень холестерина очень важен для организма человека. Потому нужно постоянно следить за ним, если нужно то повышать или понижать, потому что именно из-за холестерина начинает развиваться масса заболеваний, которые очень тяжело поддаются лечению – сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и т.д.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.03.2014