Хрен обыкновенный — описание, полезные свойства, применение

hrenХрен обыкновенный относится к неприхотливому многолетнему виду растения, отличается длинными листьями, корневая система мощная. Его специально высаживают отдельно, потому что, когда она укореняется, тяжело выводится. Несмотря на все свои полезные свойства, хрен может быть сорняком, который будет нарушать полноценный рост других культур. Если вы будете корень каждый год убирать, хрен все равно будет жить долгое время, потому что осталось глубоко корневище.

Описание хрена

Стебель у растения является прямым, ветвистым, достигает высоты около 100 см. Отличается неоднородными листьями, они крупного размера, могут достигать в длину около 40 см, являются волнистыми, линейными и ланцетными. Лепестки у хрена удлиненные. Плоды представляют стручки небольшого размера.

Предпочитает хрен расти на влажном лугу, около ручья, кустарников. Встретить его можно в Украине, России, на Западе Сибири. Родился хрен в Германии, затем его начали культивировать. Предпочитает расти в черноземах, влажных суглинках. Если не ухаживать за растением, оно может стать диким и засорять большие участки земли.

Важно правильно собирать и заготавливать растение. Делать это лучше всего в конце лета, начале осени, корень советуют выкапывать в мае. Народная медицина ценит данный вид растений, применяет его в кулинарных целях, часто используется корень, листья. Чтобы заготовить листья, нужно их предварительно вымыть, высушить на улице под навесом, аккуратно измельчить, сохранять в плотно закрытой стеклянной банке.

Корень сохранять можно в свежем виде, для этого пересыпают его песком и помещают в погреб, так он долгое время будет сочный и свежий, в нем сохранится большое количество витаминов. Также рекомендуют перетереть его до консистенции порошка. Для  этого нужно натереть его, затем поместить в духовку и высушить, после измельчить в порошок. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства хрена обыкновенного

Растение часто применяют в лечебных целях. В корнях содержится большое количество витаминов, эфирных масел, витамина группы С, ферментов, гликозидов. Также хрен богат на кальций, соль калия, магний, сахар, крахмал, смолу, фосфор, горечь.

Это одно из лучших антибактериальных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, который образовался на слизистой оболочке. Настой отлично дезинфицирует ротовую полость. Полезно использовать хрен, если сильно болит зуб, для этого нужно полоскать  отваром с растения ротовую полость. Рекомендуют употреблять при цинге.

Применение хрена обыкновенного

Чтобы излечить цингу, нужно приготовить такой отвар, для него понадобится чайная ложка хрена, предварительно натертого, развести его в вине, пиве. Употреблять трижды в день не больше, чем одну чайную ложку.

В хрене обыкновенном содержится большое количество эфирных масел, с помощью их можно улучшить аппетит, возобновить пищеварительный процесс. Свежий хрен богат на белок, в нем содержится много лизоцима, он может разрушить бактерии,  поэтому это лучшее антимикробное средство.

Для приготовления настоя нужно корень хрена перетереть до консистенции кашицы, после залить водой, промывать настоем раны, которые долгое время не заживают, он останавливает воспалительный процесс. Также настоем рекомендуют протирать десна, так можно ускорить процесс регенерации тканей. Чтобы приготовить настой, нужно корень измельчить, залить его вином, настоять неделю.

В случаи воспаления седалищном нерве рекомендуется использовать сок с хрена, его прикладывают в виде компресса. После выполнить массаж, с помощью которого можно разогнать кровь, избавится от застоя в тканях и разработать  мышцы.

Нельзя массаж с соком хрена выполнять при кровотечениях, распаде тканей, лихорадке, гнойном плеврите, туберкулезе. Народный целители хреном обыкновенным лечат желудочные заболевания, для этого предварительно сок растения разводят водой, так будет лучше выделятся соляная кислота.

Особенно советуют употреблять хрен, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Хрен – это одно из лучших лекарств для лечения простуды, радикулита, водянки, кашля.

Советуют включить в рацион питания тем, кто имеет гепатит, плеврит, страдает авитаминозом, он останавливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, почках, очищает кровь.

Обратите внимание, что хрен возобновляет кровообращение, расширяет почечные сосуды, улучшает состояние селезенки, лимфатической системы. С помощью его печень возобновляет свою полноценную работу, лучше работают почки, поджелудочная железа. В нем содержится большое количество витамина С.  Англичане обнаружили, что в растении содержатся вещества, с помощью которых можно бороться со злокачественной опухолью. Для этого тщательно изучали разные экстракты на основе хрена.

После исследования пришли к выводу, что в растении содержится особенная молекула, которая уничтожает клетки рака, так человек может быть защищен от метастазов. Великобританскими учеными была разработана специальная вакцина, в состав которой входит хрен, ее вводят пациенту.

Корень растения отличается острым вкусом. Его применяют в кулинарных целях, это лучшая специя для соусов, которые подаются к рыбе, яйцам, салатам. Можно самостоятельно в порошок с хрена добавить воды, он начнет набухать, после можно положить небольшое количество сахара, соли, уксуса, приправа должна быть острой. Это не только вкусно, но и полезно.

Хрен часто кладут для качественной засолки помидоров, капусты, огурцов. Некоторые считают его лучшим консервантом, с ним овощи лучше сохраняются.

Таким образом, хрен обыкновенный давно используется в лекарственных целях, он отличается богатым и ценным составом. Часто используют хрен в кулинарии, потому что с помощью его можно добиться острого и жгучего вкуса. Перед употреблением нужно учитывать все противопоказания, чтобы растение не навредило вашему организму.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.03.2015