Жимолость съедобная — описание, полезные свойства, применение

gimolost sedobnaia Жимолость съедобная относится к многолетнему кустарнику, который может достигать высоты до 100 см. Листья имеют длину до 3 см, линейно-продолговатой формы, опушенная волосками. Вверху лист яркий, внизу бледный. В конце мая, когда листья еще не полностью созрели, может появляться множество цветком, которые имеют воронкоподобный венчик. Плоды кустарник приносит в конце июня, начале июля. Соплодие удлиненной формы, достигает до 12 см. С них часто готовят варенье. Характерна жимолость съедобная для Дальнего Востока, Китая, Японии, Восточной Сибири, Кореи.

Чаще всего растет в тундре, на долине рек, в лесах, растение не может обходиться без влаги, потому отличным для его роста местом является приморский песок или окраины болота.

Описание жимолости съедобной

Посадить ее можно в домашнем саду, на аллеи, около беседки, она имеет очень много сортов, является красивым растением, которое начинает цвести в мае, а в середине лета появляются вкусные долгие ягоды, которые отличаются цветом. Жимолость любит солнце и воду.

Сажать ее нужно осенью или весной до того, как она будет цвести. Опылятся, жимолость может с помощью ос, пчел и шмелей. Обязательно перед посадкой рекомендуется добавиться удобрение и соль калия. Спустя 8 лет крона становится густой, потому так важно постоянно разрыхлять и расчищать почву.

Полезные свойства жимолости съедобной

Данное растение используют при лечении разных заболеваний, для этого заготавливают ягоды, цветки, листья и стебли. В почках растения содержится крахмал. В плодах содержатся полезные эфирные масла – линалоол, терпеноиды, линалилацетат. Также в них есть карбольные соединения – диацетил, уксусный альдегид, гексаналь, салициловый альдегид, пропаналь. Они корректируют иммунную систему, стимулируют метаболизм и налаживают ферментативный процесс.

Также эфирные масла – этилацетат, бензилбутират, этилбензилацетат и т.д., которые содержатся в жимолости съедобной, регулируют биологические и физиологические системы в организме. Жимолость может содержать и разные спирты – деканол, этанол, гексанол, изобутанол, октанол и т.л. В состав растения входят и жирные кислоты.

Немаловажную роль для организма человека играет бетаин, с помощью его можно нормализовать сбой, который возникает из-за недостатка группы витаминов В12. Чтобы развивалась кровеносная и иммунная система организм нуждается в витамине С, Р, В6, фолиевой кислоте, все эти вещества содержатся в жимолости съедобной. С помощью дубильных веществ можно снять воспаление. Флавноиды – катехин, антиоксиданты оказывают отличное антибактериальное действие.

В жимолости содержатся гликозиды, которые относятся к окрашивающимся веществам. Также в состав лекарственного растения входят лейкоантоцианы, которые являются отличным средством против опухоли.

Применение жимолости съедобной

Уже давно жители Забайкалья пользуются этим лекарственным средством. Используют отвар с веток, он обладает мочегонным действием, помогает при отеке, асците. Рекомендуется плоды жимолости съедобной употреблять людям, которые страдают гипертонией, если снижается частота сокращений сердца, при сахарном диабете.

Если принимать жимолость съедобную при ожирении, за счет бетаина можно избавиться от лишнего холестерина в крови. Особенно полезный отвар с жимолости весной, таким образом можно защититься от авитаминоза. Облегчить простуду можно с помощью настоя и отвара жимолость съедобной.

Сорта и полезные свойства жимолости съедобной

1. Красная жимолость съедобная является красивым кустарником, отвар с нее можно применять при ревматизме, отдельно можно принимать ванны. С помощью коры жимолости красной можно повысить аппетит.

2. Жимолость съедобная «Золушка» ранний сорт растения, который содержит множество витаминов – группы Р. Обладает мочегонным действием, помогает при колитах. Наружно его могут применять при ранах, воспалении горла и ожогах. Ветви имеют противовоспалительное и противомикробное действие. Настоем с этого растения промывают глаза, это отличное средство от ревматизма и полиартрита.

3. Сорт «Нимфа», с помощью этого вида жимолости можно вывести с организма тяжелые металлы. Рекомендуется, есть ягоды при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактов. С помощью их можно восстановиться после заболевания, физических нагрузок. Полезна она, если человек страдает повышенным давлением.

Лечебные рецепты с применением жимолости съедобной

Для настоя с жимолости съедобной понадобятся измельченные сухие листья – 3 столовых ложки, их нужно залить стаканом воды, и кипятить до 4-х минут, затем остудить и настоять. Это отличное полоскание, которое поможет в скором времени избавиться от ангины.

Отвар с листьев применяют как наружно, так и внутренне, он обладает антисептическим действием, поможет избавиться от воспаления десен и защитится от ангины. На раны, которые долго не заживают, можно прикладывать мелкие листья.

Также жимолость съедобная оказывает слабительной действие, с помощью ее можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, забыть, что такое запоры.

На Камчатке плоды жимолости являются общеукрепляющим средством, с помощью их можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Сушеные плоды в своем составе имеют антибиотики, потому ими часто пользуются на Севере. Ценным является сок с жимолости съедобной, его рекомендуют употреблять при заболеваниях кожи. Его нужно пить каждый день 3 раза по одной столовой ложке до того момента, пока не наступить выздоровление.

Противопоказания жимолости съедобной

Данное растение является безопасным, но лучше всего, перед тем как готовить отвары, настои со стеблей, ягод и листьев проконсультироваться с врачом, потому что может возникнуть аллергическая реакция, понос, мышечные спазмы.

Итак, жимолость съедобная является полезным растением, которое помогает бороться с разными заболеваниями, обладает антисептическим, бактериальным и противовоспалительным действием.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.08.2014