Ожидание второго ребенка: полезные рекомендации

Один из распространенных идеалов семейной жизни, бытующих еще в юношеском возрасте, имеет отношение к составу семьи: муж, жена и двое детей. Однако довольно часто после появления на свет первенца родители не решаются на второго ребенка: уж очень тяжелы бывают проблемы, связанные с уходом и воспитанием, каждодневными заботами и тревогами. Вместе с тем, несмотря на увеличение числа однодетных семей, и в наше время находится немало смельчаков, отважившихся родить еще одного малыша. Тем, кто уже совершил этот героический поступок, известно, что трудности не удваиваются, а возрастают в геометрической прогрессии.

Что нужно знать?

Многих нежелательных последствий можно избежать, выбрав правильную позицию уже на этапе ожидания второго ребенка. Как бы ни был мал первенец, его нужно готовить к появлению братика или сестрички. В семье должна царить атмосфера радостного ожидания, но вместе с тем без налета эйфории и идеализации. Ребенку следует рассказать, что поначалу будет нелегко, малыш потребует много сил и внимания взрослых членов семьи. Стоит предупредить родственников, чтобы в их высказываниях не проскальзывали опасения в связи с предстоящим событием или жалость к ребенку, что вот-де с рождением малыша он окажется лишним, ненужным.

Главное — дать понять первенцу, что с рождением второго ребенка любовь не уменьшается, как разрезанное пополам яблоко, а умножается и ее хватит на каждого. Существенное значение в возникновении тех или иных проблем имеет разница в возрасте. Не стоит злоупотреблять подчеркиванием этой разницы, какой бы она ни была, и постоянно взывать к старшинству первенца: «Ты же старше, вот и уступи, потерпи, подожди, сделай». В этом случае у старшего может сформироваться неприятие своей «взрослой» роли и протестное отношение к брату или сестре. В результате он может бессознательно прибегнуть к «детскому», обиженно-капризному стилю поведения для доказательства того, что он тоже еще ребенок и рассчитывает на снисхождение и уступки родителей. Можно выделить наиболее типичные проблемы в зависимости от возрастного диапазона между детьми.

от 0 до 3 лет

В этом случае родителям приходится претерпевать колоссальные физические нагрузки, которые могут привести к истощению, появлению раздражительности и размолвок между супругами. Внутренняя мобилизация душевных и физических сил, необходимая на этом этапе, потом воздастся сторицей, когда дети подрастут и будут больше замкнуты друг на друге, проводя время в совместных играх. Следует также иметь в виду, что у более старшего ребенка после рождения малыша могут наблюдаться явления якобы задержки развития или регресса. В первую очередь это касается навыков опрятности.

Ребенок может перестать пользоваться горшком, опять пачкая штанишки, или же требовать бутылочку, позже начать говорить, проситься на руки. Тем самым он сигнализирует о дефиците внимания и выражает протест против смещения заботы и любви на кого-то еще. Если не фиксироваться на этом и не ругать ребенка, эти явления быстро пройдут, так как младенческое состояние все-таки не соответствует его возрасту.

от 3 до 7 лет

В этом случае наиболее вероятны вспышки ревности со стороны более старшего. Он уже помнит золотое время полновластного владения родителями и еще не успел им насладиться полностью. Именно ему приходится совершать над собой усилие, привыкая к малышу, включая его в свою уже формирующуюся картину мира. Младшему в этом смысле проще, он появляется на свет и принимает присутствие старшего ребенка как данность, ему не с чем сравнивать.

от 7 до…

Здесь со стороны старшего есть и сознательность, и умиление, и реальная помощь. Борьба за родителей теряет свою остроту, так как у старшего ребенка начинаются процессы взросления, естественной сепарации, то есть отдаления, прежде всего от матери. Малыш как бы подхватывает эстафету симбиотической привязанности к родителям, а старший получает возможность стать более самостоятельным. Как бы ни было заманчиво использовать старшего ребенка в качестве помощника, нельзя перекладывать на его плечи слишком много забот. У него должно оставаться достаточно личного свободного времени, чтобы не войти в роль «маленькой мамы».

Старший ребенок более чувствителен к недостатку любви и внимания со стороны родителей, особенно матери. Его может раздражать постоянная апелляция к его ответственности. Он часто испытывает затаенную обиду на родителей в связи с тем, что младшему больше прощается. И вообще бывает очевидным, что отец и мать, опробовав жесткие и не всегда умелые меры на старшем, младшего воспитывают в более щадящем режиме. Помня об этом, следует чаще и интенсивнее проявлять свою любовь по отношению к старшему ребенку.

Проблемы, которые могут возникнуть у младшего, бывают связаны с заученным чувством беспомощности, ведь ему всегда приходится догонять и равняться не только на родителей, но и на старшего брата или сестру. Их успехи могут казаться недостижимыми, если маленький ребенок не научился преодолевать зависимость и снисходительное, оберегающее отношение со стороны родственников. Младшим детям бывает трудно повзрослеть даже тогда, когда они вырастают и должны сами заботиться о себе. Помочь им может предоставление разумной самостоятельности, поощрение и подбадривание.

Основные проблемы

Отношения между братьями и сестрами редко бывают однозначными. И помимо любви и взаимовыручки едва ли не чаще отмечаются конфликты, в основе которых лежат соперничество и конкуренция. Однако в этом нет ничего страшного и пугающего. Ребенок, имеющий брата или сестру, часто оказывается в более выигрышном положении, так как с детских лет приобретает бесценный опыт близкого общения и самоутверждения, преодоления психологических затруднений. Более того, есть данные о том, что более стабильными и крепкими оказываются семьи, в которых и муж, и жена имели в детстве брата или сестру. Зачастую родители сами невольно способствуют тому, что между детьми возникает раздор.

  • Семейные коалиции. Одна из проблем заключается в том, что в семье могут создаваться коалиции, когда, например, мать объединяется с сыном против отца с дочерью, или родители с одним ребенком ополчаются на другого, или какие-либо другие внутрисемейные сочетания. Причина может состоять в том, что муж и жена смешивают свои супружеские и родительские роли, нарушают границы супружеской подсистемы, включают в нее кого-то из детей.
  • Схожесть с мамой или папой. Различное отношение к детям может быть также связано с тем непреложным фактом, что дети похожи на своих родителей, и это может рождать не только радость, но и недовольство, особенно когда в них начинают проявляться как внешние, так и личностные черты, которые не нравятся в себе самом. Кроме того, если один ребенок больше похож на маму или на папу, а отношения между мужем и женой внутренне конфликтные, возможно отождествление ребенка с вызывающим неприязнь супругом и решение супружеских проблем за счет ребенка. Он же при этом оказывается в более уязвимом положении по сравнению с братом или сестрой. Естественно, родителям следует прежде всего разобраться в своих отношениях, когда очень хочется бросить ребенку: «Вылитый папочка!» или «Вся в мать!».

Подведем итоги! Основное умение сохранить мир и согласие в семье, в которой есть двое детей, состоит в том, чтобы установить доверительный контакт с каждым ребенком и вообще дух доброжелательности в доме, когда удовлетворяются потребности каждого.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.01.2018