Аденома гипофиза — причины, симптомы, лечение

Аденома гипофиза относится к доброкачественному новообразованию. Чаще всего опухоль появляется из аденогипофизных клеток, отвечающих за поддержку гормонального уровня в организме. Насколько опасна патология? Как от нее избавиться?

Причины

Практически во всех случаях аденомы не являются злокачественными, но со временем они могут сдавливать ближайшие к гипофизу мозговые структуры, впоследствии возникают эндокринные, неврологические, зрительные нарушения. Также при аденоме гипофиза часто наблюдается апоплексия, проявляющаяся в виде кровоизлияния, кистозного перерождения.

До конца неизвестно, почему появляется аденома гипофиза. На сегодняшний день существуют разные теории:

  • Нарушена гипоталамическая гормональная регуляция.
  • Внутренний «дефект» гипофиза.

Если недостаточно вырабатываются гормоны эндокринной железы, со временем развивается гиперплазия некоторых гипофизных клеток и аденома. Что касается второй причины, ее можно объяснить генными нарушениями в клетках гипофиза, приводящими к опухоли.

Аденому можно классифицировать в зависимости от:

  • Гормональной активности: тиреотропинома, пролактинома, гонадотропинома, соматотропинома, кортикотропинома.
  • Гормонально-неактивные опухоли могут быть гонадотрофными, лактотрофными, соматотрофными, тиреотрофными.
  • Онкоцитома.

Внимание! Если своевременно не установить избыточную секрецию гипофизарных гормонов, новообразование будет активно расти. Впоследствии появятся неврологические, офтальмологические нарушения, влияющие на рост опухоли.

Можно ли забеременеть?

Пролактинсекретирующий вид опухоли приводит к тому, что начинает вырабатываться большая доза пролактина, а он мешает зачатию. У некоторых беременных новообразование развивается при беременности. Если у женщины другой вид аденомы, который не связан с пролактином, она спокойно может иметь детей.

Симптомы

Чаще всего наблюдаются неврологические нарушения, а также возникают проблемы со зрением. Сначала начинает беспокоить невыносимая головная боль, изменяется поле зрения, развивается диплопия. Головная боль чаще всего тупая, возникает в независимости от того, какое положение тела принимает больной.

Пациент жалуется, что даже анальгетики не помогают избавиться от неприятных ощущений. Как правило, боль при аденоме локализуется в области лба, висков. Опасно, когда неприятные ощущения резко усиливаются. Это указывает на кровоизлияние в ткани опухоли, а также ее интенсивный рост.

Если у больного диагностирована соматотропинома, появляются признаки акромегалии, гигантизма. В дальнейшем может развиться ожирение, сахарный диабет, резко увеличивается щитовидная железа. Кроме того, наблюдается гипергидроз, гирсутизм, повышается сальность кожи, на ней образовываются невусы, папилломы, бородавки. Опасно, что заболевание в дальнейшем может привести к полиневропатии, парестезии, снижению чувствительности в руках, ногах.

При кортикотропиноме практически всегда развивается болезнь Иценко-Кушинга. В данной ситуации усиливается пигментация кожи, также наблюдаются отклонения психического характера. Кортикотропинома опасна тем, что в дальнейшем может стать причиной рака и метастазирования.

При пролактиноме у женщины нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, аменорея. Также часто беспокоит акне, ожирение, гипертрихоз, аноргазмия. У мужчин наблюдается гинекомастия, галакторея, снижается либидо.

Лечение

После того, как поставлен диагноз – аденома гипофиза, необходимо состоять на учете у эндокринолога, нейрохирурга, а также гинеколога.

Что диагностировать патологию, используются специальные методы:

  • Анализируются биохимические, клинические признаки. При гормонально-активной аденоме наблюдается акромегалия, гигантизм, болезнь Иценко-Кушинга.
  • Микроскопия, во время которой берут материал опухоли, помогает дифференцировать аденому гипофиза и другие опухоли – гиперплазию, гипофизит.
  • Электронный вид микроскопии.
  • Генетические исследования.

Аденома передней части гипофиза практически всегда сопровождается эндокринными расстройствами, офтальмологическими нарушениями, рентгенографическими изменениями турецкого седла.

Многих больных сильно беспокоит вопрос, как лечить доброкачественную опухоль? В современной медицине появилось больше возможностей, чтобы одолеть опухоль. На сегодняшний день активно применяется:

  • Медикаментозная терапия.
  • Лучевая терапия.
  • Операции.

Современные хирурги проводятся операцию через нос, используя эндоскопический трансназальный метод удаления аденомы. В случае выраженного роста требуется транскраниальное вмешательство.

Последствия

К сожалению, все опухоли, даже доброкачественные, если они в головном мозге, рано или поздно приводят к серьезным осложнениям:

  • Нарушается зрение.
  • Травмируются здоровые ткани гипофиза.
  • Нарушается кровообращение в мозге.
  • Развивается ликворея.
  • Происходит инфицирование.

Эндоскопия является одним из безопасных методов, который не имеет негативных последствий. Пациент после удаления аденомы недолго находится в стационаре – не более 3 суток. Когда пациента выписывают, разрабатывают специальную программу реабилитации, с ее помощью можно предотвратить рецидив.

Прогнозы после хирургического вмешательства могут быть разными. Восстановить зрение возможно только, если своевременно лечить зрительные расстройства. В том случае, если невозможно восстановить трудоспособность, потому что необратимы зрительные дефекты, полностью нарушена работа эндокринной системы, больному дают инвалидность.

Таким образом, аденома гипофиза головного мозга на первый взгляд не опасна для жизни. Но, если ее не лечить, опухоль может стать причиной серьезных осложнений. Внимательно следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу!