Аденома сальных желез — причины, симптомы, лечение

Аденома сальных желез – очень редкое заболевание, какое передаётся наследственно. Это доброкачественная опухоль на коже, какая медленно развивается и выглядит как порозовевшая кожа. Чаще всего проявляется болезнь на лице, кроме того, что кожа припухшая, могут также наблюдаться и множественные мелкие образования в виде опухолей. Сальные железы находятся на всём теле человека кроме ладоней и ступней в верхней части кожного покрова.

Часто это заболевание можно наблюдать у пожилых мужчин в виде одного или нескольких желтоватых узелков под кожей. Может начаться болезнь даже в раннем или подростковом возрасте, тогда её длительность довольно большая. Причинами заболевания могут быть только мутации в организме человека, предрасположенность и переданная болезнь по наследству.

Не путать с другими болезнями

Есть множество различных болезней, которые затрагивают сальные железы, они имеют схожие симптомы, но в корне значительно различаются. Например, существует болезнь под названием сирингома, которая характеризуется воспалением потовых желез, но и является пороком кожи в целом. Также на коже появляются небольшие опухолевидные мелкие образования. Отличие этого заболевания состоит в том, что возникает оно чаще всего у девочек, также оно не настолько серьёзное и легче лечится.

Ещё одно похожее заболевание – это себорея сальных желез, которая развивается из-за гормонального сбоя в организме человека, она изменяет состав подкожного сала и может за повышенную или пониженную работу секреторного отдела организма человека. Это заболевание вообще не имеет ничего общего по лечению и диагностике заболевания, поэтому нужно внимательно определять болезнь.

Патогистология

Болезнь чаще всего располагается в дерме, она состоит из множества долек, которые имеют как различную длину, так и величину, в центральных отделах встречаются более крупные дольки. Эти дольки соединяются между собой соединительной тканью тонкого слоя. Они в своём строении имеют всего два вида клеток: зрелые сальной железы и ростковые. Клетки различны по виду, имеют переходы.

Симптомы

Заболевание крайне редкое, оно может встречаться с частотой 1:100 000. Чаще всего заболевание можно встретить в юношеском возрасте, при этом есть классическая сочетаемость, которая встречается больше всего. Человек, который имеет такое заболевание, кроме этого также болеет ещё некоторыми болезнями: эпилепсией и умственной отсталостью.

Есть несколько видов заболеваний, они отличны по своим характеристикам, лечатся по-разному. Они называются:

  •  Эпителиома Бальцера-Менетрие.
  • Аденома Аллопо-Лередда-Дарье.
  • Прингля-Бурневиля.

Заболевание Прингля-Буренвиля

Данный вариант болезни проявляется в виде небольших узелков от 1 до 10 мм, которые имеют круглую или приближенную к круглой форму, а также неоднозначный цвет от розового до коричневого. Эти узелки не похожи на прыщи, они плотные, гладкие и ровные. Эти опухоли, в зависимости от предрасположенности организма, могут возникать на теле в количестве нескольких десятков и даже сотен штук, могут сливаться между собой.

Возникают опухоли чаще всего на лице, например, около носа, в губных складках, около ушей, на подбородке и лбе. Если ребёнок предрасположен к заболеванию, то даже при рождении в 50-60% это можно определить по пятнам на коже, которые напоминают лист рябины, но если ребёнок имеет светлую кожу, то определить болезнь можно только с помощью специальной лампы Вуда. Бывают случаи, когда обнаруживаются светло-коричневые пятна, но они не относятся к болезни и не имеют такого диагностического значения не имеют. Когда ребёнок становится немного старше и ему исполняется около 5 лет, то у него болезнь аденома сальных желез может показать себя по-другому: в поясничном отделе начнут возникать желтоватые утолщения кожи.

Самостоятельно трудно определить болезнь, вы можете просмотреть фото в интернете, но лучше всего обратиться к врачу. Кроме этого на теле возникают фибромы, около ногтей антифибромы, а в области рта возникают гематомы или образования, которые напоминают бородавки.

Симметрическая аденома Аллопо-Лередда-Дарье

Образования на лице должны располагаться симметрично, а на вид они похожи на бородавки, ведь имеют цвет кожи или некоторую пигментацию. Плотные и твёрдые, в некоторых случаях они ассоциируются с родимыми пятнами. В этом случае происходят пороки развития, у больного сильно понижена способность к воспроизведению потомства, но это заболевание передаётся не дальше, чем на два поколения вперёд.

Болезнь начинает себя проявлять ещё в раннем возрасте, тогда на лице ребёнка появляются небольшие узелки, которые распадаются по лицу симметрично. Имеют коричнево-красный цвет, плотно прилегают друг с другу, могут сливаться. Если заболевание имеет сильный характер и распространяется на внутренние органы, то может вызывать слабоумие.

Эпителиома Бальцера-Менетрие

Их вариант отличается только тем, что имеет белый цвет. Пузырьки, которые появляются на коже, имеют размер от 2 до 10 мм, цвет нормальной кожи или небольшой желтоватый оттенок, плотную консистенцию, гладкую поверхность, тестоватые на ощупь. Расположение приходится на лицо, иногда может встречаться на шее.

Есть и другие фибромы, которые возникают на теле человека, например, некоторые из них висят на ножке и возникают в крупных складках, на волосяной части кожи фибромы более плотные, а волосы в этом месте часто имеют другой цвет. Также такие проявления бывают на слизистой рта.

Синдром Мьюэра-Торре

Аденома сальных желез может встречаться и в теориях других известных врачей. В данном симптоме рассказывается о поражениях внутренних органов, и человек даже не представляет о заболевании. Но есть и тяжёлые случаи, когда человек начинает страдать от лёгочной или сердечной недостаточности, опухолей почек, сердца, лёгких и других органов. В этом случае страдают не только внутренние органы, но и кости человека, начинает деформироваться череп, кисти и стопы, большие трубчатые кости, фаланги пальцев, позвонки. Могут наблюдаться и психические отклонения, когда в клетках головного мозга разрастаются нейроглии.

С таким сложным заболеванием детей можно определить практически сразу после рождения, ведь когда у них могут возникать кратковременные судорожные припадки, они могут либо коротко страдать судорогами (которые через некоторое время имеют более продолжительный характер), а также просто неосознанно кивать. В половины детей через время наблюдается умственная отсталость и слабоумие, которые со временем только возрастают, нарушение видов памяти. В некоторых случаях происходит паралич или эпилепсия.

На рентгене у ребёнка можно сразу заметить кальцификаты внутри черепа, которые и можно назвать характерным признаком заболевания.

Диагностика

Чаще всего диагноз ставится по состоянию внешнего вида аденом, иногда для того, чтобы точно определить болезнь, необходимо взять участок поражённой кожи хирургическим методом и просмотреть его исследовательским методом. После того как установлен диагноз, необходимо провести диагностику с юношескими прыщами.

Лечение заболевания

Аденома сальных желез связана с мутацией генов, поэтому это заболевание не подлежит никакой профилактике, но лечить его возможно, если это не сильная запущенная стадия. Это заболевание чаще всего не имеет угрозы для жизни человека, ведь доброкачественная опухоль только в редких случаях перерастает в рак кожи. Лечение проходит просто, необходимо произвести удаление аденом. Если опухоли небольшие, то их удаление не даст даже никаких шрамов, но из-за мутации генов чаще всего происходит рецидив и заболевание снова проявляет себя. По фото человек может определить заболевание только примерно, только врач может точно рассказать о болезни.

Пациент находится под наблюдением врачей не меньше одного года, они наблюдают возникновение рецидива, но при правильно проведённой операции возможность появление болезни сводится к минимуму. Чаще всего доброкачественные опухоли никак не влияют на организм человека, не ставят его здоровье и жизнь под угрозу.

Значение патологий

Делая вывод по заболеванию аденома сальных желез, можно с уверенностью сказать, что это заболевание совсем не страшное, оно имеет благоприятный исход для каждого. Человеку предстоит перейти неприятный период жизни, когда его внешность не самая привлекательная, при хирургическом вмешательстве от проблемы можно достаточно быстро избавиться, то есть заболевание не имеет большого патологического значения.

Однако если эта болезнь каким-то образом ассоциирована с синдромом Мьюэра-Торре, который считается наследственным заболеванием и происходит из-за мутаций в генах (как и аденома сальных желез). Это заболевание часто приводит к раку кожи и другим неприятным последствиям, которые описаны выше.

Важно помнить о том, что следует своевременно обращаться к врачу и проводить диагностику заболевания, потому что в некоторых случаях именно своевременная диагностика приводит к решающим последствиям, никому не хочется переживать на себе рак, хоть и первых стадий, тогда как можно только провести небольшие операции по удалению узелков на лице.