Афазия – причины, симптомы, лечение

Афазия – это полное или же частичное нарушение речи, раннее сформированной и закрепленной в качестве базового навыка; при этом заболевании человек может оказаться неспособным воспринимать речь окружающих его людей. Нарушение речи проявляется в виде характерных специфических симптомов: логорея, парафазия, контаминация, аграфия и прочие. Лечение речевого отклонения должно начинаться с консультации врача-невролога, затем уже логопеда. Необходимо понимать, что наша речь напрямую связана с мозговой деятельностью, то есть, если в мозге поврежден один из речевых центров, то это приводит к тому, что человек перестает разговаривать. Поэтому, прежде всего, нужно сделать акцент на изучение повреждений мозга и центральной нервной системы в частности – как первопричины заболевания и затем уже корректировать речевые дефекты.

О заболевании

Афазия – это патологический процесс потери речевого навыка. Причина – поражение головного мозга или же отдельных его зон. Заболевание необходимо отличат от других дефектов речи, к примеру, от алалии (в этом случае у человека на первых этапах формирования речевого центра произошло нарушение, в результате чего он так и не научился разговаривать). До наступления афазии у человека уже может быть сформирована речь, но в результате системных нарушений она полностью или частично исчезает.

Под потерей речи при афазии стоит понимать:

  • Нарушение или же отсутствие произношения звуков, проблемы с воспроизведением словаря, нарушение грамматики – дефекты экспрессивной речи;
  • Отсутствие признаков восприятия и самое главное – понимания речи окружающих, что говорит о нарушении импрессивной речи;
  • Потеря письменности и навыков чтения.

Если у человека поврежден речевой центр, то это означает нарушение и психического развития, восприятия. У таких лиц могут быть проблемы в физическом и эмоциональном плане. Афазия – сложный процесс, происходящий в организме, он требует корректировки со стороны специалистов-логопедов и неврологов. Также, на этапе восстановления человеку потребуется помощь психолога.

Причины

Потеря речевых и письменных навыков происходит в результате физического и органического поражения головного мозга. В зависимости от первопричины потери речи, определяют характер заболевания, его течение в организме, а также прогноз на то, будет ли человек разговаривать в дальнейшем.

Причинами возникновения афазии могут быть:

  • Ишемический инсульт;
  • Геморрагический инсульт;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Абсцесс;
  • Энцефалит;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга;
  • Заболевания центральной нервной системы хронического типа;
  • Болезнь Альцгеймера в прогрессирующем варианте;
  • Болезнь Пика;
  • Последствия перенесенных оперативных вмешательств на головном мозге;
  • Лейкоэнцефалит.

В частности, если пациент перенес инсульт, то у него может возникнуть полный или же частичный афазический симптом. Любое нарушение кровообращения в мозге и его отделах провоцирует патологии речевого развития.

Провоцирующими факторами развития афазического синдрома являются:

  • Преклонный возраст;
  • Наследственность;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Гипертония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Ишемическое поражение сосудов головного мозга;
  • Механические и органические повреждения черепа.

Течение заболевания зависит не только от первопричины, но и от возраста пациента и возможностей его организма к восстановлению. Стоит также отметить, что при новообразованиях головного мозга больной теряет речевые навыки постепенно, а не сразу, поэтому, есть вероятность торможения процесса. При кровоизлиянии в мозг или же патологии, характеризующейся нарушением мозгового кровообращения, речь восстанавливается гораздо медленнее, терапия может быть очень длительной. Реанимирование потерянных речевых навыков гораздо быстрее происходит у лиц до 30 лет, нежели у пациентов в преклонном возрасте.

Классификация

Афазия классифицируется на 5 видов – перечислим их.

При моторном нарушении речевого навыка происходит поражение отдела головного мозга – зоны Брока. Из-за дефективных нарушений человек не может переключиться с одной артикуляционной позиции на другую. Простыми словами – пациент не может произнести нужный ему звук и поэтому просто молчит.

При акустико-гностической афазии происходит поражение зоны Вернике в головном мозгу. Человек при таком нарушении не может воспринимать звуки, анализировать их, в результате – полностью пропадает навык анализа поступаемой к нему из вне речи.

При акустико-мнестическом нарушении речи поражается отдел слуховой коры, что приводит к нарушению слуха, речи и даже зрительного восприятия окружающих предметов.

При амнестико-семантической форме афазии нарушается височный отдел коры головного мозга. Проявляется это в виде признаков: человек забывает имена людей, названия окружающих предметов, явлений природы, он не может воспроизвести даже простое предложение, на которое способен речевой аппарат маленького ребенка (это фразы в виде «на», «дай», «хочу» и т.д.).

Динамическая афазия происходит при поражении лобного отдела головного мозга. При таком нарушении человек все понимает, но не может проанализировать информацию и выдать хоть какую-то элементарную односложную речь.

Вне зависимости от того, в какой форме проявляется афазия, речевой навык теряется практически полностью, так как происходит блокирование центра в головном мозгу, отвечающего за воспроизведение и анализ речи.

Лечение

Терапия афазивного нарушения происходит в комплексе: это медикаментозное лечение, оперативное вмешательство при поражении отделов головного мозга, массаж, ЛФК, коррекционные занятия с логопедом. Общий курс лечения длительный, составляет 3-5 лет. Прогноз на восстановление речевого центра благоприятный, но только в случае своевременно начатой терапии. Чем дольше пациент откладывает лечение, тем ниже шансы на то, что речевой центр можно восстановить.

Отзывы

Олег: «Я потерял речь после перенесенного инсульта. Восстановление было очень длительным, приходилось посвящать этому процессу 24 часа в сутки. Что я делал? Занимался с логопедом, проходил лечение медикаментозное, постоянно слушал аудиозаписи с голосом, смотрел видео, а также уделял внимание активным физическим упражнениям (доказано, чем больше мы двигаемся, тем лучше работает наш мозг). Речь восстановить получилось через 4 года, но остались последствия в виде заикания».

Анатолий: «Перенес черепно-мозговую травму, после которой два года не мог разговаривать. Речь вернулась только после операции на головном мозге».