Афганский синдром – причины, симптомы, лечение

Одной из самых тяжелых, кровавых войн за всю историю человечества считается война в Афганистане 1979-1989 годов. До сих пор участники войны и те, кто были приближены к боевым действиям, страдают от тяжелых последствий. Именно поэтому в психологии возник афганский синдром. Это психическое расстройство, которое имеет первопричину в виде войны и уже проявляется в различной симптоматике. Как любое стрессовое посттравматическое расстройство психики, афганский синдром необходимо лечить.

Причины

Психологи утверждают, что не существует такого человека, который бы видел войну или же прошел через нее и не имел бы последствия в виде психических нарушений той или иной степени. Некоторые пациенты, спустя 5-10-15 лет войны, продолжают просыпаться ночью от любого резкого звука, опасаясь, что это оружие.

Подавляющее большинство тех, кто принимал активное участие в Афганской войне, — это юноши, не успевшие утвердить себя в этой жизни как полноценные личности. В результате их нестабильная психика подверглась сильнейшему удару. Невозможно остаться морально устойчивым после того, как видел смерть или убил человека. Многие воины, прошедшие эту войну, покончили жизнь самоубийством, так как не смогли выдержать психологической нагрузки.

Жанна Бузерова, врач-психотерапевт: «Пациенты, прошедшие через страдания, смерть, страх потерять свою жизнь и страх за жизнь близких – это та группа больных людей, которые не всегда могут помочь психотропные и успокоительные препараты. На некоторых не действуют сильнейшие психотерапевтические методики. Единственное, что можно сделать – это смягчить проявление болезни. Основная цель лечения – не допустить суицида у человека, прошедшего через войну».

Афганский синдром не позволяет человеку сформировать социальные отношения – он не может сойтись с людьми, завести дружбу, довериться. Все это – показатели крайней эмоциональной нестабильности.

Человек, прошедший через муки войны, никогда и ни при каких условиях не сможет жить прошлой жизнью.

Практически 70% бойцов Афганистана после войны замкнулись в себе, не смогли найти общий язык с родственниками. Каждый день в уме они проживают ужасы войны, просчитывают варианты поражения противника и укрытия товарищей. Такой образ жизни ведет к антисоциальному проявлению в виде бомжевания, постоянного состояния алкоголизма или же влияния наркотических веществ. Подобным образом, участники войны пытаются заглушить душевную боль.

Афганский синдром относится к серьезному посттравматическому стрессовому расстройству. Простыми словами, те, кто прошел через войну, психически нездоровые люди, нуждающиеся в лечении.

Симптомы

Классификация симптомов афганского синдрома разделена на 3 основные группы:

  • Воспоминания войны, стресса, смерти, а также прокручивание в голове всех тех событий, которые так или иначе связаны с войной;
  • Отказ воспринимать реальность (человек живет прошлым, то есть, исключительно военными событиями);
  • Проявление агрессии, насилия, крайней степени недоверия к близким и окружающим людям.

Воспоминаний о войне человек не в состоянии держать под контролем – создается ощущения, что они преследуют участника войны. Причем, все реальные проблемы (болезни, смерть на сегодняшний день, жизненные неудачи) отходят на второй план. Что может спровоцировать такие негативные и болезненные воспоминания? Запах, голос человека, обстановка, фильм о войне, статья в интернете – как утверждают психологи – любая мелочь.

Под влиянием постоянного нервного напряжения, участник боевых действий, прибегает к алкоголю и наркомании. Это помогает избежать реальности и скрыться от мыслей. Приводит это все к психологическому отторжению от реальности.

Больной становится пассивным, равнодушным, безжизненным. Его ничто не интересует из того, что происходит вокруг. Такое состояние постепенно переходит в постоянную (стабильную) депрессию. Мозг человека теряет способность подавать сигналы радости, счастья, оживления. Стресс поглощает организм, у пострадавшего меняется гормональный фон.

О третьей группе симптомов афганского синдрома можно сказать, что больной под влиянием пережитого, становится агрессивным, а в некоторых случаях – опасным для общества. Если такой человек почувствует угрозу со стороны окружающих, можно ждать нападения (вплоть до нанесения тяжелых телесных повреждений).

Оксана, 37 лет: «Мой муж прошел через войну в Афганистане. На войну ушел один человек – вернулся совершенно другой. Мы не смогли прожить вместе и года после его возвращения. Причина – я однажды некорректно высказалась по поводу прошедших военных событий, в итоге мой муж меня избил. С тяжелыми переломами я попала в реанимацию. После этого наше общение прекратилось. Точно могу сказать – с войны люди возвращаются или с неустойчивой психикой или же больные психически».

Лечение

Лечение афганского синдрома должно быть комплексным. В противном случае – никакого эффекта терапия не будет иметь. Итак, главная задача – не дать пострадавшему перейти в тяжелую форму психиатрического расстройства личности, характеризующуюся суицидальными наклонностями.

Пострадавший должен обратиться за помощью к психотерапевту. В обычной жизни, то есть, в перерывах между сеансами психотерапии, необходимо принимать успокоительные препараты в виде Корвалола, Валидола, таблеток валерианы, чая из мяты, пустырника и валерианы.

При приближающейся депрессии рекомендовано прибегнуть к лечению антидепрессантами в виде Флуоксетина, Флувоксамина, Дапотексина. Дополнительно врач-психотерапевт назначает транквилизаторы – Феназепам, Седуксен.

Для блокирования резкого выброса гормона адреналина в кровь назначаются бета-блокаторы – Бисопрол и Анаприлин.

В случае, если больного мучают кошмары по ночам и галлюцинации – Трифтазин, Рисперидон, Аминазин, Тизерцин.

При отсутствии лечения есть риск того, что состояние пациента перейдет в стадию шизофрении, отягощенной депрессией и суицидальными наклонностями.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.01.2017