Агорафобия – причины, симптомы, лечение

Агорафобия относится к тревожному, фобическому расстройству, из-за которого нарушается мыслительный процесс. Некоторые психотерапевты агорафобию называют – малопрогредиентная шизофрения. На самом деле, это боязнь открытых пространств. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больной теряет работоспособность. Насколько опасна фобия? Как от нее избавляться?

Описание

Когда заболевание протекает достаточно тяжело, больной начинает запирать себя в клетке, не может нормально и спокойно существовать. На пике болезни человек вообще не покидает свое жилье, при этом может отказываться от лекарств, еды, не соблюдает гигиену.

Некоторые агорафобы продолжают вести нормальный образ жизни, спокойно работают, ходят в магазин, посещают друзей. Они чувствуют дискомфорт на открытой территории, а также там, где не могут проконтролировать ситуацию. Для каждого человека безопасной зоной является конкретное место. Часто агорафобия сопровождается социофобией, страхом публичного выступления.

Когда возникает?

Агорафобия является страхом, для которого характерны сильные соматические проявления, когда человек находится в определенном месте и в конкретной ситуации:

  • В общественном месте. Например, в ресторане.
  • На общественном мероприятии – например, на футболе.
  • Когда отрыты окна, двери.
  • На пустынной безлюдной улице.
  • Во время самостоятельного передвижения.
  • На открытой территории — на лужайке.
  • Нет возможности вернуться в комфортные условия.

У некоторых агорафобия – это нормальная защитная реакция от агрессии окружающих людей. Многие агорафобы боятся позора, критики, они не имеют уверенности, правильно ли поступают, соответствует их поведение норме.

Когда болезнь только развивается, человек начинает сильно паниковать, у него появляется интенсивная вегетативная симптоматика. Некоторые ощущения начинают настораживать, они сильно дезориентируют и пугают личность. В подсознании постоянно живет мысль — на улице опасно.

Когда человек поддается запрограммированной установке, он начинает ограждать себя: отказывается посещать некоторые места, может вообще не выходить в люди. Больной не выполняет многие действия, боится ситуаций, в которых не может контролировать себя. Таким образом обращает внимание других людей.

Приступ страха часто не дает о себе знать, когда у человека есть спутник жизни, друг. Например, с близким человеком больной может спокойно пересечь площадь, а вот в одиночестве он этого не сделает.

Насколько распространена фобия?

Как правило, расстройство характерно для жителей крупного мегаполиса, редко появляется у людей, которые живут в селе. Многие агорафобы – женщины, потому что они слабые, беззащитные.

Болезнь впервые дает о себе знать в подростковом, раннем зрелом возрасте. Навязчивые интенсивные страхи проявляются при шизоидной, эмотивно-лабильной, астенической психопатии, а также при эпилепсии.

Агорафобия больше всего характерна для психически, соматически ослабленных, астенических личностей. Болезни подвержены лица, имеющие соматогенные неврозоподобные состояния. Часто фобия характерна для больных бронхитом, легочными заболеваниями, гастродуоденитом. У некоторых агорафобия сопровождается патологиями нервной системы – разными опухолями, инфекциями, развивается после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Интересно! Практически все агорафобы имеют плохо развитый вестибулярный аппарат. Больной только зрительно и тактильно воспринимает мир. Если возникают проблемы со зрением, объекты становятся нечеткими, расплываются перед глазами, человек начинает дезориентироваться в местности.

Симптомы

Прежде всего появляется сильный страх, панические атаки. При этом больной критически относится к своей тревоге, не верит, что у него агорафобия. Часто возникают соматические тревожные признаки: тошнота, учащается биение сердца, пересыхает во рту, болит сердца, беспокоит тремор в конечностях. Некоторые могут упасть в обморок.

Как правило, человек сильно паникует, хочет быстро оказаться в безопасном для него месте. В общественном транспорте больной располагается ближе к выходу. Многие меняют работу, могут вообще уволиться, для них главное – спокойная, благоприятная местность, они ведут себя как затворники, отказываются общаться. Психическое расстройство может проявить себя в виде панической атаки, депрессии.

Симптоматика появляется весьма неожиданное, сопровождается сильными страхами. Иногда больной боится сойти с ума. Бывает, что во время паники человек мучается от боли в животе, в сердце.

Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Страх.
  • Дезориентация.
  • Учащается ритм сердца.
  • Кружится голова.
  • Пошатывающая походка.
  • Понос.

Больной может резко закатать истерику, бьется в судорогах, кричит, требует помощи. Как правило, приступ длится около 15 минут, в некоторых ситуациях полчаса. Даже после того, как приступ заканчивается, человеку не становится спокойно.

Методы лечения

Врач подбирает индивидуальный курс терапии. Прежде всего пациента осматривает кардиолог, терапевт, психиатр, невролог. Специалисты должны исключить серьезное заболевание.

Затем назначается медикаментозное лечение в течение полугода. Врач подбирает транквилизаторы, антидепрессанты. Если агорафобия сопровождается паническими атаками, могут быть назначены антидепрессанты – Кломипрамин. Чтобы облегчить состояние больного, психиатр выписывает Пароксетин, Сертралин. Немаловажное значение имеет прием транквилизаторов, например, отлично зарекомендовал себя Гидроксизин. Дополнительно применяется когнитивно-поведенческая терапия, гипноз.

Итак, агорафобия – достаточно неприятное состояние, с которым больной должен постоянно бороться. Только так у него получится преодолеть свой страх!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.08.2017