Айран – польза, вред, как выбрать напиток?

Айран – один из известных кисломолочных продуктов, который особенно популярен на Ближнем Востоке. Его готовят из овечьего, козьего молока, иногда из коровьего. Для приготовления используется некипяченое молоко и вода. Для специфического вкуса добавляется немного соли.

Приготовление

Вы можете купить готовый Айран в магазине, но он имеет специфический вкус. Почему? Это взбитая вода, йогурт и соль. А вот на Востоке готовят его правильно. На высокогорье растет целебная, необычная трава, которую употребляют животные. Сначала из кипяченого молока готовят простоквашу, предварительно выпаривают жидкость, поэтому получается жирная смесь.

Сузьму добавляют в молоко, потом ожидают некоторое время, пока он скиснет. В конце кладут воду, соль, все тщательно взбивают до однородной смеси, цедят. Вот так получается Айран.

Своей консистенцией он густой, напоминает простоквашу. В него можно добавлять укроп, петрушку, чеснок, также мяту, перец. Айран напоминает другой напиток – Тан. Несмотря на то, что это кисломолочные продукты, они немного отличаются.

Когда готовят Айран, молоко не кипятится, сквашивание происходит с помощью дрожжей, термофильного стрептококка, палочки. Напиток получается густым, его можно употреблять с лепешками, булочками. А вот для приготовления Тана используется некипяченное молоко. Сквашивание происходит с помощью закваски – «мацони» (болгарская палочка + молочнокислые стрептококки).

Польза

На Кавказе напиток употребляют уже достаточно давно. Он быстро усваивается, потому что в его составе белок, он улучшает работу кишечника, желудка. С его помощью активно вырабатывается сок в желудке, желчь.

Кроме того, напиток помогает восстановить микрофлору, выводит из организма токсины, шлаки. Это одно из лучших средств при запоре, разных пищеварительных расстройствах. В Айране содержатся разные аминокислоты, витамины. С его помощью можно быстро укрепить иммунную систему, предотвратить развитие разных воспалительных процессов.

После употребления напитка у человека сразу же восстанавливается водно-солевой баланс, организм быстро противостоит инфекции. Особенно полезен Айран во время вынашивания малыша. Этот продукт в отличие от молока лучше усваивается организмом, насыщается его кислородом, помогает избавиться от абстинентного синдрома.

Накануне вы злоупотребили алкоголь? Вас беспокоят симптомы похмелья? Обязательно выпейте стакан кисломолочного продукта. Таким образом насытится кровеносная система, кислород будет активно поступать в легкие.

В отличие от кефира, йогурта Айраном разрешается запивать антибактериальные препараты. За счет него улучшается пищеварительный процесс, лучше выделяется сок в желудке. Если обратить внимание на количество соли в напитке, ее практически столько же, сколько и в физиологическом растворе. Поэтому кисломолочный продукт быстро избавляет от отеков, быстро справляется с разными нагрузками.

Рекомендуется Айран пить больным анорексией, он возвращает аппетит, облегчает состояние при психологических проблемах. Чтобы повысить количество молока, необходимо как можно больше выпить Айрана, он имеет лактогонное действие.

Использование в косметологии

Кисломолочный продукт улучшает состояние волос, кожи. Можно приготовить маску от пигментных пятен на лице, которая отлично увлажнит кожу, подтянет мимические морщины около глаз.

Приготовьте питательную маску для укрепления корней волос. Такая маска быстро избавляет от перхоти. После ее применения волосы начинают быстро расти, уже не такие ломкие, их легко расчесывать. Айран можно использовать для лечения трещинок между пальцами на ногах. Нанесите средство на ночь, наденьте носки. Эффект потрясающий!

Вред

Помните, что даже полезные продукты, могут серьезно навредить здоровью. Если неправильно созрела закваска, сильно настоялась, все может закончиться серьезным отравлением. Также нельзя пить несвежий продукт. После того, как вы его приготовили, храните в холодильнике около 2 дней. Иначе в нем начнет активно размножаться патологическая микрофлора, он будет опасным.

Противопоказания

Айран можно пить не всем. Запрещено употреблять напиток при панкреатите, гастрите, язве, иначе заболевание может обостриться. Также стоит отказаться от продукта в том случае, если не переносите лактозу. Айран не будет усваиваться организмом, все закончится вздутием, брожением, пищеварительным расстройством.

Быстрое похудение

Несмотря на то, что в напитке много питательных, полезных веществ, он низкокалорийный. Поэтому можете спокойно пить его в разгрузочные дни. Айран быстро избавляет от жажды, насыщает организм, избавляет от неприятного чувства голода.

В разгрузочные дни необходимо выпивать около 2 литров напитка (через каждые 3 часа). Можете вместо ужина употребить 200 мл Айрана. Так у вас не возникнет чувство голода, при этом пищеварительная система будет полноценно отдыхать.

Если вы посидите на такой диете, сможете быстро вернуть свой вес, избавитесь от лишних килограммов. Дополнительно добавляйте Айран в суп, борщ, щи со свежей зеленью. Так получится повысить питательность и снизить лишнюю калорийность.

Итак, в каждом супермаркете сейчас можно найти необычный кисломолочный продукт. Только обязательно проверяйте качество, срок годности, а лучше всего попробуйте самостоятельно приготовить целебный Айран!