Акушерские параличи – причины, симптомы, лечение

Диагноз «акушерские параличи» устанавливаются в первый месяц рождения ребенка. Причина – родовая травма. Место поражения – верхние конечности и область головы. Симптомы – снижение мышечного тонуса в руке, полное или частичное ограничение подвижности, нарушение чувствительности и отсутствие терморегуляции (на ощупь конечность постоянно холодная). Если не оказать вовремя помощь такому ребенку, то он может получить ограниченную в подвижности конечность. Диагностика акушерских параличей заключается в: осмотре невропатологом, хирургом, неонатологом, а также в проведении рентгена и электромиографии. Основное направление терапии – вправление верхней конечности на ее физиологическое место положения, улучшение подвижности, профилактика паралича.

Акушерские параличи – это…

В результате нарушения процесса принятия родов медицинским персоналом, возникают акушерские параличи. Впервые об этом диагнозе начали говорить в 19 веке в лице врача-невролога Дюшена. Сегодня акушеры-гинекологи заявляют: акушерский паралич возможен и при проведении нормальных здоровых родов. И это, несмотря на развитие медицины в целом.

По статистике, повреждение верхних конечностей у малышей во время родов происходит в 0,4% клинических случаев.

Акушерский паралич – проблема педиатрии, которую до сих пор сложно решить. Сложность заключается в том, что даже при своевременном диагностировании повреждения конечности, не получается полностью восстановить подвижность руки. Дальнейшая жизнь такого ребенка усложняется, вплоть до постановки диагноза «инвалидность».

Конечно, застраховать себя, как роженицу и своего ребенка от акушерского паралича – невозможно. Но, уже сейчас, на этапе беременности и родов, вы можете выбрать того акушера-гинеколога, у которого отсутствуют подобные случаи в практике. Второй вариант – прибегнуть к родовспоможению посредством кесарева сечения.

Причины

Акушерские параличи возникают во время естественных родов – когда ребенок продвигается по родовым путям. В этот момент кости таза женщины могут оказывать механическое давление на головку, плечи и руки малыша, что приводит к их повреждению. Еще одна причина паралича – применение акушером специальных щипцов, облегчающих изъятие плода из родовых путей.

Врачи-гинекологи утверждают: на сегодняшний день распространенной причиной получения родовой травмы детьми является физиологическое несоответствие размеров и массы плода и родовых путей женщины. Клинический пример: если у роженицы узкие бедра и небольшой таз, а ребенок весит 4 кг и более, и при этом его рост превышает 50 см, то это повышает риск возникновения родовой травмы на 80%. В таком случае акушеру-гинекологу необходимо:

  • Выдавливать плод (давить на верхнюю часть живота, продвигая механически (руками) плод по родовым путям);
  • Использовать акушерские шприцы;
  • Прибегать к вакуум-экстракции (не используется несколько лет, запрещено в акушерстве и гинекологии).

Если продолжительность нахождения плода в родовых путях увеличивается, то это может спровоцировать гипоксию. Что такое гипоксия? Это дефицит кислорода, в результате которого погибают нейроны головного мозга.

Повышается риск возникновения акушерских параличей при ягодичном предлежании плода. В этом случае во время родов повреждается область ключицы и грудной клетки.

Классификация параличей

Акушерские параличи классифицируют в зависимости от локализации повреждения нервных окончаний. Исходя из этого различают 3 рода родовых травм:

  • Верхний;
  • Нижний;
  • Тотальный.

Верхний акушерский паралич Дюшена-Эрба диагностируется в результате поражения нервных окончаний в спинном мозге и шейном позвонке.

Тотальный акушерский паралич затрагивает полную площадь нервных окончаний в плечевом сплетении. Это самая тяжелая форма родовой травмы.

Паралич Дежерин-Клюмпке или нижний акушерский паралич характеризуется поражением нервных окончаний в нижнем отделе шейного позвонка и спинного мозга.

Симптомы

После того, как ребенок будет извлечен из родовых путей (то есть, завершится процесс родов), его должен осмотреть врач-неонатолог и анестезиолог. Специалисты должны дать новорожденному оценку по шкале Апгар. Одним из критериев этой шкалы будет подвижность верхних и нижних конечностей. На этом этапе можно диагностировать родовую травму (то есть, при первом первичном осмотре ребенка). Если родовая травма по каким-то причинам не была зафиксирована сразу же после родов, то во время нахождения ребенка в роддоме, он должен быть осмотрен врачом-педиатром и детским неврологом. При диагностировании сниженного мышечного тонуса и отсутствия чувствительности при прикосновении (а именно, рука висит, она неподвижна и у ребенка нет рефлексов Моро и Робинсона). Также, отсутствует ротовой рефлекс – малыш не сосет свой палец.

От того, где произошло повреждение нервных окончаний во время родов, снижение чувствительности наблюдается в плече, в предплечье, в кисти, руке или во всем плечевом суставе. Если диагноз звучит, как паралич Дюшен-Эрба, то плечо будет вывернуто внутрь, а рука внешне имеет вид кукольной. Голова ребенка при этом наклонена в поврежденную сторону. При осмотре спины видно как лопатка смещена относительно позвоночника.

При поражении Дежерин-Клюмпке, рука «смотрит» внутрь, а кисть при этом «болтается». При любом из параличей руки у ребенка снижена или отсутствует чувствительность – это можно понять по реакции на простукивание конечности молоточком. На ощупь поврежденная рука холодная, что говорит о нарушении проводимости тепла (кровообращение нарушено).

При акушерском параличе диагностируется поражение головного мозга. Оно проявляется в виде: тремора конечностей, повышенного возбуждения, плача. Эти симптомы указывают на перенесенную гипоксию – острый дефицит кислорода.

Лечение

Так как постановка диагноза не является сложным процессом, акцент делается на лечении. Нужно выяснить – какой процент нервных окончаний поражен, и на сколько потеряно функционирование мышц. Обязательными исследованиями при акушерских параличах являются: электромиография и рентген. Ребенок все время – от рождения и до этапа выздоровления – должен наблюдаться в отделении неврологии.

Этапы лечения:

  • Фиксация руки в разогнутом положении с помощью абдукционных шин;
  • Массаж;
  • Физиотерапия применением парафина и горячих обертываний;
  • Электрофорез;
  • Лекарственная терапия: спазмолитики, ноотропные препараты для стимуляции нервных процессов;
  • Витамины группы В;
  • Применение ингибиторов холинэстеразы;
  • Ферментная терапия.

Прогноз лечения зависит от:

  • Степени повреждения мышц и нервных окончаний;
  • От момента постановки диагноза (сразу после рождения или же через несколько месяцев после).

Если лечение начато поздно, то мышечный тонус восстановить практически невозможно. В дальнейшем ребенок будет страдать от атрофии верхних конечностей, мышечных спазмов, деформации костей во время их роста по возрасту.

Профилактика акушерских параличей заключается только в одном – в грамотном профессиональном ведении родов.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.06.2017