Алгофобия (страх боли) – причины, симптомы, лечение

Об алгофобии говорят тогда, если появляется сильный страх боли. Каждый человек инстинктивно боится, что ему сделают больно. Это нормально, организм реагирует на опасность, пытается защитить здоровье. Если страх естественный, он открывает второе дыхание, проясняет мышление, потому что в кровь выбрасывается достаточное количество гормона страха (адреналин). Головной мозг усиленно работает из-за того, что боится болезненных ощущений, таким образом пытается понять, не угрожает ли что-то жизни. Насколько опасна алгофобия? Как от нее избавиться?

Описание

В некоторых ситуациях страх боли становится чрезмерным, деструктивным, навязчивым, устойчивым, достаточно интенсивным, включаются разные вегетативные реакции. Иногда человека начинает трусить перед уколом, вид шприца вызывает ужас.

Если у человека алгофобия, его страх боли невозможно логически объяснить, он настолько сильный, что человек не может взять себя в руки. В данной ситуации больной теряет контроль над своими эмоциями, не может нормально жить. Иногда алгофоб отказывается от некоторых видов деятельности, думает, что попадет в ситуацию, в которой ему будет больно.

Из-за постоянного тревожного расстройства больной не может полноценно жить, наслаждаться окружающим миром, он не занимается спортом, отказывается от дружеских встреч.

Как формируется страх боли?

Чаще всего фобия развивается, если человеку ранее приходилось испытывать сильную боль. Больше всего страдают от боли дети, потому что в детстве пугаются неприятных ощущений.

Кроме того, человек боится не самой физической боли, а того, что всегда будет плохо. Некоторые пугаются своей беспомощности, слабости.

Негативные эмоции еще больше усиливают боль. Иногда человек чувствует спазм в животе и сразу же пугается, что у него аппендицит, перитонит. Из-за панической атаки, в кровь выбрасывается определенное количество адреналина, поэтому усиливаются вегетативные реакции – учащается сердцебиение, возникают колики в животе, одышка.

В некоторых ситуациях женщина не хочет беременеть, потому что боится родов. Психологи такой страх называют токофобией. А из-за невозможности родить развивается тяжелая депрессия.

После страха боли, сразу же появляется страх смерти, потери разума, появляется паника, повышенная нервозность. Любое неприятное ощущение в голове расценивается угрожающим.

Когда у ребенка появляется страх боли, это говорит о его взрослении. Чем старше становится дитя, тем больше у него разного опыта. Боль в животе может начать преследовать с самого рождения. У дитя откладываются в памяти все прививки, уколы, укусы собак, насекомых, поэтому формируется фобия. Из-за яркой фантазии закрепляется страх. Некоторые родители сами виноваты, что у ребенка появляются болезненные ощущения, они слишком опекаются им. Вместо осторожности у ребенка возникает сильный испуг.

Проявление

При алгофобии возникает ряд вегетативных, психических реакций, во время которых выбрасывается адреналин. При панической атаке появляются такие неприятные симптомы:

  • Беспокоит сильная одышка.
  • Учащается сердцебиение.
  • Начинает кружиться голова, еще немного и человек упадет в обморок.
  • Беспокоит тошнота, рвота, колики в животе.
  • Возникает страх смерти.

Из-за того, что человек сильно боится боли, он впадает в депрессию. Когда появляется дискомфорт в груди, животе, голове, возникает чувство тревоги, симптоматика ипохондрии. Некоторые, настолько боятся боли, что отказываются от важной операции, всех необходимых обследований.

Как одолеть фобию?

Курс терапии включает: психотерапию и прием медикаментов. Чаще всего назначают такие лекарства:

  • Седативные препараты, которые дают возможность избавиться от эмоционального напряжения, при этом не имеют снотворного действия. Как правило выписывают настои с мелиссой, пустырником, валерианой.
  • Транквилизаторы, имеющие мягкое действие, помогают избавиться от раздражительности, улучшают качество сна. В эту группу входят: Клоназепам, Феназепам, Гидазепам.
  • Антидепрессанты избавляют от эмоционального напряжения, вялости, помогают повысить психическую активность. В эту группу включены: Сертралин, Пароксетин, Амитриптилин.

Дополнительно избавиться от неприятных симптомов помогает: лечебная гимнастика, закаливание, физиотерапевтические процедуры.

А вот нужно ли принимать те или иные препараты, решает только врач. Эффективно сочетать прием медикаментов с психотерапевтическими процедурами. Для каждого больного индивидуально подбирается методика. Чаще всего используется:

  • Гипноз, с помощью которого можно внушить человеку, что ему нечего бояться.
  • Самовнушение (Бехтерева). Больного сразу после пробуждения или перед сном погружают в легкий гипноз. Пациент должен проговорить, что он ничего не боится, таким образом его избавляют от неприятных симптомов.
  • Аутотренинг. Пациент должен полностью расслабить все мышцы тела. Чтобы достичь максимального эффекта, важно выполнять процедуру трижды в день.

Не менее полезны релаксирующие методики: акупрессура, йога. При панической атаке нужно расслабиться. В этот момент крайне необходимо выполнить дыхательные упражнения: равномерно вдыхать и выдыхать животом.

Деткам избавиться от алгофобии могут помочь родители. Очень важно, чтобы дома была спокойная обстановка, абсолютная свобода действий. Вы должны доказать своему ребенку, что всегда поможете ему, поддержите, подскажите, чтобы он ничего не боялся.

Таким образом, страх боли испытывает практически каждый человек. Разница в том, что иногда он может быть патологическим. Не стоит доводить состояние страха до алгофобии. Научитесь контролировать себя, держать в руках, избавляйтесь от всех негативных эмоций. Родители не должны пугать деток больницей, наоборот, всегда старайтесь, чтобы дитя сохраняло спокойствие. Будьте здоровы!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.03.2017