Аллергический ринит при беременности

В период беременности женщину может беспокоить аллергический ринит. Знаете ли вы, что это за болезнь и чем она отличается от ринита беременных? Если речь идет о рините беременных, то подразумевается отек слизистой оболочки носовых пазух по причине резкого повышения уровня прогестерона в организме. А вот аллергический ринит – это уже более серьезная воспалительная форма слизистой оболочки, при которой поражаются околоносовые пазухи. Осложнениями аллергического ринита при беременности являются:

Причина возникновения аллергии – контакт с аллергенами. После чего у больного отекает носоглотка, зудит в носу, беспокоит чихание, слезоточивость, кожная реакция в виде сыпи, плохое самочувствие. Даже, если у женщины до беременности не было никаких предпосылок к аллергии, во время вынашивания ребенка – они проявляются. Почему? Потому что у женщины снижается иммунитет и любое внешнее негативное влияние на организм провоцирует иммунный ответ.

Никакие профилактические меры возникновения аллергического ринита не помогут. Беременная не может предугадать на какое именно вещество у нее возникнет негативная реакция: на бытовую химию, продукты питания, медикаменты, пыльцу растений, шерсть животных и другие аллергены.

Отличить ринит беременных (тот, который вызван высоким уровнем прогестерона) от аллергического ринита сможет только врач-аллерголог, терапевт или ЛОР (отоларинголог). К ним и нужно обращаться при первых признаках отека носовых пазух, обильном выделении слизи, слезоточивости и т.д. Самолечение, как и при любом другом заболевании, отменить невозможно – беременные продолжали и будут продолжать лечиться самостоятельно. Но, если вы не хотите лечить насморк все 9 месяцев, а эффективно от него избавиться, то все же лучше посетить врача.

Как отличить ринит беременных от аллергического?

Первое, что должна знать беременная – самостоятельно отличить ринит беременных от аллергического не получится. Придется обращаться к врачу, который поставит диагноз после:

  • Исследования слизи из носа – ее переносят на предметное стекло, высушивают, окрашивают по методу Райта и исследуют под микроскопом. Если у беременной аллергия, то в слизи будет большое количество эозонофилов (более 10% от общего количества лейкоцитов). Если в слизи будут присутствовать нейтрофилы, то диагноз звучит как «инфекционный ринит».
  • Общий анализ крови – в крови будут повышены эозинофилы.
  • Определение уровня IgE в сыворотке крови.
  • Применение накожных и скарификационных проб.

Лечение

Особое место лечения ринитов аллергической природы занимают блокаторы Н-гистаминовых рецепторов 1 поколения.

Перед тем, как принимать антигистаминные препараты, проконсультируйтесь с врачом! Самолечение в период беременности – недопустимо и может повлечь за собой серьезные последствия.

Антигистаминными препаратами первого поколения будут:

  • Прометазин;
  • Диметинден;
  • Ципрогептадин;
  • Хлоропирамин.

Вышеуказанные препараты назначают детям с возраста 1 месяц и беременны – после консультации врача и сдачи анализов.

Антигистаминными препаратами 2 поколения считаются:

  • Лоратадин;
  • Астемизол;
  • Цетиризин;
  • Мебгидролин;
  • Хифенадин.

У перечисленных медикаментов отмечается слабый седативный эффект. В частности, если необходимо устранить приступ аллергической реакции быстро, то рекомендовано принимать лоратадин – эффект отмечается в течение 25 минут после приема, сохраняется на протяжении 24 часов. Побочные эффекты у лоратадина практически отсутствуют (рекомендовано принимать детям с 2 лет). Активные вещества медикамента воздействуют на 2 основные фазы аллергии: гистаминовую (при проникновении на слизистые оболочки аллергена, в организме вырабатывается вещество гистамин, с которым, медикаменты ведут борьбу).

С осторожностью при беременности нужно принимать препарат Астемизол. Почему? Потому что если у плода диагностирован QT-синдром, то это приведет к задержке процесса реполяризации сердечной мышцы и к увеличению интервала QT. В результате произойдет блокировка калиевых каналов и внезапная клиническая смерть. Поэтому, никогда и ни при каких обстоятельствах не назначайте себе лекарства.

Другими антигистаминными препаратами являются: Эбастин, Фексофенадин, Ринопронт, медикаменты местного воздействия в виде Гистимета и Азеластина. Эффективны при сезонных ринитах капли, гель или спрей Виброцил. Если выбрать гель, то его можно применять даже при атрофии слизистых оболочек носовых пазух. В случае необходимости экстренной терапии, можно воспользоваться Левокабастином – блокатор гистаминовых рецепторов в организме, выпускается в виде спрея.

При поздней стадии аллергии у беременной обратите внимание на препараты кромоглициевой кислоты (активное вещество в медикаменте, устраняющее зуд, чихание, слезоточивость и отек носа).

При длительном рините назначают кетотифен (можно применять детям с 6 месяцев).

Лечебные курсы антигистаминных препаратов в основном занимают 10 дней. Если у беременной нет бронхита и сопутствующего обструктивного синдрома, то лечение начинают с Дифенгидрамина, Прометазина, Ципрогептадина, Хлоропирамина.

Чем не стоит лечить аллергический ринит при беременности? Не рекомендуется применять глюкокортикостероиды по причине их многочисленных побочных действий. Да, это препараты с активными компонентами кортикостероидами отличаются своей эффективностью, но беременные могут обойтись без них. В частности, необдуманное лечение глюкокортикостероидами (их часто рекомендуют в аптеках беременным) приводит к отеку гортани и удушью. Лучше обратите внимание на Флунизолид – достаточно 2 введений аэрозоля, как слизь начнет абсорбироваться с носоглотки, улучшая дыхание и самочувствие в целом. Обязательно после применения спреев в нос используйте увлажняющая масла (они предотвратят повреждение слизистой оболочки). Подойдет обычный аптечный раствор витамина А или витамина Е в масле.

А какой курс лечения аллергического ринита проходили вы в период беременности? Делитесь своим опытом в комментариях под статьей. 


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.06.2017