Апельсиновый сок – витаминный состав, польза и вред

Апельсин называют даром солнца, и не зря! Его можно сравнить с маленьким солнышком, приносящим пользу всему организму. Особенно ценным считается апельсиновый сок. Конечно, лучше всего отдавать предпочтение свежевыжатому напитку, но можно покупать качественный коробочный сок. Кому можно пить, а кому нельзя пить апельсиновый фреш? Действительно ли он полезен?

Состав

В этом напитке сохранены все основным свойства фрукта. Стоит отметить, что напиток дает возможность взбодриться, улучшить работу головного мозга, восстановить силы после интенсивной физической нагрузки. Апельсиновый сок богат на витамины В, С, А, а также особенно полезный и редкий витамин К. Также в напитке много незаменимых аминокислот. Почему они так называются? Организм сам не может вырабатывать необходимые вещества. Чтобы получить нужные микроэлементы, витамины, нужно употребить не менее 500 грамм цитрусовых. Это не каждый может сделать, в больших количествах напиток приводит к серьезной аллергической реакции, сыпи, красноте, кожному зуду. Лучшим вариантом будет апельсиновый сок, он питательный и вкусный, при этом не содержит консервантов.

Напиток богат на пектиновые вещества, они улучшают работу кишечника, выводят шлаки, останавливают процесс гниения, восстанавливают пищеварительный процесс, помогают вернуть аппетит.

На какие микроэлементы богат сок? В его составе достаточное количество калия, меди, фосфора, магний, цинка, кальция. За счет этого богатого состава апельсин считается особенно ценным продуктом, поэтому активно используется в виде соколечения.

Применение напитка

Если вы желаете использовать апельсиновый фреш для лечения, обязательно учитывайте такие правила:

  • Свежим считается тот сок, который стоит не более 2 часов.
  • В сутки можно употреблять не больше 50 грамм.
  • Перед использованием обязательно необходимо проверять свою аллергическую реакцию. Выпейте столовую ложку, подождите немного, затем увеличьте объем.
  • Нельзя хранить сок в посуде, которая окисляется. Подходит только стекло, керамика.
  • Чтобы приготовить вкусный фреш, необходимо использовать спелые фрукты (только не испорченные).

Польза

Фреш из апельсина рекомендуется пить:

  • При слабых сосудах. За счет кальция, калия, витамина С можно укрепить сосудистую систему.
  • Курильщикам. Запомните, никотин выводит необходимое количество аскорбиновой кислоты из организма. Если не восполнять организм им, сосуды курильщика станут хрупкими, все закончится атеросклерозом, повышенным давлением.
  • При сильной усталости, неврозе, стрессе.
  • При заболеваниях крови. Можно использовать для лечения анемии.
  • При печеночных, легочных патологиях.
  • При воспалительном процессе в суставах.

Последние исследования доказывают, что фреш из апельсина укрепляет кости. Это лучшая профилактика остеопороза. Чудо-напиток рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, за счет его увеличивается активность антиоксидантных компонентов. Все вещества надежно защищают от инсульта, рака, патологий сосудов, сердца.

Противопоказания

Важно всегда учитывать не только положительные стороны напитка, но и обращать внимание, какой вред он может нанести. Всегда помните о повышенном количестве аскорбиновой кислоты, которая может негативно воздействовать на тех, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания кишечника. В данном случае лучше всего разбавлять сок водой.

Помните о высоком содержании глюкозы, которая может стать причиной сахарного диабета, лишнего веса. К сожалению, в апельсиновом фреше немного клетчатки, регулирующей воздействие глюкозы. Именно по этой причине диабетикам не рекомендуется увлекаться напитком.

Важно! Апельсиновый сок старайтесь пить за полчаса перед употреблением пищи, чтобы предотвратить брожение в кишечнике.

Норма апельсинового сока

Свежевыжатый фреш из апельсина нужно знать, как правильно использовать. Не путайте с магазинным соком, который уже является разбавленным. Пейте напиток осторожно, постепенно увеличивая количество. За раз разрешается выпить около 50 грамм напитка, после этого внимательно проследите за своей реакцией. Не появилась боль в желудке? Не беспокоит тошнота, аллергия? Можете увеличить количество на 20 грамм. За неделю разрешается выпить стакан сока. Далее количество не увеличивайте, внимательно следите за своей реакцией организма. Можете посоветоваться с диетологом, который даст ценные советы.

Приготовление апельсинового фреша

Проще всего готовить сок в специальной соковыжималке. Последнее время начали говорить, насколько полезно готовить сок вручную. Так можно предотвратить разрушение полезной структуры сока. Некоторые отдают предпочтение выжимке сока руками, другие любят это делать марлей, а также, используя металлическое сито, ручной пресс.

Вред пакетированного сока

Эксперты напиток в пачках часто сравнивают с газировкой. В стакане апельсинового фреша содержится много сахара (не менее 6 чайных ложек). Если регулярно употреблять продукт, со временем может развиться сахарный диабет.

Нельзя увлекаться пакетированным напитком, потому что в нем содержатся разные вредные химические добавки: сульфаты, фосфаты, хлориды. Особенное вреден сок для онкобольных, при гастрите, язве, аллергической реакции. Некоторые его компоненты приводят к серьезному отравлению.

Многие детки не могут представить себя без яркой пачки сока. Родители не могут отказать своим малышам, поэтому ежедневно покупают напиток, впоследствии ребенок начинает болеть, у него в организме скапливается много стабилизаторов, консервантов, уничтожающих полезную микрофлору.

Таким образом, апельсиновый фреш является настоящим эликсиром здоровья, красоты. Главное научиться правильно готовить его, соблюдать все рекомендации при употреблении, иначе все закончится неприятными последствиями в виде аллергии и пищеварительных расстройств. Будьте осторожны с цитрусовыми!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.01.2017