Артишок полевой — описание, полезные свойства, применение

Артишок полевой относится к многолетнему растению, родиной которого является Средиземноморье. Культивируют его в Западной Европе. Вырастает оно до 2 метров, отличается ребристым, прямостоячим стеблем, на котором много крупных рассеченных листьев – сверху они серовато-зеленого цвета, а снизу – белого. В кулинарии часто используется цветоложе. Обращаем ваше внимание, что артишок своими синевато-пурпурными цветочками напоминает чертополох. О медицинских свойствах растения узнали только в ХХ веке. Именно в это время рассказали, как артишок влияет на систему пищеварения – желчные пути, печень. В чем целебная сила растения? Как его использовать в кулинарных и лечебных целях?

Полезные свойства

Больше всего ценятся листья, в которых много цинарина – горького, ароматического вещества, бета-каротина, разных ферментов. Они применяются для приготовления жидкого, сухого экстракта, настойки. В растении содержится много горечи. Кроме того, листья богаты на органическую кислоту – яблочную, молочную, лимонную, а также флавоноиды, кумарин, соли калия.

Листья артишока дают возможность восстановить печеночные клетки, вывести лишнюю желчь, снизить количество холестерина, жирных кислоты. Растение имеет мочегонное действие, потому что в нем содержится много органической кислоты, флавоноидов, солей калия.

Наружные листочки богаты на эфирное масло, которое придает растению приятный аромат. Артишок можно применять отварным, свежим или консервировать. Из растения рекомендуется приготовить пюре, соус. Синими цветочками можно украсить праздничный стол.

Артишок относится к диетическому продукту, который организм быстро усваивает. Его можно использовать в виде заменителя крахмала при диабете.

Интересно! Во время Екатерины II артишоком лечили желтуху, подагру. В современной медицине это одно из лучших желчегонных, мочегонных средств. Сейчас уже успели установить: экстракт артишока отлично очищает почки, печень, полностью очищает организм от разных токсинов.

Листья, корень артишока используется в виде сока, настойки, отвара. Лекарственные средства из черешков, листьев помогают снизить холестерин, мочевую кислоту, кроме того улучшают работу нервной системы.

Древние греки сок из артишока использовали в виде средства для лечения облысения. Знахари рекомендуют пить сок из растения для повышения половой функции по 100 мл утром и вечером.

Сок полезно пить при отравлении алкалоидами, водянке, задержки мочи, повышенном потоотделении. Если смешать сок с медом, им можно полоскать рот при молочнице, стоматите, лечить трещины на языке у деток.

Вьетнамцы из надземной части готовят порционные пакетики диетического чая, отличающегося приятным ароматом и эффективным действием: быстро снимает воспаление со слизистой оболочки желудка и кишечника. Препараты, в составе которых артишок используются при гепатите,  атеросклерозе, разных аллергических реакциях, экземе, псориазе.

Показания

Артишок рекомендуют использовать как лекарственное средство для лечения печеночных, почечных патологий, диспепсического расстройства: тошноты, замедленного пищеварения, вздутия живота, рвоты.

Внимание! До сих пор не доказано, как растение воздействует на организм человека. Несмотря на это не стоит его использовать, если в желчном пузыре камни, а также в лактационный период, потому что может исчезнуть молоко.

Применение

Отвар

Внутрь рекомендуется принимать отвар при гепатите, застое желчи, повышении холестерина в крови. Приготовьте себе такое лекарственное средство: в литре кипятка заварите сушеные листья (40 грамм), пусть все постоит 10 минут. Пить нужно до того, как садитесь за стол по 600 мл.

Спиртовой экстракт

Лекарство принимать по 1,5 грамма перед тем, как садитесь есть. Можете купить в аптеке экстракт в таблетках и принимать по 5 грамм, так не будете чувствовать неприятную горечь. Продается артишок в желатиновых капсулах. Нужно принимать трижды в день по 2 капсулы.

Настойка

Лекарственное средство готовится легко: в литре спирта завариваются сушеные листья (500 грамм), поставьте все, чтобы настоялось в течение 15 дней. Пить внутрь нужно по 2 столовых ложки трижды в день.

Внимание! Блюда, в составе которых артишок рекомендуют употреблять в тот же день, когда вы их готовите.

Когда артишок долгое время хранится, он начинает темнеть. Чтобы этого избежать, нужно очистить овощ, положить его в воду, добавить лимонный сок или уксус. Отмечаем, что чистится артишок достаточно сложно. Нужно сначала отломить листья, затем подстричь нежные ворсинки, так у вас в руках останется вкусная сердцевина. Вы можете купить готовый консервированный артишок.

Блюда с артишоком рекомендуется употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность, в нем много натрий, солей калий, имеющих щелочное действие. А вот при низком давлении растение нельзя использовать.

Опасность

Нужно быть предельно осторожным, потому что в артишоке много полифенола, который повышает выработку желчи. Поэтому растение может навредить те, кто имеет холецистит.

Важно при употреблении учитывать размер артишока. Маленький овощ можно есть сырым, а крупный обязательно подвергайте тепловой обработке, потому что он жесткий, его сложно переварить желудку. Если вы заметили, что листья стали бурыми, это говорит о непригодности продукта, также он будет иметь неприятный запах, может навредить организму.

Итак, артишок является целебным видом растения, которое давно зарекомендовало себя, как эффективное лекарственное средство. Главное научиться из него готовить растительные препараты, правильно употреблять, учитывать все противопоказания. Немаловажное значение имеет сбор и хранение растения, от этого зависят его полезные свойства, вкусовые качества. Нет возможности самостоятельно собрать растение? Купите экстракт в аптечном киоске, он также является достаточно полезным. Будьте здоровы!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.12.2016