Аутовоспалительные заболевания — причины и симптомы

Дифференциальная диагностика при лихорадках неясного генеза всегда представляет значительные трудности для точного установления заболевания. Причинами такой лихорадки могут быть инфекционные, онкологические, аутоиммунные заболевания. Кроме того, в качестве возможных причин длительной лихорадки, особенно при рецидивирующем ее характере, рассматриваются так называемые периодические синдромы.

Основные причины

Изучение природы периодических синдромов лихорадки показало, что в их основе лежит гиперактивация неспецифического (врожденного) иммунитета, что приводит к развитию спонтанного системного воспаления, с лихорадкой и привлечением многих органов, но при этом отсутствуют аутоантитела или любые другие признаки аутоиммунитета. На основе этого наблюдения был предложен термин «аутовоспалительные заболевания / синдромы» (АС). Наличие у больных клиники периодической лихорадки дало предварительное название этой группе заболеваний — «синдромы периодической лихорадки» (СПЛ).

АС относятся к группе системных заболеваний. В настоящее время они являются предметом активного изучения во всем мире. Если сначала в эту группу были включены только патологии с генетическими дефектами, обусловившие дисрегуляцию врожденного иммунитета, то сейчас список дополнен идиопатическими, а также полигенными заболеваниями, которые имеют черты аутовоспаления. Единой классификации аутовоспалительных синдромов нет, список этих патологий постоянно обновляется.

1. Генетические синдромы СПЛ:

— средиземноморская семейная лихорадка (ССМЛ);

— циклический синдром TRAPS;

— гипер IgD-синдром;

2. Другие моногенные АС:

— криопирин-ассоциированный;

— семейный холодовой;

— Макла-Уэллса;

— синдром CINCA / NOMID;

— PAPA-синдром;

— ювенильный системный гранулематоз (синдром Блау);

— дефицит антагониста рецептора ИЛ-1;

— мевалоновая ацидурия;

— синдром Маджида;

— хронический циклический мультифокальный остеомиелит.

3. Ненаследственные или полигенные расстройства:

— синдром Шнитцлера;

— патология Бехчета;

— синдромы PFAPA и Маршалла;

— ювенильный ревматоидный артрит с системным началом;

— болезнь Стилла с началом во взрослом возрасте.

Виды заболеваний

Аутовоспалительные заболевания являются достаточно редкими заболеваниями, практически все они начинаются в детском возрасте.

Рассмотрим некоторые из них.

ССМЛ (пароксизмальный полисерозит, семейный рецидивирующий полисерозит, периодическая болезнь (ПБ)).

Это наследственная болезнь, которая встречается среди лиц, относящихся к средиземноморским этногруппам (евреи-сефарды, арабы, турки, армяне, итальянцы) и определяется короткими приступами лихорадки, вызванными индуцированными нейтрофилами и воспалением серозных оболочек с постепенным развитием амилоидоза почек.

Генетическая основа заболевания — мутации в гене MEFV, кодирующего синтез регуляторного белка Пирина. Пирин является противовоспалительными агентом.

Рецидивирующее воспаление, которым характеризуются нападения ПБ, связывают с дегрануляцией клеток, соответственно, действуют иммунологические механизмы аллергического или неаллергического типов. Вследствие уменьшения или отсутствия противовоспалительного эффекта Пирина в крови активизируется противовоспалительный цитокин — интерлейкин-1 (IL-1), что приводит к накоплению в крови воспалительных белков, в том числе С-реактивного белка, 1- глобулина. Последний белок и является предшественником АА-амилоида и приводит к развитию амилоидоза при ССМЛ.

Приступы лихорадки чаще проявляются в первые 20 лет жизни, реже — в пожилом возрасте. Частота и продолжительность приступов разная: у одних возникают один раз в 2 недели, у других могут быть один раз в год. У некоторых лиц нападки не повторяются годами. Как правило, они не наблюдаются в период беременности.

Острые приступы проявляются внезапным подъемом температуры тела — до 39-40 С. Температура обычно сочетается с признаками серозита. Чаще всего (почти в 95%) имеет место поражение брюшной полости с картиной перитонита. Часто это локальная боль, которая затем распространяется на всю брюшную полость. Одновременно может развиться Дефанс (напряжение) мышц живота с картиной заворота кишок.

У многих больных могут быть проявления плеврита и артрита. При длительных частых приступах могут отмечаться такие же изменения, как и при деформирующем остеоартрите. У 25% пациентов может проявиться узловатая эритема.

Диагностика

Диагностическими критериями предлагаются следующие.

Критерии предполагаемого диагноза:

— периодически обостренно возникающие фебрильные синдромы перитонита и / или плеврита (артрита) с наступлением ремиссии в срок до 1 нед. даже без всякого лечения;

— в определенной степени присутствует значимость этнонациональной принадлежности;

— достаточно часто встречаются признаки наследственного характера болезни;

— для женского пола — ремиссия при беременности и рецидивы после родов;

— позитивная проба с внутривенным введением метараминола (при введении этого препарата у больных возникает типичный приступ ПБ, чего не наблюдается у здоровых людей).

Верифицирующие критерии: выявление мутации гена MEFV. Проведение молекулярно-генетических исследований при отсутствии «больших» и наличии только дополнительных критериев ПБ (например, принадлежность к определенной этнической группе) или лабораторной и ультразвуковой симптоматики наиболее тяжелого осложнения данного заболевания — амилоидоза почек позволяет иногда впервые поставить диагноз. Порой встречаются пациенты с ПБ, которая протекает в виде лихорадки без тканевых поражений. В этом случае нередко устанавливают диагноз «лихорадка неясного генеза» У больных без амилоидоза прогноз для жизни благоприятный.

В развитии амилоидоза важную роль играет нарушенное торможение воспаления, поскольку при дефиците / дефекте растворимый рецептор TNF вовремя не блокируется, а воспаление становится неконтролируемым. В перечень симптомов входят: короткие повторные эпизоды фебрильной лихорадки, которые продолжаются в течение 4-6 дней и сочетаются с сильной болью в животе, тошнотой и рвотой; возникновение олигоартрита, миалгии (сыпь на коже), конъюнктивита и одностороннего периорбитального отека. Эпизоды болезни иногда продолжаются до 3 нед. и более. К провоцирующим факторам относятся физическая нагрузка, эмоциональный стресс. Амилоидоз развивается у 25% пациентов. При диагностике отмечается повышение показателей, характерных для заполнения в период приступов болезни, но специфическим признаком является снижение уровня растворимого рецептора TNF1А и повышение уровня TNF.

Синдром Макла-Уэллса

Возникает заболевание в возрасте до 5 лет и, как правило, завершается в подростковом возрасте. Это доброкачественная болезнь.

Системный ювенильный артрит

Существует тяжелая форма среди всех вариантов течения ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) У больных, в частности, у детей с системным ЮИА (сЮИА) в активном периоде болезни выявлено существенное завышение уровня IL-6, IL-1 и IL-1Ra в сыворотке крови. Цитокиновая дисрегуляция во врожденном иммунитете с подъемом уровней IL-6 и IL-1Ra является ключевым механизмом патогенеза у больных сЮИА.

Заболевание диагностируют при наличии:

— персистирующей лихорадки 39 С и выше продолжительностью дольше двух недель;

артрита одного и более суставов дольше 6 недель;

— высыпания;

— лимфаденопатии;

— перикардита;

— гепатоспленомегалии.

Типичным для сЮИА является наличие в лабораторных обследованиях нейтрофильного гиперлейкоцитоза, гипертромбоцитоза, а также положительных показателей острой фазы воспаления. Повышение уровня IL-6 и IL-1Ra часто используют для верификации диагноза сЮИА.

Итак, аутовоспалительные синдромы являются моногенными заболеваниями, объединяющими СПЛ.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.01.2018