Бальзамический уксус – описание, польза, применение

balzam-uksus

Бальзамический уксус представляет собой кислый, сладкий соус, о котором впервые узнали в городе Италии — Модена. Бальзамический уксус – изысканный, дорогой пищевой продукт, его производят на территории Италии, в провинции Модена, Реджо Эмилия. Он отличается темным цветом, приятным ароматом фруктов, имеет густую консистенцию. Не стоит покупать дешевую подделку, которая изготавливается по простой технологии из красного вина. В данном случае продукт не выдерживается, является светлым и отличается своим вкусом. Как правильно использовать продукт? Насколько он полезен?

Немного истории

Маркиз Бонифацио решил порадовать короля Генриха II, подарил бочоночек, в котором был бальзамический уксус. С того момента появилась традиция – дарить королям подарки. Бальзамический соус считался королевским подарком, его старались дарить только богатыми. На то время не было одного рецепта приготовления такого соуса, его знали только в аристократических семьях Италии.

От винного уксуса бальзамический отличается своим используемым сырьем. Качественным продуктом считается тот, который изготавливается из сусла винограда (из него уже отжимали сок ягод). Используется сусло из белого сорта винограда. Его сначала хорошо уваривают, пока не получится густой темный сироп.

Сегодня можно купить два сертифицированных продукта:

  1. Уксус-бальзамик из Модены – используется концентрированное виноградное сусло + карамель + винный соус. Стоит он не более двух месяцев.
  2. Традиционный уксус готовят из винограда, который собирают в провинции Реджио-Эмилии, Модена. Это очень тяжелый способ приготовления: здесь используется способ брожение и старения в специальных бочках из дерева. Маленькие бочки из ясеня, дуба, средние бочки каштановые и вишневые, но больше всего ценятся тутовые огромные бочки. Такой бальзамик выстаивается около 12 лет.

Существуют и другие рецепты бальзамика, но качество такого уксуса будет значительно отличаться. В таком бальзамическом соусе содержится кукурузный сироп, крахмал, пектин, фруктоза, глюкоза, семена из рожкового дерева. Продукт не нужно долго выдерживать, но он не такой полезный. Его можно использовать только в качестве кулинарной приправы.

Состав и калорийность

Сколько калорий в бальзамическом уксусе? Не менее 88 ккал. Кроме того, в нем содержится натрий, калий, магний, фосфор. Также в продукте много микроэлемента – железа. Продукт богат на пектиновое вещество, пировиноградную, уксусную кислоты. Вы всегда можете купить недорогой аналог уксуса, но в нем много ароматизаторов, сахара, концентратов, различных загустителей.

Полезные свойства

Если верить историческим источником, уксус использовался во время чумы – это было одно из эффективных лекарств. Затем его начали активно применять в виде ранозаживляющего, успокаивающего средства. Пользу бальзамического уксуса пока еще не доказали. Хотя небольшие дозы продукта – лучшая профилактика болезней кишечника, желудка, он отлично укрепляет организм.

Некоторые народные целители средство используют для нормализации обменных процессов, оно способно избавить от любой болезни. А вот ученые Швеции провели эксперимент и узнали, что бальзамический уксус также влияет на организм, как корица, жирная рыба, лесная ягода, цельнозерновой хлеб, миндаль. Исследование доказало продукт улучшает память, снижает холестерин в крови, останавливается воспалительный процесс.

Применение

Средство можно использовать для обработки ран, порезов, оно отлично подходит для полоскания горла. Бальзамический уксус широко применяется для обработки порезов, ран. Больше всего продукт любят использовать в кулинарных целях. Он ценится в итальянской кухне. Его можно добавлять в десерт, суп, блюда из морских продуктов (очень вкусный салат с креветками и авокадо). Кроме того, из уксуса готовят пасту, ризотто.

Бальзамический уксус можно лить в салат с сыром. Он считается лучшим компонентом средиземноморских салатов, в составе которых помидоры, листья зеленого салата, мягкий сыр.

Последнее время бальзамик начали использовать косметологи, потому что в нем много антоциана, тианина, полифенола, который замедляет старость кожи. Бальзамический уксусу отлично очищает кожу, улучшает цвет лица. Его часто используют для борьбы с облысением.

Внимание! Бальзамик может навредить только, если им злоупотреблять, на рассчитывать дозировку. Он запрещен при индивидуальной непереносимости.

Рецепт приготовления уксуса

Многие не могут позволить себе купить этот продукт, поэтому можно попробовать сделать его самостоятельно. Для рецепта требуется:

  • Свежая вишня (2 стакана).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус 9% – 500 мл.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Лимон.

Чтобы приготовить продукт, нужно сначала измельчить вишневые ягоды, добавить сахар, цедру, корицу, уксус. Смесь прокипятить (достаточно 25 минут). Охладить отвар, вылить в стеклянную тару и поставить в холодное место. Через 2 дня вы должны все процедить. Уксус хранится в стеклянной, предварительно стерилизованной емкости.

Очень полезными считается салат с бальзамическим уксусом. Обязательно попробуйте такой рецепт: ветчина (250 грамм) + помидоры черри (10 штук) + черные оливки (100 грамм) + твердый сыр (150 грамм) + базилик + петрушка + бальзамик (столовая ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + немного соли. Компоненты мелко нарезаются, при этом оливки и помидоры нужно разрезать на две 2 части, а зелень порубить. Ветчину нарежьте соломкой, а сыр натрите. В конце салат поливается бальзамиком.

Таким образом, бальзаминовый уксус – достаточно полезный, ценный продукт, который обязательно должен быть на вашей кухне. Только старайтесь отдавать предпочтение более качественной продукции, в которой не будет разных консервантов, загустителей, ароматизаторов. Замените жирные майонезы на низкокалорийный и полезный соус.