Белок в крови: значение, норма, виды

Очень важно исследовать количество белка в крови, потому что изменения часто являются причиной серьезных заболеваний. Именно по этой причине нужно сдавать своевременно все необходимые анализы, которые назначает врач.

Дифференциальная диагностика

В настоящее время используют электрофорез, хроматографическое фракционирование белков, гелевую фильтрацию, иммуноэлектрофорез и ультрацентрифугирование белков. Благодаря использованию этих способов стало известным большее число нормальных и патологических БП, появилось много новых данных, важных для клинической практики.

Для дифференциальной диагностики в равной степени важно как определение общего содержания БП в крови, так и анализ ОБФ с помощью различных методов. Увеличение содержания БП называют гиперпротеинемией, а снижение — гипопротеинемией. Если соотношение ОБФ меняется, то говорят о диспротеинемии. Возможно изменение соотношений белков в одной и той же фракции, например дисгаммаглобулинемия.

Патологический процесс

В настоящее время изменение структуры белка считают характерным для парапротеинов. По-видимому, во всех этих случаях речь идет о продукте злокачественной клеточной пролиферации, об увеличении количества иммуноглобулинов, сопровождающемся пролиферацией моноклональных клеток плазмы, причем появляющийся патологический белок структурно не отличается от физиологичного.

При наличии в плазме крови белка измененной структуры, не обнаруживаемого в нормальных условиях, принято говорить о парапротеинах. Таков белок в плазме при плазмоцитоме (белок Бенс-Джонса) или макроглобулин, появляющийся при болезни Вальденстрема.

Иммуноглобулины, продуцируемые при поликлональной пролиферации, отличаются от продуцируемых в норме только по количеству, в то время как продуцируемые при моноклональной пролиферации отличаются от нормальных белков плазмы и функционально (например, не имеют антигенных детерминант). На основании вышесказанного термин «парапротеин», по-видимому, не является обоснованным.

Иммуноглобулины

Белки плазмы, обладающие свойствами антител, называют иммуноглобулинами; все считавшиеся ранее патологическими белки (парапротеины), соответствуют нормально присутствующим в плазме иммуноглобулинам. В настоящее время принято разделять иммуноглобулины на пять групп (классов) на основании их специфичности, группы антигенных детерминант и генетических особенностей.

Эти группы можно различить с помощью иммуноэлектрофореза, ультрацентрифугирования и других методов. IgA составляет около 75% всех иммуноглобулинов, состоит из белка с седиментацией 7S (определяемой с помощью ультрацентрифугирования). IgA содержится в плазме в количестве 1,2 г/100 мл. IgM — глобулин с седиментацией 18S, — макроглобулин с молекулярным весом 900 000, определяемый электрофрезом скорее всего как бета-глобулин.

Принято считать нормальным следующее количество плазменных белков: альбумин 55-70%, альфа1-глобулин 3-7%, альфа2-глобулин 4-9%, бета-глобулин 6-12%, гамма-глобулин 10-18%. В клинической практике и сейчас еще иногда выражают содержание белков плазмы через альбумино-глобулиновый коэффициент. Значение его в норме равно 1,5 — 2 (по старому методу отсаливания белков).

Что такое гипер- и гипопротеинемия?

Содержание БП крови выше 6,5 — 8 г/100 мл (в среднем выше 7,2 г/100 мл) рассматривают как гиперпротеинемию. Это состояние развивается при заболеваниях, которые протекают с усиленной пролиферацией плазменных клеток, в первую очередь при плазмоцитоме, болезни Вальденстрема. Хронические воспалительные заболевания приводят к развитию гиперпротеинемии вследствие усиленной продукции гамма-глобулинов. При этих состояниях обычно снижается и содержание альбуминов в плазме, однако не столь значительно, как увеличивается продукция глобулинов. Этот механизм развития гиперпротеинемии наблюдается при:

  • саркоидозе;
  • диссеминированной красной волчанке;
  • паховом лимфогранулематозе и кара-азаре;
  • болезни Вальденстрема (гиперглобулинемическая пурпура);
  • некоторых гиперпротеинемических циррозах печени и при активных хронических гепатитах, протекающих с высокой продукцией глобулинов.

Внимание! Возможна и ложная гиперпротеинемия. При повышении концентрации крови, при эксикозе, например при несахарном диабете в период ограничения питья, вследствие сгущения крови наблюдается относительная гиперпротеинемия.

Точно так же возможно развитие вторичной гипопротеинемии вследствие гидремии. Вторичная гипопротеинемия может быть и следствием белкового голодания или усиленной потери белка.

При нормальных условиях содержание белка в плазме составляет 65-80 г/л. О гиперпротеинемии говорят, если содержание белка в плазме больше 80 г/л, а о гипопротеинемии — если оно меньше 65 г/л.

Гипопротеинемия и частое развитие отеков вследствие нарушения всасывания наблюдаются при:

  • синдроме спру;
  • мальабсорбционном синдроме;
  • обширной резекции тонкой кишки;
  • резекции желудка;
  • синдроме слепого кармана кишки;
  • желудочно-кишечном свище;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • болезни Уиппла и в других случаях.

Недостаточное всасывание белков вследствие пониженного количества ферментов поджелудочной железы может наблюдаться при хроническом панкреатите, при опухолях поджелудочной железы и при механической желтухе.

Повышенное выделение белков приводит к гипопротеинемии при нефротическом синдроме, а также при других заболеваниях, сопровождающихся массивной протеинурией, при кровотечениях, при частом удалении жидкостей, содержащих большое количество белка (экссудата, транссудата, асцитической жидкости), при распространенном дерматите, экземе и других кожных заболеваниях. К этой группе заболеваний относится экссудативная энтеропатия (с потерей белка) и ее семейная форма и кишечная лимфангиэктазия.

Гипопротеинемия, развивающаяся при нефрозе (истинный нефроз, хронический нефрит II типа, амилоидоз), отчасти связана с повышенной потерей белка, а отчасти — с диспротеинемией.

Гипопротеинемию, наблюдающуюся при хронических заболеваниях печени, можно объяснить пониженной продукцией белков, особенно альбуминов.

Повышенное расщепление белков может вызвать гипопротеинемию при лихорадочных заболеваниях, хронических инфекциях, некротических процессах, лейкозе. К развитию гипопротеинемии может привести повышенная потребность в белках, несмотря на нормальное их потребление с пищей (например, при беременности), или усиленный обмен белков при тяжелой форме гипертиреоза.

Кроме вышеуказанных заболеваний, известны случаи состояний с гипопротеинемией, причина которой не выяснена. Иногда в таких случаях позднее выявлялась энтеропатия с потерей белка. Длительное лечение больного стероидными препаратами также может вызвать развитие гипопротеинемии вследствие катаболизма белков. Состояние гипопротеинемии вызывает вторичные эндокринные нарушения.

Итак, очень важно своевременно сдавать анализ крови, чтобы своевременно определить патологические состояния!