Бисексуальность – болезнь или норма?

Бисексуалов обвиняют в аморальности, в незрелой психике, в разврате общества и особенно молодежи, а также в том, что на самом деле эти люди просто хотят привлечь к себе внимание своим сексуальным поведением. Психологи утверждают, что у личностей с бисексуальной ориентацией внутри содержится огромное количество различных конфликтов, начиная от незнания и непризнания себя и своих желаний, заканчивая общей нереализованностью.

Не могу определиться

Среди бисексуалов есть те, кто выбрал такое сексуальное поведение просто потому, что это модно, кто-то сегодня является бисексуалом, а завтра – асексуалом; кто-то несколько месяцев позиционирует свою «любовь к противоположному полу» как единственную и на всю жизнь, но почему-то уже на следующий год этот человек женится и рожает совместных детей. Именно эти факты формируют у общества не лестное мнение о бисексуалах.

Но, если сравнивать отношение общества к бисексуалам и к геям, то можно к первым относятся как к детям, не определившимся со своей позицией в этой жизни, а вот к геям отношение резко негативное. Причем, даже внутри сексуальных меньшинств, к бисексуалам относятся очень плохо. Считается, что такие лица рано или поздно пойдут на измену и вступят в брак с гетеросексуальным партнером.

Некоторые думают, что бисексуалы – это все те же геи и лесбиянки, которые до сих пор не смогли определиться со своей ориентацией. Бисексуалов опасаются, так как их сексуальная ориентация действительно мало кому понятна. Такие люди не чувствуют себя своими ни среди гетеросексуалов, ни среди других сексуальных меньшинств. Как следствие, лица с подобной сексуальной ориентацией не могут понять – кто они, что им с этим делать и куда идти. Подобные вопросы к самому себе приводят человека не к любимому партнеру и жизненному спокойствию, а в кабинет психотерапевта.

Исследования Фрейда

Зигмунд Фрейд впервые в своих исследованиях заявил, что бисексуальность может быть врожденной. Причем, одной из его основополагающих мыслей было то, что с окончательной половой принадлежностью человек определяется в более взрослой жизни – в тот момент, когда его способность к анализу и мышлению позволяет сделать выбор, кого именно любить больше.

По мнению Зигмунда Фрейда, на выбор половой идентификации (принадлежности) человека влияет множество факторов: то, в какой семье родился и вырос человек, какое общество его окружало, какие социальные нормы были для него приемлемы, каков темперамент у человека, а также – какие черты личности в итоге у него сформировались.

Невозможно однозначно сказать, какую ориентацию в итоге выберет подросток или же ребенок. Возможно, его будет тянуть в сексуальном и личностном плане к себе подобным не только по характеру, но и по половой принадлежности.

Бисексуальность – это…

Еще 100 лет назад биолог Альфред Кинси сделал вывод, что сексуальность человека может определяться огромным количеством вариантов. Простыми словами, у человека есть два полюса сексуальной ориентации – мужской и женский. И под влиянием жизненных обстоятельств и других прочих внешних факторов, человек может тяготеть то к одному полюсу, то к другому. В один момент понимание себя и осознание того, что человек хочет от своего партнера, приводит его к окончательному выбору – к гетеросексуальности (мужчина любит женщину, а женщина мужчину) и бисексуальности (однополые партнеры). При этом, те, кто в результате выбрал бисексуальность будет смущен своей половой принадлежностью и попытается не афишировать подобные отношения.

Норма любви и половой принадлежности

Вы все рождаемся с возможностью выбора любить мужчину или любить женщину. При этом, на определение склонность любить человека определенного пола, влияет наша культура, а также ряд социальных инструментов. Среди них – подражение кумирам (особенно тем, о которых мы ничего не знаем и находим их на интернет-просторах), давление социума. Во многом мы вынуждены прятать свои желания, подавлять их и следовать тому, что нам говорят. Но, если постоянно подавлять свои сексуальные желания, то это может привести к склонности к насилию, просмотру порно в тематиках трансексуалов, гомосексуалов или же бдсм.

Принятые в обществе нормы диктуют нам правила в виде: дружба мужчины и женщины не возможна и т.д. А ведь нас изначально тянет не к человеку определенной половой принадлежности, а к личности, наделенной интересными нам, качествами и взглядами на окружающий мир. Бисексуалы говорят, что им проще выбирать людей, личностей, а не их гениталии.

У бисексуалов нет стандартов и понятий – кого можно любить, а кого – нет. Они на первое место ставят чувства и только потом – смотрят, к какому полу человек принадлежит.

Общество говорит «нет»

Общество не принимает людей с нетрадиционной ориентацией для общепринятых норм и правил. Бисексуалы, гомосексуалы, трансексуалы и т.д. – лица, которые не понятны социуму. Наше общество еще не настолько современно, чтобы воспринимать подобные сексуальные пристрастия. Все мы воспитаны на примере отношений мужчины и женщины – они есть в книгах, в фильмах. Но, нигде нет упоминания о великой любви женщины к женщине и мужчины к мужчине. Чтобы доказать свою сексуальную позицию, человеку необходимо быть зрелой личностью, с точки зрения психологии. Если позиция «я люблю женщину» навеяна модой или же влиянием ближайшего окружения, то это не выбор личности, а всего лишь психологическая незрелость.

В заключении

Бисексуальность нельзя однозначно и категорично назвать болезнью, но и под понятие нормы такие отношения не подходят и вероятнее всего – не подойдут никогда. Если человек выбирает отношения с тем, кто идентичного ему пола – то здесь нужно первоначально определить зрелость этой личности. Психологически и физически сформированный человек, проанализировав свой выбор и приоритеты в жизни, будет строить социально здоровую семью с противоположным ему полом.