Бобовые культуры: полезные свойства, применение

Когда человек слышит слово «бобовые», почему-то сразу же вспоминает горох и фасоль, а вот о сое, арахисе, бобах-какао, многие забывают. В меню человека бобовые имеют основное значение, практически такое же, что и злаковые культуры. Кроме кормовых культур – сои, чечевицы, люцерны, многие даже и не подозревают, что к бобовым относится люпин, мимоза, а также клевер, акация. Нужно ли употреблять бобовые? Как правильно их использовать?

Описание

Бобовые культуры являются достаточно уникальными, вкусными, полезными, питательными. В них содержится большое количество клетчатки, железа, флавоноидов, фолиевой кислоты, углеводов. Также бобовые богаты на крахмал, жир, белок. Что касается содержания белка, в бобовых его столько же, как и в мясных продуктах, поэтому так часто этот вид пищи любят употреблять вегетарианцы. Бобовый белок сильно напоминает животный, но его организм человека лучше усваивает.

Диетологи уверены: в рационе должно быть не менее 10% бобовых. Их рекомендуют сочетать с оливковым, кукурузным маслами, со сметаной, разными видами зелени — шпинатом, укропом, петрушкой. Не советуют их употреблять с хлебом, картошкой, грецким орехом.

На заметку! Бобовые являются тяжелым видом пищи, особенно для людей пожилого возраста, которые страдают разными сердечными недугами, имеют проблемы с желчным пузырем, желудком. В зеленых бобовых содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не являются слишком опасными.

О бобовых человек знает с древних времен. В Древнем Мире воины употребляли ячмень, чечевицу. В гробнице фараонов нашли чечевицу, фасоль. На сегодняшний день бобовые популярны в разных странах. Даже в холодный климат человеку удавалось собирать достаточно много плодов.

Чечевица

Бобовое было доступно практически для каждого в России, в странах Азии – и для бедного, и для богатого. Сейчас больше всего выращивают этот вид бобовых в Индии.

В чем ее целебная сила? В чечевице много легко усвояемого белка, углеводов, жира. Если употребить порцию чечевицы, можно обогатить свой организм достаточным количеством железа. Это отличная профилактика анемии. Также этот важный компонент включен в диетическое питание. В чечевице содержится витамин В, а также достаточно меди, марганца, цинка. Обращаем ваше внимание, в чечевице не накапливаются нитраты, токсические элементы, поэтому она относится к экологически чистому продукту.

Кроме того, чечевица имеет тонкую кожицу, поэтому не придется тратить много времени на ее приготовление. Особенно хорошо варить красную чечевицу, она идеально подходит для супа, пюре. А вот для гарнира, салата лучше предпочесть зеленый сорт. Самый вкусный – это коричневый сорт. Чечевицу можно добавлять в похлебку, суп, также она подходит для приготовления гарниров, печенья, крекера, даже шоколадных конфет.

Фасоль

Бобовое богато на пектин, клетчатку, эти вещества помогают вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Обращаем ваше внимание, семена фасоли богаты на калий, их рекомендуют употреблять, если нарушен сердечный ритм, а также человек страдает атеросклерозом.

Многие сорта фасоли содержат вещества, которые укрепляют иммунную систему, помогают избежать осложнений кишечной инфекции, гриппа. За счет водного экстракта, который находится в стручках фасоли, можно нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беспокоят сердечные и почечные отеки? Рекомендуют пить настой из семян, а также отвар с фасолевыми стручками. Эти же напитки подходят для лечения:

  • Ревматизма.
  • Гипертонии.
  • Заболеваний почек.
  • Гастрита с низкой кислотностью.

Главное правильно приготовить фасоль. Не поленитесь залить ее водой, пусть так немного постоит. Если уж сильно спешите, нужно прокипятить ее, затем немного подождать, слить старую воду и готовить продукт на новой.

Обязательно ли замачивать? Да, это нужно делать. Во-первых, так можно быстрее приготовить продукт. Во-вторых, во время замачивания из фасоли начинают выходить олигосахариды. Запомните, что ни в коем случае нельзя готовить бобовое в той воде, в которой замачивалось. Также учитывайте, если вы не замочите фасоль, она не будет считаться диетической.

Нужно ли употреблять сою?

В Китае, Индии с давних времен готовят соевый сыр, молоко. В России бобовое начало культивироваться только в ХХ веке. Соя ценна тем, что содержит достаточное количество белка, который напоминает животный. Его в бобовом больше, чем в курином мясе, говядине, яйцах. Сою можно использовать в профилактических целях, она помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, раке, ожирении, ишемии сердца.

В сое очень много солей калия, поэтому ее обязательно нужно включить в меню. Не менее полезным считается соевое масло, оно дает возможность снизить уровень холестерина в крови, быстро выводит его из организма. Соя богата на пектин, сахар, витамины А, В1, Е, К, В2.

Ценность гороха

Это питательная и достаточно вкусная бобовая культура. В семенах содержится много жира, белка, крахмала, каротина, холина, метионина. Лучше всего есть зеленый горошек – это кладезь витаминов. Бобовое добавляют в борщ, супы, его используют как начинку для пирогов. Народные целители используют горох в виде мочегонного средства, семена помогают при заболеваниях почек.

Полезный совет! Чтобы быстрее рассосались карбункулы, фурункулы, необходимо в виде припарки использовать муку из гороха.

Итак, все бобовые одинаково полезны. Обязательно включите их в свое меню. Только не переусердствуйте! Учитывайте, что они могут стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Если имеются противопоказания, не стоит рисковать своим здоровьем!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.08.2017