Болезнь Крона — причины, симптомы, лечение

Терминальный илеит, болезнь Крона (БК) — гранулематозный процесс, чаще в дистальной части тонкой кишки, сопровождающийся рубцеванием и сморщиванием. Эти изменения могут встречаться и в других отделах тонкой кишки, даже в толстой кишке и в желудке. Характерно появление язв, свищей, воспалительный конгломерат пальпируется как илеоцекальная опухоль. Дифференцировать этот процесс приходится с аппендикулярным инфильтратом, опухолью слепой кишки, актиномикозом, илеоцекальной локализацией туберкулеза, язвенным колитом, распространенным и на тонкую кишку.

Как выявить заболевание?

Более частое выявление БК сопровождается и более частыми ошибками в распознавании перечисленных заболеваний. Гранулематозный колит — новое понятие, оно появилось в результате стремления более точно дифференцировать и группировать заболевания кишечника. В это понятие входят: регионарный или сегментарный колит, иначе БК, а также актиномикоз кишечника, бластомикоз, саркоидоз, эозинофильная гранулема.

Последние заболевания обычно диагностируются во время операций или только на основании гистологических анализов. На практике чаще всего приходится дифференцировать язвенный колит (ЯК) и БК. Клинические возможности для дифференциации этих процессов относительные, точный диагноз ставится только во время операции. Для ЯК характерна локализация в прямой кишке, в противовес этому БК в прямой кишке обычно не наблюдается. Редко отмечается при БК характерный для ЯК кровавый стул.

Симптомы

Для БК свойственно образование свищей, что очень редко отмечается при ЯК. При ЯК характерные рентгеновские симптомы диффузны, а при БК — регионарны, сегментарны. Конечный отдел тонкой кишки при БК патологически изменен, а при ЯК этих изменений обычно не отмечают. При БК часто находят образование гранулем. При ЯК гранулемы отсутствуют. Ректоскопическое исследование может подтвердить наличие ЯК. При гистологическом исследовании решающее значение имеет то обстоятельство, что при БК патологически изменена вся кишечная стенка, а не только ее слизистая, причем патологические явления носят скорее гипертонический характер. При БК хирург обнаруживает увеличенные лимфатические узлы, при ЯК таких изменений нет.

БК обычно имеет очень длительное течение, однако иногда это заболевание может протекать бессимптомно. В ряде случаев болезнь сопровождается субфебрильной температурой, поносами и обязательно — рано или поздно — симптомами сужения просвета кишки. При развитии заболевания кишка с контрастом определяется на рентгеновском снимке как тонкий жгутик, тонкая полосочка (симптом Кантора) или вообще не заполняется контрастом.

Дифференциальная диагностика

Слизистая последней петли тонкой кишки деформирована, неровная. Больной жалуется на коликообразные боли. Обычно это заболевание чаще встречается у лиц молодого возраста и сопровождается повышенной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ), как и ЯК. Обычно возникает и малокровие. Также образуются наружные свищи, диагноз поставить несложно, поскольку единственная болезнь, о которой еще может идти речь в таком случае, — это актиномикоз.

Аппендикулярный инфильтрат не всегда удается дифференцировать с этим заболеванием, и в ряде случаев производят аппендэктомию, в ходе которой и ставится правильный диагноз. Реже операцию производят в связи с возникшей перфорацией, когда только в ходе вмешательства выясняется, что перфорация была результатом терминального илеита. Дифференцировать заболевание с опухолью обычно помогает молодой возраст больного и рентгеновское исследование. Этиология заболевания до сих пор неизвестна. Наблюдения показали, что при БК, как и при ЯК, после длительного течения нередко развиваются опухоли. В тяжелых случаях возникает и токсический мегаколон, как и при ЯК

Картину, подобную терминальному илеиту, может давать и рассеянная красная волчанка, которую помогает определить наличие клеток красной волчанки, а также характерных клинических симптомов (лейкопения, увеличение печени и селезенки, повышение количества глобулина). Рентгеновские симптомы при рассеянной красной волчанке отличаются от таковых при терминальном илеите.

Лимфатический псевдополипоз тонкой кишки вызывает частичное сужение тонкой кишки. Происходит это в результате увеличения лимфатических узлов.

Сужение кишки при терминальном илеите и возможное острое лихорадочное состояние могут вызвать необходимость в лапаротомии, так как иногда при этом предполагается аппендицит или кишечная непроходимость. Правильный диагноз нередко ставится именно при лапаротомии.

Ишемический колит — термин, которым обычно обозначают заболевания в результате недостаточности кровообращения в системе брыжеечных артерий. Ишемический колит развивается вследствие закупорки мезентериальных артерий, при облитерирующем тромбангиите, атеросклерозе и эмболиях. Главный симптом — боли, но может отмечаться и понос. Тромбоз или эмболия брыжеечной артерии может вызвать кровавый понос. Ишемический колит встречается и у молодых пациентов, может быть результатом внутрисосудистой коагуляции, наблюдался он и при феохромоцитоме, а также в результате приема противозачаточных средств.

Кишечный туберкулез

Продолжительными поносами сопровождается туберкулез толстой кишки. В большинстве случаев речь идет об осложнении легочного туберкулеза, поэтому понос при туберкулезе легких всегда должен вызывать подозрение на туберкулез кишечника. Распознается заболевание на основе таких симптомов, как коликообразные боли, частый водянистый понос, лихорадочное состояние, сильное похудение, малокровие, а также — самое главное — выявление палочек Коха в кале.

Однако существует вероятность, что эти бактерии могут попасть в кал и из проглоченной мокроты. Обычно обнаруживаются следы скрытого кишечного кровотечения (кровь в кале). Характерна картина туберкулеза, вызывающего грануляцию; чаще всего она проявляется в виде илеоцекальной опухоли.

Злокачественная опухоль и болезнь Крона

В таком случае рентгеновское исследование выявляет отсутствие контуров слепой кишки; слепая кишка не заполняется контрастом, в каком бы направлении (снизу или сверху) ни проводилось исследование, между последней петлей тонкой кишки и восходящей кишкой определяется дефект тени (симптом Штирлина). Иногда трудно провести дифференциацию со злокачественной опухолью слепой кишки, с доброкачественным ее новообразованием. Рентгеновская картина при опухолях отличается от таковой при туберкулезе, дефект наполнения слепой кишки, характерный для опухоли, неравномерен, контрастное вещество часто вообще не проходит через опухолевый участок. Кроме избирательного поражения толстой кишки, известны случаи туберкулеза, распространяющегося на тонкую кишку, прямую кишку и на всю толстую кишку.