Болезнь паппатачи (флеботомус-лихорадка)

Болезнь паппатачи – острое инфекционное заболевание, свойственное странам с жарким летом. Вызывается Флебовирусами трех серотипов – сицилийского, неаполитанского и тосканского, переносчиком которых является москит (флеботомус).

Клинически паппатачи характеризуется трехдневным лихорадочным приступом с последовательным периодом общей физической разбитости.

Клиническая картина

Заболевание развивается необычайно остро. Подъем температуры до 39-40° происходит в течение нескольких часов (2-6). Несмотря на столь быстрое повышение температуры, ознобы наблюдаются исключительно редко. Уже в первые часы заболевания больной производит впечатление тяжелобольного. Он жалуется на сильную головную боль, боли в конечностях и пояснице. Особенно сильны боли при движении глаз (симптом Тауссига) и при легком давлении на глазные яблоки. В некоторых случаях боли настолько сильны, что заставляют больного судорожно корчиться.

Лицо резко гиперемировано, глаза блестящи, склеральные сосуды сильно инъецированы и образуют у наружного угла глаза или треугольную фигуру с вершиной, обращенной к роговице (симптом Пика), или параллельные полосы у внутреннего и наружного углов глаза. Язык сильно обложен желтовато-белым или коричневым налетом, сух, и часто на нем появляются трещины, как у сыпнотифозных. Определенное сходство с последним заболеванием дает и картина зева – в 85% наблюдается гиперемия, отечность язычка и энантема у его основания в виде единичных точечных пятнышек ярко-красного цвета.

На коже, кроме следов от москитных укусов, обнаруживается иногда эритема, реже – высыпи розеолезного или папулезного характера и в единичных случаях – точечные геморрагии на боковых поверхностях груди. В 10% на губах появляется herpes, но лишь к концу лихорадочного периода. Иногда появляется крапивница. Со стороны лимфатического аппарата изменений не наблюдается.

Печень и селезенка, как правило, не увеличены, со стороны легких также не наблюдается отклонений от нормы.

Пульс в первый день заболевания умеренно учащен (80-90 уд. в 1 мин.), типа celer.

В некоторых случаях с самого начала выступают кишечные расстройства со вздутием живота и зловонным поносом по нескольку раз в день. Дальнейшее течение заболевания делится на 2 периода: лихорадочный и последовательный. Продолжительность лихорадки ограничивается чаще всего тремя днями.

Температурная кривая носит дугообразный характер с максимумом на 2-й день заболевания.

Сердце, за исключением отдельных случаев, не обнаруживает признаков ослабления.

Брадикардия выступает лишь на 3-4-й день после падения температуры, в лихорадочном же периоде имеется лишь отставание частоты пульса. Кровяное давление в лихорадочном периоде держится на высоких цифрах (110-120 мм) при высоком пульсовом давлении (50-70 мм), с падением же температуры систолическое и пульсовое давления снижаются. Выравнивание частоты пульса и высоты кровяного давления происходит лишь к концу 2-й недели заболевания.

Картина крови дает резкие изменения со стороны лейкоцитов. Количество их падает до 4-4,5 тыс. Лейкоцитарная формула дает лимфоцитоз – до 40%, моноцитоз – до 16-18%, нейтропению с резким уменьшением количества сегментированных нейтрофилов (до 15-20%) и значительным увеличением палочкоядерных форм (20-25%). Эозинофилы отсутствуют в первый день заболевания. Восстановление нормальной лейкоцитарной формулы наступает лишь на 20-30-й день болезни. Со стороны красной крови не наблюдается сколько-нибудь заметных отклонений.

Наиболее сильно страдает нервная система: раннее угнетение, нейропаралитическая гиперемия кожных покровов и склер и кишечные расстройства свидетельствуют о тропизме вируса паппатачи к нервной ткани. Внутричерепное давление повышается в лихорадочном периоде, еще более усиливается после падения температуры. Реакции Нонне-Апельта и Панди особенно резко выпадают также после падения температуры и полное возвращение ликвора к норме происходит лишь к 30-му дню болезни.

Таким образом, наиболее резкие изменения со стороны нервной системы совпадают не с лихорадкой, являющейся, по-видимому, лишь симптомом реакции организма на кратковременное пребывание вируса в крови, а с так называемым периодом «реконвалесценции», когда и происходит главное воздействие вируса на нервную систему.

К поздним проявлениям болезни (3-я и 4-я недели) относится часто наблюдающееся выпадение волос на голове. Волосы выпадают мелкими пучками, как это бывает после брюшного тифа. В это же время часто появляются кожные явления в виде эритемы или крапивницы, а также поносы и иногда брадикардия.

Кишечная форма паппатачи протекает обычно по типу гастроэнтерита. При высокой температуре появляются поносы по 5-6 раз в день обильными кашицеобразными, иногда пенистыми зловонными испражнениями. В некоторых случаях заболевание начинается рвотой. Часто появляется дурной запах изо рта, язык обложен, живот сильно вздут, при ощупывании его – слабо разлитая болезненность и урчание. В моче большое количество индикана. В более редких случаях наблюдаются явления колита, и стул принимает слизистый и даже кровянисто-слизистый характер. С прекращением лихорадки кишечные явления обычно стихают даже без терапевтического воздействия, но возможны рецидивы гастроэнтерита при нормальной температуре на 10-14-й день болезни.

При паппатачи нередки рецидивы лихорадки. Новый подъем температуры следует обычно через сутки после первого ее падения, но в отдельных случаях через 2-3 недели. Эти поздние рецидивы не могут быть истолкованы как новое заражение, так как наблюдаются у лиц, вывезенных из эпидемического очага сразу же после первого падения температуры.

Продолжительность рецидивов 1-2 дня, течение гораздо легче, чем во время первой волны.

Диагноз

Диагноз паппатачи в разгар летней волны в эндемическом очаге не представляет особенного затруднения, если помнить о существовании этого заболевания. Иногда клинический диагноз представляет немалые трудности. Чаще всего приходится дифференцировать с малярией и особенно тропической ее формой. Исследование толстой капли крови и счет лейкоцитарной формулы могут дать надежную базу для диагноза. Более поздний и ретроспективный диагноз представляет меньше затруднений, так как здесь приходят на помощь и характер падения температуры и свойственные паппатачи последовательные явления.

Менее трудно дифференцировать паппатачи от клещевого возвратного тифа, при котором приступ тоже может быть очень коротким. При этом заболевании температура подымается с потрясающим ознобом, имеется острое увеличение селезенки, боли сосредоточены главным образом в икроножных мышцах и отсутствует резкая гиперемия лица.

Смешение с сыпным тифом в случаях с высыпанием на коже вряд ли возможно. Последний резко наблюдается летом, и сыпь появляется на 4-5-й день болезни, когда у больных паппатачи лихорадка уже прекращается.

От болезни дэнге паппатачи отличается отсутствием свойственных дэнге двух лихорадочных волн, ревматических болей в конечностях, инициальной эритемы и заключительной коревидной или скарлатиноподобной сыпи.

Необходимо также иметь в виду возможность смешения с гриппом и паратифозным гастроэнтеритом.

Иммунитет после перенесенного заболевания не отличается постоянством. Часто лица, перенесшие паппатачи, заболевают вторично и нередко в том же летнем сезоне. На заболевания, появляющиеся вскоре (до 3 недель) после перенесенной болезни, следует смотреть не как на реинфекцию, а как на рецидив. Более поздние возвраты заболевания могут объясняться исключительно реинфекцией.

Прогноз

Прогноз всегда благоприятный. Нужно, однако, иметь в виду, что трудоспособность больного восстанавливается медленно и что после падения температуры его нельзя еще считать выздоровевшим. К работе он может приступить не раньше 7-10 дней после прекращения лихорадки.

Лечение

Лечение при болезни паппатачи чисто симптоматическое.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.07.2018