Болезнь Паркинсона — современный метод лечения

Тест на болезнь Паркинсона очень простой: вытяните руки вперед и посмотрите на них – дрожат ли они? Или попробуйте застегнуть все пуговицы сверху донизу на рубашке – если трудно, то у вас есть проблемы. Пациенты с тяжелой формой Паркинсона не могут говорить и самостоятельно себя обслуживать по причине сильного тремора конечностей. В повседневной жизни им нужна помощь в элементарных бытовых вещах. Больных с диагнозом «болезнь Паркинсона» беспокоят приступы непрекращающейся дрожи рук и ног, а в последствии – и всего тела. Из-за неустойчивости ног человек постоянно падает, травмируя конечности. Что делать в этом случае? Как помочь тем, кто страдает болезнью Паркинсона и возможно ли это?

Лечение болезни Паркинсона возможно, причем довольно успешно. Последние несколько лет таким пациентам начали имплантировать специальные приборы в определенные зоны мозга. Прибор подает электрические импульсы определенной частоты, за счет чего блокируется зона дрожания у больного.

История болезни

В 1817 году Джеймс Паркинсон опубликовал эссе о дрожательном параличе, но ученые того времени не придали этому никакого значения. В 1870 году французский врач-невролог Жан Шарко изучил исследования своего коллеги и предложил ввести болезнь в официальную медицину и назвать ее болезнью Паркинсона. На сегодняшний день лечением болезни Паркинсона занимаются и неврологи, и нейрохирурги. Первые – лечат консервативно, вторые – нейрохирургически разрушают зону дрожания в головном мозге.

Первые признаки болезни

По каким первым симптомам можно понять, что у человека болезнь? Во-первых, это неврологическая симптоматика, которая, казалось бы не имеет никакого прямого отношения к патологии. Человек перестает полноценно ощущать и воспринимать окружающие его запахи. У больного меняется почерк, по специфическим формам которого можно сказать о нездоровье человека. Постепенно меняется мимика, лицо становится аммимичным, то есть, выражение эмоций практически отсутствуют у этих людей. Визуально кажется, что человек надел маску. Через время человек замечает, что он с трудом выполняет тонкие движения. Что это значит?

Потеря обоняния, маскообразное лицо и нарушение мелкой моторики – один из главных симптомов болезни.

Если смотреть на больного Паркинсона со стороны, то видно, что он шатается и пытается разогнаться – ему сложно стоять на одном месте. Это явление называется пропульсия.

Куда именно имплантируют электроды, которые «замораживают» тремор конечностей у пациентов с диагнозом Паркинсона? Фактически, этот электрод начинает управлять движениями человека. Имплантация чаще всего производится в три места: бледный шар, таламус, субталамическое ядро.

В норме человек осуществляет так называемые реципрокные движения: левая рука — правая нога, правая рука – левая нога. У больного с тремором конечностей эти движения полностью лишены какой-либо координации. Как подобное дрожание мешает жить человеку? Жизнь становится похожа на существование. Так как дрожащими руками невозможно взять кружку с водой, ложку и какую-либо еду, невозможно одеться и обуться, выйти на улицу и даже сказать несколько слов близким также становится сложно.

Лечение

Терапия болезни Паркинсона начинается с кабинета врача-невролога и состоит она в приеме лекарств. Если в вашем городе есть центры лечения экстрапирамидных расстройств – то сразу направляйтесь туда. Итак, первый вариант лечения – таблетками. Попробовать его нужно обязательно, так как оно показывает высокую эффективность. И только если медикаменты перестают помогать, то возникают показания к операции.

Показания к операции:

  • Лекарственные препараты не помогают;
  • Когда ранее принимаемые медикаменты через определенное время начинают вызывать побочные эффекты, так называемые лекарственные дискинезии, моторные флуктуации, которые начинают мешать больному больше, чем само заболевание.

Сделайте простой тест на выявление болезни Паркинсона прямо сейчас. Руки, вытянутые перед собой, не должны дрожать!

Хирургическое вмешательство проводится таким образом: на глубине 16 см от коры головного мозга находятся экстрапирамидные образования, а точнее – 3 точки цели. Перечислим: таламус, субталамическое ядро и бледный шар (все это глубины мозга). Хирург делает в черепе 2 трепанационных маленьких отверстия, через которые имплантируют электроды. Во время операции человек не спит, ему не вводят наркоз по причине того, что в мозгу нет нервных болевых окончаний. То есть, боль пациент не чувствует, несмотря на то, что операция проводится наживо.

Техника проведения операции: на голову пациента устанавливается металлическая конструкция (это гигантский прицел, по которому размечают точку воздействия электродов на мозг). Во время операции пациента беспокоит тремор. Дрожание конечностей проходит после включения прибора. Центры дрожания в головном мозгу уничтожаются несколькими способами (в зависимости от степени тяжести болезни Паркинсона и особенностей организма):

  • Электродами, которые задают определенный ритм и подавляют патологическую пульсацию (таких генераторов хватает на 10 лет; генераторы подзаряжаются с течением времени);
  • Деструкция, которая проводится токами высокой частоты (тонкая игла вводится в головной мозг и ею разрушается точка дрожания в мозгу);
  • Холодовой метод.

Операция проводится в возрасте от 35 до 72 лет. Чаще всего к врачам-нейрохирургам обращаются пациенты, которые уже прошли 5-летний курс лечения препаратами (по окончании этого времени медикаменты прекращают свое действие или же у пациента возникают побочные действия, которые оказываются страшнее самой болезни Паркинсона).



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.09.2017