Болезнь Рейтера — причины, симптомы, лечение

Болезнь Рейтера – аллергическая реакция организма на инфекцию, вызванную хламидиями. Болезнь охватывает глаза, суставы и мочеполовую систему. Недуг поражает суставы, слизистые оболочки глаз и мочеполовых органов. Как правило, развивается после перенесенной кишечной (энтероколит) или мочеполовой (хламидоз) инфекции.

Причины

Впервые описание симптомов болезни составил немецкий ученый Ганс Рейтер в 1916 году. Шла война и солдаты на фронте массово болели дизентерией. Именно после нее немецкие солдаты и офицеры стали жаловаться на воспаление уретры, глаз и суставов. На сегодняшний день болезнь Рейтера встречается гораздо чаще после «болезней любви», чем после расстройства желудка.

Более чем две трети заболевших болезнью Рейтера имели в недавнем прошлом венерическое заражение хламидиями. Именно эти бактерии становятся «спусковым механизмом» для развития спорадической формы болезни. Остальные 30 процентов заболевших в некоторое время назад переболели энтероколитом различной природы. Их форма болезни Рейтера называется постэнтероколитической или эпидемической (поскольку кишечные инфекции охватывают, как правило, большие коллективы).

Примечательно, что для болезни Рейтера существует генетическая предрасположенность. Более половины заболевших являются носителями антигена HLA -В 27.

Болезни Рейтера подвержены в большей степени мужчины. По статистике женщины болеют в 20 раз реже. Очень редко это заболевание выявляют у детей и подростков.

Симптомы

Инкубационный период болезни – 2 недель. Поэтому, если незадолго до первых симптомов вы переболели хламидозом или имели инфекционное поражение кишечника – развитие болезни Рейтера очень даже возможно.

Первым воспаляется мочеиспускательный канал, что дает о себе знать болями во время посещения туалета, жжением, зудом. Однако бывают случаи скрытого течения воспаления, когда болевой синдром отсутствует, а о наличии проблемы можно узнать только из результатов анализов. У мужчин (а по статистике они – основные «жертвы» данного синдрома) уретрит осложняется воспалением предстательной железы. Иногда из мочеиспускательного канала выделяется слизь в небольших количествах.

Через несколько дней (иногда 1-2) начинается конъюнктивит (реже – воспаление век, радужки). Как правило, воспаление глаз проходит быстро – буквально за день-два. Больной может просто не обратить внимания на эту проблему.

Проходит еще какое-то время, и воспаляются суставы. Как правило, симптомы болезни показывают себя, как боли начинаются в крупном суставе ноги, потом в течение нескольких дней болезнь распространяется снизу вверх, охватывая несколько суставов тела (руки, ноги, позвоночник).

На поздних этапах развития болезни возможны поражения кожи (особенно страдают ступни, ладони, половые органы), слизистых оболочек, внутренних органов.

Появляется так называемый «эффект сосисок» — пальцы на ногах распухают и кожа приобретает нездоровый синюшный оттенок. Сустав большого пальца стопы искривляется, как при подагре. Возможно воспаление ахиллова сухожилия и быстрое появление пяточных шпор. Нередко изменяется структура ногтей.

Еще один из признаков запущенности болезни – стремительная потеря массы тела на фоне повышенной температуры.

На что похожа болезнь Рейтера?

Диагностировать синдром Рейтера довольно сложно, поскольку необходим комплексный подход. Каждый отдельно взятый симптом вполне успешно «маскируется» под другие распространенные заболевания.

Сам больной, как правило, не связывает между собой воспаления различных органов и жалуется на что-то одно (боли при мочеиспускании или покрасневшие, слезящиеся глаза), тем более не привязывая эти симптомы к перенесенным некоторое время назад инфекционным заболеваниям.

Первая стадия заболевания – уретрит, у мужчин осложненный, как правило, воспалением простаты. Если воспаление мочеиспускательного канала проходит безболезненно, больной может не заметить проблему. На данном этапе болезнь Рейтера схожа с любой проблемой мочеполовой системы – от инфекции до «песка».

Когда синдром Рейтера продолжает развиваться, начинают страдать глаза. Воспаление может охватить любую часть этого органа, но, как правило, начинается конъюнктивит. Впрочем, он быстро проходит. Но в некоторых случаях поражается радужка, сетчатка или другие части глаза. В особо тяжелых случаях это может привести к частичной или полной слепоте.

Самая выраженная и самая болезненная стадия заболевания – воспаление суставов. Именно в это время большинство людей решаются на визит к врачу. Жалобы на боль, припухлость, ограниченность в движении суставов, особенно ног, очень напоминают артрит; боль в позвоночнике – остеохондроз и болезнь Бехтерева.

Задача врача – суметь «не проглядеть» настоящую болезнь у пациента, который, в свою очередь должен как можно более точно и подробно описать все имевшиеся в последнее время проблемы со здоровьем.

Не менее важную роль играют клинические анализы – в первую очередь иммунологические тесты крови. Они покажут наличие в организме хламидийных тел. Так же наличие возбудителя можно обнаружить в пробах из мочеиспускательного канала, оболочки глаз, суставной жидкости. Как видите, различные стадии болезни похожи на совершенно другие, но только все вместе они дают полную картину заболевания.

Существует ещё ряд болезней, с которыми можно спутать болезнь Рейтера – это синдром запястного канала, ревматоидный артрит или ревматизм, синдром Бехчета.

Лечение

Борьба с данной болезнью длительная и сложная. Имеются два главных направления в лечении: подавление инфекции антибиотиками и снятие воспаления с помощью нестероидных препаратов.

В общем, схема лечения болезни Рейтера выглядит так:

  • Этиологическое лечение (антибиотики широкого спектра действия, в основном тетрациклинового ряда, для борьбы с инфекцией).
  • Местное лечение воспалительного очага в мочеполовой системе (массаж простаты, промывания и инсталляции мочевыводящих путей).
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (для лечения артрита).
  • Лечение глюкокортикоидами (в случаях тяжелого поражения суставов, когда нестероидные препараты неэффективны).
  • Лечение базисными препаратами (при запущенных формах болезни Рейтера).
  • Физиотерапевтическое лечение (микроволновая терапия, грязевые ванны, парафин).
  • Лечебная физкультура (для восстановления двигательных функций суставов).

После стационарного лечения, больной продолжает курс восстановления в поликлинике. Также показано оздоровление в санаториях.

Лечение болезни длится в среднем от 4 до 6 месяцев. В дальнейшем не реже одного раза в полгода необходимо проходить осмотр у гинеколога, уролога, офтальмолога, дерматолога.

К сожалению, примерно в половине случаев болезнь Рейтера может снова дать о себе знать. А примерно у 25 процентов больных она переходит в хроническую форму.

В то же время замечено, что некоторые овощи — картофель, томаты, баклажаны – могут вызывать обострения при артрите. Естественно, следует отказаться от слишком соленых, острых и пряных блюд. Они так же наносят вред и без того ослабленным суставам.

Перед тем, как начать пользоваться данными рецептами, обязательно получите консультацию у лечащего врача. Это позволит избежать проблем, связанных с возможной аллергией на некоторые компоненты, или невозможностью сочетать их с принимаемыми лекарствами.

Внимание! Запомните, при болезни Рейтера народными средствами можно лишь облегчить свое состояние, а вот вылечиться нельзя.

Профилактика

Прежде всего – это грамотное половое воспитание с детства. Наличие ограниченного числа проверенных сексуальных партнеров (естественно, в идеале — один). Использование презервативов при половых актах поможет избежать заражения болезнями, провоцирующими синдром Рейтера.