Болезнь желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы

В последние года существенную значимость приобретает проблема лечения сочетанной патологии, что обусловлено одновременным ходом нескольких заболеваний у одного человека, возникновением синдрома взаимного отягощения, который предопределяет механизмы клинической картины и течение патологических процессов. В наше время появились сообщения об увеличении числа людей, заболевших гипотиреозом из-за аутоиммунного тиреоидита (АИТ), у которых развиваются морфологические и функциональные кишечные расстройства. Природа таких изменений обусловлена не только проявлением системности АИТ, в основе которого лежат иммунные нарушения, но и общеметаболическими расстройствами в результате недостаточности тиреоидных гормонов.

Значительный интерес представляет изучение особенностей сочетанного развития и проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК) при АИТ, прогрессирование которой приводит к гипотиреозу. Хотя о влиянии некоторых патологий щитовидной железы (ЩЖ) на пищеварительную систему известно давно, связи между АИТ и заболеваниями пищеварительного тракта более активно начали изучать в последнее десятилетие. Окончательная неопределенность вопросов нозологической синтропии при сочетании болезни ДПК с гипотиреозом является одним из факторов, обусловливающих низкую эффективность лечения и вероятность неблагоприятного прогноза.

Насколько распространена язва?

Многочисленные эпидемиологические исследования доказали, что пептическая язва двенадцатиперстной кишки, которая относится к кислотозависимым заболеваниям, проявляется у 6-10% взрослого населения трудоспособного возраста, а показатели заболеваемости в некоторых странах продолжают расти. В странах СНГ за последние 15 лет фиксируется повышение относительного и абсолютного числа больных с осложненным течением болезни ДПК более чем в 2,5 раза.

В странах СНГ за последние 10 лет распространенность болезни ДПК на 100 тысяч взрослого населения выросла на 25,3%. Ухудшение экологической ситуации не способствует и снижению заболеваемости щитовидной железы, напротив, отмечается стабильная тенденция к увеличению распространенности ее заболеваний среди населения СНГ. Особую значимость приобретают заболевания, сопровождающиеся дисфункцией щитовидной железы и требующие постоянного лечения. По данным эпидемиологических исследований разных стран, АИТ болеет от 3,0 до 10,0% населения.

Бактерия Н.рylori и эндокринные патологии

Результаты отдельных исследований, посвященных изучению причин возникновения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и щитовидной железы, подтверждают роль бактериальной инфекции в развитии АИТ. По мнению одних специалистов, бактерия Н.рylori при дисфункциях щитовидной железы рассматривается как самостоятельный фактор риска поражения слизистой оболочки желудка и нарушения его моторики.

Однако другие отечественные ученые, считая Н.рylori сапрофитом, утверждают, что она при условии нормального функционирования адаптивных механизмов не имеет повреждающего воздействия на слизистую оболочку антрального отдела желудка и ДПК. По данным этих исследователей, именно уровень адаптации к неблагоприятному воздействию стрессовых факторов определяет условия для развития патологических реакций со стороны пищеварительной системы.

Нервные расстройства и язвенная болезнь

В целом, как отечественные ученые, так и иностранные придают важное значение в развитии язвенной болезни ДПК расстройствам центральных и вегетативных звеньев нервной системы, дисбалансу нейротрансмитеров и регуляторных пептидов. Это подтверждается также растущим количеством публикаций об увеличении распространенности язвенной болезни ДПК, которая не ассоциируется с Н.рylori. Portela-Gomes с соавторами в экспериментальном исследовании доказали прямое влияние тиреоидных гормонов на состояние серотониновых и гастриновых звеньев регуляции, установив снижение плотности антральных и серотонинпродуцирующих клеток в слизистой оболочке ЖКТ. Это может способствовать расстройствам как кислотообразующей функции желудка, так и его двигательной активности.

Нарушения моторно-эвакуаторной функции эзофагогастродуоденальной зоны является важным патогенетическим фактором развития язвенной болезни ДПК, вследствие чего усиливается воздействие иных агрессивных факторов, в частности желчной и соляной кислот, и снижаются защитные свойства слизистой оболочки. Расстройства двигательной активности желудка могут объединяться в разные комбинации, что проявляется в виде дисритмии по типу:

  • тахи-или брадигастрии;
  • антральной фибрилляции;
  • гастропареза;
  • изменений антродуоденальной координации;
  • гастроэзофагеального и / или дуоденогастрального рефлюкса.

Некоторые исследователи при язвенной болезни ДПК наблюдали брадигастрию с замедлением эвакуации, причем такой тип эвакуации не зависел от наличия или отсутствия Н.рylori.

Другие исследователи уверены, что именно учащенная эвакуация желудочного содержимого, независимо от уровня ацидификации, наносит ущерб слизистой оболочки ДПК, приводит к деградации защитной слизи, распространению очагов желудочной метаплазии, колонизации их Н.рylori и, наконец, является причиной, приводящей к воспалению. Но зачастую разные исследователи наблюдали гетерогенность моторных нарушений при язвенной болезни ДПК. Обобщив различные типы моторных нарушений желудка, было определено, что при язвенной болезни ДПК чаще наблюдаются моторно-секреторные расстройства по типу «гипер», что проявляется гиперацидной тахигастрией. Такая неоднозначность данных может быть объяснена многоуровневой регуляцией двигательной активности эзофагогастродуоденальной зоны.

Известно более 20 гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ, участвующих в регуляции периодической моторной деятельности (ПМД). В эвакуационном процессе скорость опорожнения желудка определяется моторной активностью его антрального отдела и ДПК, которая создает люминальный градиент давления между ними, а также размером просвета пилорического канала. При этом внутриполостное давление регулируется блуждающим нервом с участием оксида азота, который осуществляет постоянное ингибирующее влияние на тонус желудка.

Известна зависимость двигательной активности желудка от местоположения «водителя» ритма, который находится или в большой кривизне желудка, или в начальной части ДПК. Сокращение антрального отдела желудка и луковицы ДПК представляет собой сложный синхронизированный процесс, который находится в основе антродуоденальной координации. Нарушение ПМД ДПК с развитием гипертензии, запоздалое срабатывание тормозящих нейрогуморальных механизмов, регулирующих поступления кислого содержимого в луковицу ДПК, приводит к дискоординации пилороантрального отдела и возникновению как дуоденогастрального, так и дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.

Как влияют тиреоидные гормоны на пищеварительные органы?

Существенное значение в регулировании ПМД предоставляется мотилину, интрадуоденальному нейропептиду — субстанции Р, вазоинтестинальному пептиду и соматостатину. Достаточно важными представляются исследования, благодаря которым при изучении моторной функции ДПК у больных язвенной болезнью ДПК выявилось отсутствие III фазы ПМД, что свидетельствовало о нарушении клиренса ДПК. Относительно влияния тиреоидных гормонов на двигательную активность органов пищеварения, то эта проблема изучалась многими специалистами, однако однозначного мнения до сих пор не сложилось.

Так, одними авторами вовсе не установлено нарушений эвакуаторной функции желудка при гипотиреозе. В то же время Караман с соавторами у больных гипотиреозом наблюдали снижение желудочной эвакуации в 2 раза, хотя не обнаружили зависимости этого показателя от уровня ТТГ. При изучении миоэлектрической активности желудочной стенки больных с диспепсией и гипотиреозом натощак Гунзар с соавторами обнаружили выраженную желудочную дисритмию по типу тахигастрии, которая отрицательно коррелировала с уровнем трийодтиронина (T3) и T4.

Учитывая достижения в изучении новых механизмов регуляции пищеварительных функций, открытие нового нейропептида — грелина и определение его роли в ускорении моторики пищеварительного тракта, нельзя исключить его влияния на двигательную активность при дисфункции щитовидной железы.

Это подтверждают и результаты исследования Брацлика с соавторами, согласно которым у женщин с гипотиреозом в преклимактерическом периоде при нормальной массе тела установлено повышение содержания грелина в сыворотке крови. Однако у больных язвенной ДПК в сочетании с гипотиреозом этот аспект проблемы остается практически не определенным.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.01.2018