Болезни, сопровождающие и осложняющие диабет

Большая частота гастритов, гастроэнтероколитов, колитов, ахилии, гипохилии и гнилостных процессов в кишечнике больных, страдающих сахарным диабетом, может объясняться поражением гепато-панкреатического комплекса.

Пищеварительные расстройства

Существует возможное влияние на состояние пищеварительного тракта недостатка в организме инсулина. Под влиянием инсулина, введенного натощак собаке, у нее резко увеличивается выделение желудочного сока. Оно, однако, сильно уменьшается, если инсулин вводится эзофаготомированной собаке в период мнимого кормления. Наконец, инсулин усиливает отделение желудочного сока, вызванное введением гистамина. На отделение желудочного сока у собак с перерезанными блуждающими нервами инсулин не оказывает влияния. Эти данные показывают, что инсулин в определенных дозах возбуждает блуждающие нервы центрально, а через них оказывает влияние и на состояние ЖКТ.

На основании приведенных данных можно высказать предположение, что недостаток в организме инсулина способствует наступлению нарушений как секреторной, так и эвакуаторной функции желудка. Частично нарушения пищеварительного тракта могут зависеть от нефизиологического питания, которое среди диабетических больных до недавнего времени было весьма распространено. Во времена, когда больные получали нефизиологическую пищу, у них нередко отмечались различные заболевания печени, в частности, гепатомегалия, особенно у детей. По мере приближения характера пищи диабетических больных к пище здоровых людей среди диабетических больных все реже встречаются заболевания пищеварительного тракта.

Запоры и поносы

Больные, страдающие сахарным мочеизнурением, в пожилом возрасте нередко (но не чаще, чем здоровые) жалуются на запоры. Для них, однако, более опасны поносы, вследствие того, что при этом больные не принимают или мало принимают пищи и в то же время теряют много жидкости и электролитов. Все это способствует нарастанию ацидоза. Особенно опасны поносы в сочетании со рвотой.

Они могут вести даже к диабетической коме. Не принимая в связи с поносом и рвотой пищи, такие больные неедко прекращают и введение инсулина. С другой же стороны, их организм, не получая обычного количества углеводов, становится значительно более чувствительным к вводимому извне инсулину. Поэтому лечение таких больных должно быть весьма тщательно продуманным. Больным, страдающим поносом, необходимо вводить инсулин, даже если они не принимают пищи. Но вводить его нужно в таком количестве и с такими промежутками времени, чтобы он предупреждал развитие ацидоза и в то же время не вызывал гипогликемии. С поносом следует бороться обычными средствами.

Заболевания нервной системы

При сахарном диабете часты различные воспалительные изменения вегетативных нервов, преимущественно периферических, но нередко и центральных их участков. При этом нарушается пототделение, теряются вазомоторные и пиломоторные реакции, наступают отечность кожи и другие изменения.

У нелеченных и нерационально леченных диабетических больных часто обнаруживаются боли разнообразного характера, парестезии, гиперестезии, гипостезии, особенно выраженные по ночам; отмечаются ослабление или отсутствие сухожильных рефлексов, мышечные парезы и параличи, вялое свисание стопы, угнетение психики и эмоциональная нестойкость. У большей части (74%) мужчин, больных диабетом, в возрасте от 20 до 60 лет отсутствует половое чувство, понижена половая функция.

Артериосклероз

Типичный диабетический неврит относительно легко устраняется, поэтому при быстрой его ликвидации в нервах не обнаруживается заметных изменений. При длительном неврите описывают демиэлинизацию нерва, очаги дегенерации в периферических нервах, более заметные в дистальных частях, утолщение стенок питающих сосудов (последним и пытаются объяснить эти изменения). В спинном мозгу при диабете находят лишь незначительные изменения, более заметные в задних его столбах и зависящие от артериосклероза. Отмечается большое сходство между повреждениями нервов, обусловленными артериосклерозом и обнаруживаемыми при диабетическом неврите.

Последние чаще наблюдаются у молодых диабетических больных, у которых отсутствует артериосклероз. Поэтому вряд ли можно объяснять все изменения нервов у больных, страдающих сахарным диабетом, наличием у них склеротических нарушений сосудов. Также обнаруженные повреждения нервной системы нельзя рассматривать как последствия только диабета, так как больные страдают и иными заболеваниями — тяжелым атеросклерозом мозга, выраженным психозом, полиневритом, осложненными изменениями спинного мозга и наличием тазовых расстройств и пр.

Причины осложнений

Осложнения со стороны нервной системы при сахарном диабете встречаются у нелеченных больных спустя более или менее значительный период времени после начала заболевания. Правильное лечение почти полностью устраняет нервные заболевания, возникающие как осложнение диабета. Непосредственной причиной возникновения нервных заболеваний у страдающих диабетом считают склероз сосудов, питающих нервы, различные нарушения состава крови, недостаток витаминов В-комплекса и другие факторы. Большое значение при этом могут иметь нарушения функций коры головного мозга, вызванные у больных, с одной стороны, эндокринными нарушениями, а с другой, длительным психическим угнетением. Последнее может быть обусловлено полуголодной, нефизиологической диетой и постоянными введениями инсулина, особенно, если эти инъекции сопровождаются нередкими гипогликемическими явлениями.

Некоторые считают гипергликемию ответственной за появление диабетических невритов на том основании, что при ее устранении исчезают и невриты. Однако, во-первых, нет никакого параллелизма между содержанием сахара в крови и интенсивностью проявления нервных заболеваний, а во-вторых, устранение гипергликемии при сахарном диабете далеко не всегда ведет к исчезновению диабетических невритов.

С другой стороны, очень часто, несмотря на значительную и длительную гипергликемию, не обнаруживается никаких явлений, свойственных невритам. Поэтому предположение об этиогенной роли гипергликемии остается недоказанным. Даже высокая гипергликемия (а также гликозурия) на протяжении четырех лет не отклоняет хронаксию нервно-мышечного аппарата депанкреатизированных собак от нормы, если они получают инсулин. Нервные осложнения сахарного диабета не исчезают при лечении комплексом витамина В. Но последний оказывается очень эффективным в сочетании с соответствующей пищей и инсулином.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.01.2018