Быстрорастворимый кофе – из чего его делают?

Растворимый кофе – ненатуральный, не очень вкусный и лучше выпить одну чашку хорошего заварного кофе, нежели быстрорастворимого. Именно такое мнение можно услышать от настоящих кофейных гурманов.

Из чего делают растворимый кофе? Это действительно кофе или же кофейный напиток (то есть, кофе там 10%)? Как можно из зерен натурального кофе получить порошок или же гранулы и потом растворить их в горячей воде? Как такой кофе может быть натуральным, если кофе принято заваривать, а не растворять? Чем отличается кофе одного производителя от другого?

Процесс производства

Всем интересно, как делают растворимый кофе…Весь процесс производства разделен на несколько основных этапов. Сначала зеленый кофе поступает в бункеры, где он очищается и перебирается. После – зерна кофе подвергают обжарке и измельчению на средние фракции. Получилась кофейная смесь, которую нужно загрузить в кофеварочные машины (но, только огромных размеров в условиях производства). В этих машинах проходит экстракция кофе. Простыми словами, экстракция – это процесс заваривания кофе. Чтобы заварить кофе на производстве, нужно подвергнуть его воздействию высокого давления, затем обработать горячей водой. Если сравнить процесс экстракции с домашним приготовлением кофе, то, это тоже самое, если бы варили кофе в турке. Проваренный кофе на производстве высушивают, в результате чего получается концентрат. После этот концентрат кофе подвергают технологии обработки спрей драй или фриз драй. Если обработки кофе указана как спрей драй, то это означает, что кофе обдали интенсивным паром, который соединяет жидкие капли кофе в привычный для нас (как для потребителя) порошок. Такая технология используется очень редко и считается технически устаревшей и дорогостоящей.

Современный кофе преимущественно подвергают технологии обработки фриз драй, что означает – сублимирование кофе и замораживание его в гранулах.

Из чего делают кофе?

Растворимый кофе получают из натуральных зеленых зерен сортов кофе робусты и арабики. Почему именно из этих сортов? Потому что робуста считается лидером среди кофе по содержанию в ней кофеина. Помимо этого, робуста обладает таким свойством, как экстрактивность, то есть, готовый продукт будет очень быстро растворяться в горячей воде. Процент содержания кофеина в робусте – 2,5%, в то время как в арабике – 0,6%.

Главный недостаток всего процесса производства растворимого кофе в том, что на всех этапах его приготовления теряется большое количество кофеина. К примеру, производство кофе из зерен арабики делает его в результате продуктом с пометкой «без кофеина».

Производство растворимого кофе (кратко): кофейные зерна обжаривают, измельчают, заваривают, затем удаляют влагу и измельчают до состояния порошка либо гранул. Время производства кофе составляет 2 часа 30 минут.

Факт! Если вы попробуете растворимый кофе на производстве, то удивитесь – он не будет обладать запахом и ароматом.

Чтобы растворимый кофе стал более ароматным, на конечном этапе производства в него добавляют специальные кофейные масла.

Во время производства растворимого кофе в него не добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы и прочие добавки. Все это делают на завершающем этапе фасовки.

Стандарты кофе

В более дешевом растворимом кофе в процессе производства используют кофейную шелуху, в которой содержится большое количество глюкозы. В результате получается кофе, которое, к примеру, не рекомендовано употреблять диабетикам.

В зависимости от того, какое сырье и вид обжарки использует та или иная кофейная компания, отличается вкус кофе. Как правило, потребитель не чувствует этой разницы. Отличить один сорт кофе от другого может только профессионал или же настоящий гурман. К примеру, возьмем кофе «Черная карта» в нескольких его видах:  Бразилия, Эквадор, Колумбия. Если кофе произведено в Эквадоре, то он будет сделан из индонезийской робусты, в Бразилии – из бразильской робусты (она обладает характерным терпким вкусом), а в Колумбии – из арабики (так как в этой стране не произрастает робуста).

Аромат кофе достигается добавлением в готовый продукт эфирных масел: чем их больше, тем ярче звучит аромат кофе.

Современные технологии позволяют в обычный растворимый кофе добавить микрогранулы молотого, что улучшает ароматику продукта.

Кофеин в чае и в кофе

В основном кофе пьют для того, чтобы быстро взбодрится утром и прийти в себя в течение рабочего дня. Действие это обусловлено повышенным содержанием кофеина в продукте. Но, кофеин есть и в чае в том числе, просто не все на этот момент обращают внимание. И в кофе, и в чае содержатся одинаковые вещества – кофеин, Л-тианин, дубильные кислоты.

Кофеин содержится в 60 растениях и плодах, среди которых выделяют чай и кофе. В чае кофеина столько, что физиологический эффект бодрости после его приема будет достигнут после приема одной чашки. К примеру, в чашке чая 250 мл содержится до 70 мг кофеина, в то время как в кружке кофе такого же объема – до 45 мг.

Крепость и содержание кофеина в кружке кофе будет зависеть от того, насколько чиста кофе-машина, в которой завариваются зерна, какая вода используется и знает ли бариста технологию завариванию – время выдержки и т.д. С чаем еще сложнее – правильно заварить чай возможно, но нужно обладать навыками. В то время как, используя растворимый кофе, вы получаете готовый напиток с содержанием кофеина. Обратите внимание, что содержание кофеина в латте намного меньше, так как молоко нейтрализует крепость кофе.

Цифры на капсулах-кофе

Если вы пьете кофе в капсулах, то выбирайте их не по цвету (как это почему-то принято), а по цифрам, обозначенным на упаковке.

Цифры на капсулах кофе показывают крепость кофе, его интенсивность, от которых зависит аромат и вкус напитка. Цифра крепости формируется из исходных показателей: качество зерна кофе, степень его помола, а также вариант обжарки. Чем меньший будет помол кофе, тем более маслянистый напиток получится в итоге. Специалисты рекомендуют: хотите получать удовольствие от кофе – ориентируйтесь исключительно на вкус и на аромат напитка.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.01.2017