Чай листовой, чай в пакетиках — как правильно выбрать?

Чай и кофе – это наиболее популярные напитки на сегодняшний день. Мы можем пить чай в горячем и холодном виде, с добавлением сахара, молока, лимона. Чай является основой коктейлей, сладких десертов, выпечки и мороженого. Что мы знаем о чае? Как правило, наши знания об этом продукте ограничиваются определениями: черный, зеленый, травяной, красный, с добавками, без добавок и в завершении – вкусный чай и невкусный.

Чай – что это?

Чай – это напиток, который получают путем заваривания чайных листьев. Предварительно, чайные листья обрабатывают – высушивают, ароматизируют. Листья чая классифицируют по месту, где они были собраны и произрастали:

  • Гуань му – собранные с куста (наиболее распространенный вид чая);
  • Цяо му – собранные с дерева;
  • Да шу – собранные с большого дерева (редкий вид чая).

Производство

Как производят чай? Из чего делают чай?

Чтобы получить в итоге чай, необходимо специальным образом обработать сырье, то есть, чайные листья. Производственный процесс чая представлен следующими этапами:

  • Обжаривание листьев чайного дерева;
  • Прогрев листьев;
  • Процесс ферментации;
  • Завяливание;
  • Механическое скручивание листа.

В начале производственного пути мы имеем горький невкусный чайный лист, который при заваривании, будет по вкусу далек от любимого нами напитка. После обработки под высокими температурами, чайный лист теряет свою горечь и приобретает приятную нотку сладости и терпкости. Посредством ферментации можно зафиксировать изменения во вкусе чайного листа – все для того, чтобы потребитель насладился чаем.

Время производства чая занимает несколько суток, на крупных производствах процесса сбора чайного листа и его обработки может длиться всего несколько часов.

Травяной, липовый, медовый…

Травяной чай – это чай или же отвар? Специалисты утверждают, что травяной, фруктовый, медовый, цветочный, липовый, каркаде и другие распространенные виды чаев некорректно и неправильно называть чаем. Конечно, никто не будет менять существующую традицию, но в данном случае мы имеем дело не с чаем, а с обычным фруктовым или травяным отваром.

Чай – это исключительно продукт, приготовленный из чайного листа. Уже по вкусу чайный лист может быть ароматизирован эфирными маслами, обогащен кусочками фруктов, травами, специями. Но, опять же, в таких случаях, чай называют не чаем в классическом его понимании, а чайным напитком.

Место выращивания чайного листа

Чайный лист традиционно собирают на плантациях Китая в провинциях Сычуань, Мэньшань и Юньнань. В более мелких провинциях выращивают элитные чайные кусты. Вкус чая с этих кустов явно оценят истинные гурманы. Традиция и культура чаепития была рождены в Японии и Корее. Именно в этих странах были разработаны, опробованы эстетические приемы чаепития. Теперь и мы, следуя примеру японцев, пьем чай по особым ритуалам.

В Японии чай могут пить несколько часов. Причем, большая часть времени приходится именно на правильное технологическое заваривание чая.

Сегодня во всем мире производят 6 миллионов чая в год.

Виды напитка

Классификация чая зависит исключительно от чайного листа, который лежит в его основе:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый;
  • Молочный улун;
  • Пуэр – классический выдержанный чай (его очень любят чайные гурманы);
  • Красный чай или black tea (наиболее распространенный).

Причем, все названия чая, которые упоминались выше, не говорят о цвете готового чайного листа либо месте их сбора – это всего лишь маркеры, которые используют производители чая.

В классическом варианте, чай классифицируют в зависимости от способа сбора урожая, сезона, места произрастания чайного курса, а также конечного этапа обработки и вида ферментации в нем использованного. Получается, что с одного куста можно получить идентичные чайные листья, но их обработка на производстве выдаст готовый продукт в виде белого, красного, зеленого, черного чая.

Но, с целью упрощения производства, в одном территориальном месте обычно производят только один вид чая. После того, как чайные листы собраны на плантациях, их подвергают тщательной сортировке – чай высокого, среднего и худшего качества (в составе только ломаные листы и чайная пыль). Дорогой и очень вкусный чай производят на цейлонских плантациях Китая.

Как выбрать чай в магазине?

Чтобы выбрать вкусный настоящий чай, нужно, во-первых его попробовать. Ни в коем случае не выбирайте чай по красивой упаковке. Вы будете удивлены, но элитные цейлонские чаи могут скрываться за серой и невзрачной упаковкой. Лучше всего брать чай рассыпной или в гранулах, а не в пакетиках (хоть это и удобнее в использовании). Возьмите небольшое количество чайных листьев на пробу – оцените их вкус, аромат, внешний вид. Желательно тестировать один вид чай неделю-две и затем уже делать какой-то вывод.

Рекомендация! Хотите насладиться вкусным чаем? Выбирайте его исключительно в специализированных магазинах, а не в супермаркетах.

О вкусе….

Вкус напитка должен быть вам приятен, не стоит пить чай, только потому что он модный и популярный на сегодня. Обращайте внимание на то, чтобы вкус был чистым, насыщенным, выразительным. Качественный чай не должен быть горьким.

Об упаковке и названии…

Часто за одним и тем же названием чая, может скрываться разный продукт – дорогой и дешевый, горький, невкусный или же изысканный. Поэтому, никогда не берите большие упаковки чая. Ваша задача – попробовать напиток и понять, нравится ли он вам или нет.

Чай в пакетиках – можно ли пить?

Чай в пакетиках хуже по качеству либо нет? Можно ли такой чай пить и будет ли он таким же вкусным? Дело в том, что в одном чайном пакетике вы можете обнаружить только чайную пыль, а в другом – настоящий насыщенный измельченный чай.

Как правило, в более дешевые чайные пакеты кладут смесь нескольких видов чайных листьев – индийского, черного, цейлонского, китайского. Если говорить о качестве такого продукта – то оно плохое и об этом говорят эксперты. В одном пакете, в основном, 2 грамма продукта, из которых 50% — чай, а остальные – мусор, отходы чайного производства. К тому же, вы должны понимать, что цейлонский чай, собранный на плантация Китая даже в пакетированном виде не может быть дешевле листового.

Чай – ароматный вкусный напиток. Его можно найти в каждом доме. И чтобы действительно чайная домашняя церемония состоялась, чай нужно выбирать тщательно. Этот продукт не может быть дешевым, по вкусу – горьким, по аромату – неприятным. Всегда берите чай на пробу. Только так вы сможете понять – подходит вам этот сорт или нет.

Приятного чаепития!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.02.2017