Чувствительная кожа лица: уход, косметика

На самом деле истинно чувствительная кожа встречается довольно редко. Как правило, она очень светлая, тонкая и сухая. Краснеет, зудит, отекает и шелушится не только из-за «внешних факторов» — сухого или холодного воздуха, пыли, но и из-за стрессов и переживаний. Женщины иногда шутят, что их чувствительная кожа ведет себя, словно сварливая начальница или свекровь. Суперкремы с биологически активными добавками, благодаря которым подруги добиваются фантастических результатов, обладательницам чувствительной кожи, увы, не подходят. И надписи типа «гипоаллергенно» не всегда гарантируют полный комфорт. Ведь то, что не вызывает раздражение нормальной кожи, может не подойти чувствительной. Хуже всего приходится тем, кто не переносит никаких жировых компонентов.

Но если истинно чувствительная кожа — такая редкость, то откуда взялись цифры «шесть из десяти»? Дело в том, что из-за стрессов, ухудшения экологической обстановки сегодня «капризничает» не только нормальная или смешанная, но даже жирная кожа. Постоянное действие агрессивных внешних факторов делает нервные волокна эпидермиса крайне восприимчивыми к любым изменениям. Кожу, которая «капризничает» лишь время от времени, называют не чувствительной, а раздражимой. Для такой кожи склонность к раздражению — явление временное, в среднем это состояние проходит за 2-4 недели, но иногда оно может затянуться на несколько лет: при правильном уходе кожа рано или поздно вернется к нормальному состоянию. Истинно же чувствительной коже бережный и деликатный уход необходим постоянно. И, к сожалению, ее обладательницам нельзя пользоваться высокоактивными стимулирующими или омолаживающими средствами.

Бережный уход

Если ваша кожа склонна к раздражению, не искушайте ее без нужды. Важно придерживаться основных правил:

  • Не стоит пробовать новые косметические препараты, когда у вас «горит» работа или вы отдыхаете у моря.
  • Стрессовая ситуация, смена климата и воды может пагубно отразиться на вашей коже.
  • Общий совет всем — не пробуйте во время командировки или отдыха препараты, купленные в «Duty Free».
  • Следите за питанием.
  • Часто причиной повышенной чувствительности кожи служит неправильное питание: острая пряная пища, кофе, копчености. А алкоголь активизирует кровообращение и повышает нервозность — это тоже может усилить чувствительность кожи.
  • Обратите внимание на лечебные косметические препараты. Обладательницам истинно чувствительной кожи нужно пользоваться ими всю жизнь, обладательницам раздражимой кожи — лишь в период обострения.

Особенная косметика

Прежде всего, косметика для чувствительной кожи не содержит отдушек. Масла в ней используются только самые легкие. В качестве действующего начала в ее состав входят вытяжки из лекарственных растений (ромашки, календулы, гамамелиса, лакрицы) и другие компоненты с успокаивающим и сосудосужающим действием. И, конечно, такая косметика защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Как правило, в линию для чувствительной кожи входит полный набор: молочко, тоник, кремы, маски, сыворотки. Причем каждая марка предлагает свой способ снять раздражение.

  • Линия Biosensitive («Биосенсетив») от Biotherm содержит чистый экстракт термального планктона, мельчайших водорослей, рачков и других обитателей минеральных источников. Это уникальный комплекс веществ, который действует непосредственно на нервные окончания кожи, успокаивая их.
  • Линия Odelys («Оделис») от Guerlain содержит запатентованный комплекс «Фитобий», состоящий из растительных, минеральных и морских компонентов. Он оказывает успокаивающее, защитное и увлажняющее действие.
  • Soin Delicat («Сойн Деликат») от Thalgo содержит экстракт гамамелиса, который вызывает отток крови, а также обладает сосудосужающим и успокаивающим эффектом.
  • Некоторые косметические фирмы, например Shiseido, выпускают отдельные продукты для чувствительной кожи — лосьон Vital-Perfection («Витал-Перфекшен»). Кроме повседневных препаратов, есть и так называемая «скорая помощь» — средства, моментально снимающие раздражение. Например, Brume Thermale Calmante («Брюм Термаль Кальмант») от Biotherm или Cellular Sensivity Lotion («Селлюлар Сенсивити Лошен») от La Prairie.

Внимание! Даже для чувствительной кожи необходим регулярный пилинг. Правда, проводить его надо всего раз в 2-3 недели, причем использовать следует самые щадящие средства: либо с мельчайшими гранулами — например, Creme Exfoliante Adoucissante («Крем Эксфолиант Адусисант») от Biotherm, либо вовсе без гранул — такие, как Gommage Action Biologique Sans Grains («Гоммаж Аксьон Биоложик Сан Гран») от Yves Saint Laurent. После пилинга на лицо необходимо нанести успокаивающую маску.

Примеряем маски

Если ваша кожа постоянно «капризничает», маски должны стать самой любимой косметической процедурой. Masque Creme Hydratant («Маек Крем Идратан») линии Odelys от Guerlain снимает воспаление и покраснение. Masque Creme Apaisant («Маек Крем Апезан») от Thalgo обладает успокаивающим и сосудосужающим действием. Water Mask («Вотер Маек») от Helena Rubinstein способствуют восстановлению водного баланса кожи, создавая ощущение комфорта и мягкости. Чтобы очистить кожу, можно воспользоваться специальной маской от Vichy.

Ценный совет! Успокаивающие маски можно приготовить и самостоятельно. Разотрите полстакана творога с двумя столовыми ложками сметаны и взбитым белком до образования густой кашицы. Нанесите на кожу на 15-20 мин. Очистите от кожуры свежие абрикосы, разомните и смешайте с простоквашей или кефиром (до консистенции сметаны). Нанесите на кожу на 15 мин. Хорошо успокаивают кожу компрессы из отваров ромашки, мяты, череды. Умывайтесь фильтрованной водой или «минералкой» без газа. Используйте жидкое мыло или гель, не нарушающий защитной кислотной мантии кожи.

Важно! Ни в коем случае не умывайтесь льдом: охлаждение грозит чувствительной коже расширением кровеносных сосудов (куперозом) и шелушением.

Попробуйте специальные эфирные масла (например, от Decleor или Darphin). Они не только питают кожу, предупреждают обезвоживание, снимают красноту и припухлость, но еще и успокаивают нервную систему, то есть убирают главную причину, вызывающую сверхчувствительность кожи. Тестируйте новое косметическое средство на внутренней стороне локтевого сгиба или за ухом. Делая макияж, старайтесь не «перегружать» лицо.

Дневной крем, тональный крем, пудра — для чувствительной кожи это «перебор». Лучше воспользоваться одним тонированным дневным кремом. Используйте тушь для особо чувствительных глаз — например, Tendreciles («Тендресиль») от Lancome, More Then Mascara («Mo Зен Маскара») от Estee Lauder. Если после нанесения макияжа вы чувствуете предательское жжение, сбрызните лицо термальной водой (от Biotherm, Lierac или Vichy).

Итак, чтобы оставаться всегда самой красивой, важно тщательно ухаживать за кожей!