Цукаты — состав, калорийность, польза и вред

Без сладостей некоторые просто не могут прожить. Их любят и дети, и взрослые. В современной кондитерской промышленности предлагается достаточно много разных изделий из сахара. Но сахар считается достаточно вредным, при этом сладости любят пичкать разными красителями, ароматизаторами, добавками – загустителями, эмульгаторами. Поэтому лучше всего отдать предпочтение более натуральным сладостям – цукатам, мармеладу.

Состав

Цукаты считаются восточной сладостью, которая имеет достаточно древнюю историю. Раньше, чтобы фрукты не портились, их специально заливали сиропом, после проваривали, сушили. Лакомство достаточно вкусное, полезное, ароматное. Цукаты можно готовить из ягод, фруктов, разных овощей. Некоторые диетологи против использования цукатов – в них содержится много сахара, поэтому они не считаются полезными. Другие специалисты, наоборот, уверены в пользе сладостей.

Как правило, польза зависит от вида цукатов. В каждом виде содержатся разные питательные компоненты, химические вещества, витамины. Важно учитывать, что большое количество сахара делает продукт вредным. Но, если сравнивать цукаты с шоколадом, обычными конфетами, то фрукты намного полезнее. Они, кроме того, что содержат глюкозу, богаты на витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы. Больше всего полезны сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины, лимоны, цитрусовые, арбузные корки.

Для приготовления цукатов чаще всего используются цитрусовые – лимон, апельсины и другие. Если цукаты правильно приготовлены, они богаты на витамины А, В, Р, С.

Цитрусовые цукаты не только наполняют организм аскорбиновой кислотой, но и выводят шлаки. Этой сладостью рекомендуется заменять конфеты тем, кто часто болеет инфекциями, перенес операцию, приходится ежедневно подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам.

Чтобы приготовить цитрусовые сладости, рекомендуется использовать кожуру, в ней содержится много пектинового вещества, они благотворно воздействуют на кишечник, помогают снизить холестерин, сахар, предотвратить рак кожи. Каждый день рекомендуется употреблять 35 грамм пектина.

Выбор цукатов

Особенно полезными считаются цукаты, имеющие бледный цвет, при этом без запаха. А вот яркие цвета указывают на то, что в продукте красители. Не стоит покупать цукаты, которые создают один ком (их неправильно готовят, часто могут нарушать технологии). Обязательно обращайте внимание, что продукт не должен быть влажным. Кроме того, на сахарных фруктах не должно быть крупинок песка – это указывает на низкое качество продукта (фрукты перед использованием не помыли).

Важно! Не стоит злоупотреблять лакомством. Если цукаты есть в небольшом количестве, они достаточно полезны для организма. А вот злоупотребление приводит к ожирению, сахарному диабету.

Польза цукатов из арбузной корки

Все мы знаем, насколько полезны арбузы – они сочные, вкусные, при этом отличаются низкой калорийностью, помогают быстро избавиться от жажды. Именно поэтому из арбуза готовят вкусное варенье, а вот корки подходят для приготовления цукатов. Их можно добавлять в выпечку, в каши, чай.

Чтобы сладости были насыщенными, старайтесь использовать только толстокожие арбузы. Их предварительно необходимо промыть, затем тщательно вытереть, а мякоть можете использовать как хотите – приготовить освежающий коктейль, законсервировать.

Во время приготовления корки нужно несколько раз промыть ее для удаления остатков соды, затем поместить в сироп из сахара. Настояться он должен в течение 30 минут, после обязательно прокипятите его на маленьком огне.

Процесс нужно повторять несколько раз, пока сироп не загустеет. Затем к нему добавьте ванилин, лимонную кислоту, все должно тщательно настояться. Готовые арбузные корки нужно откинуть на дуршлаг, сироп должен полностью весь истечь. После цукаты сушатся в духовке, только обязательно помешивайте их, чтобы влага успела выпариться.

В конце обсыпьте корки кокосовой стружкой, сахаром, можете полить глазурью, так у вас получатся вкусные конфеты. Храните цукаты в стеклянной банке.

Цукаты из имбиря

Это не просто сладость, а универсальные натуральные таблетки, избавляющие от простудного заболевания, болезненных ощущений в горле, а также профилактическое средство при разных воспалительных процессах в дыхательном пути.

Чтобы получить натуральный, вкусный продукт, вам понадобится вода, свежий имбирный корень, сахарный песок. Сначала нужно очистить имбирный корень, затем нарезать маленькими ломтиками, после сложить в посудину, залить водой – жидкость должна полностью покрыть дольки. После все кипятится, проваривается 30 минут.

Имбирная сладость поможет улучшить аппетит, запустит метаболизм, активизирует выработку сока в желудке, а это очень важно для деток и пожилых людей. Кроме того, имбирные сладости – эффективное слабительное средство. Их обязательно нужно попробовать тем, кто страдает несварением, язвенной болезнью, аллергией, простудой.

Как приготовить? Сначала нужно подготовить сироп из сахара, затем порезать ломтиками цукаты, проварить, пока полностью не выпарится жидкость. Каждый имбирный лепесток обвалить в сахаре и выложить на противень. После того, как имбирные цукаты полностью высохнут, их нужно хранить в течение 3 месяцев в герметичной упаковке.

Многие не любят в чай добавлять имбирь, потому что он имеет горький вкус. Цукаты можно спокойно класть в напиток, они не портят чай. Кроме того, сладости вкусно употреблять в прикуску с горячим напитком, добавляйте в печенье, кексы. Что касается калорийности продукта, она не более 216 ккал.

Таким образом, любите сильно сладкое? Не спешите покупать вредные конфеты, торты, пирожные, отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, цукатам. Эти виды сладостей намного полезней. Несмотря на это, всегда помните слишком много сахара негативно отражается на фигуре, организме, все может закончиться сахарным диабетом.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.02.2017